По старой испанской традиции, святому Антонию всегда молились в надежде получить защиту домашнего скота от различных бед. И вот уже на протяжении нескольких столетий в мадридской церкви святого Антония проходит праздничная месса, куда за благословением горожане приходят со своими питомцами.

Сначала в церкви проходит специальная месса, где молятся о всех животных, а затем всех присутствующих собачек, кошек, крыс, попугаев, кроликов и хомячков окропляют святой водой, осеняют крестным знамением и благословляют.

Святой Антоний прославился тем, что стал одним из первых, кто опробовал аскетическую жизнь в пустыне, будучи полностью оторванным от цивилизации. Поэтому, его по праву считают основателем монашества, нового духовного движения того времени. Святой скончался в 356 году в возрасте 105 лет. Католическая церковь чтит его память 17 января, а Русская православная церковь — 30 января.

Сотни домашних животных и их владельцев принимают участие в торжествах по случаю дня памяти святого Антония Великого, который в католических странах считается покровителем прирученных человеком питомцев