Скандал разразился после того, как фотосессия в археологической зоне Саккара стала вирусной в социальных сетях. Женщина в довольно откровенном платье и украшениях, стилизованных под эпоху Древнего Египта, позирует на фоне колоннады и пирамид Саккары, сообщает портал Touprom.

Как заявили активисты, которых поддержали некоторые археологи, фотографии неуместные, а сама фотосессия — “оскорбление археологической зоны Саккары и одежды фараонов”. Однако, по мнению многих европейцев, данная фотосессия у Ступенчатой пирамиды Саккары совершенно невинна, более того, её вполне можно назвать даже пуританской.

Генеральный секретарь Совета по древностям Мостафа аль-Вазири заявил, что министерство “туризма и древностей всегда стремится сохранить историю древней египетской цивилизации”. Когда в органы власти поступает запрос на разрешение на фотосессию, согласовываются многие детали, включая точное место съемки и одежду, которая будет надета во время фотосессии. Любое лицо, не выполняющее эти требования, будет наказано.

Саккара — знаменитый район в 23 км к югу от Каира на западном берегу Нила (как и знаменитые пирамиды Гизы) — это руины античного некрополя времен Позднего и Нового царств, а также старинного Мемфиса — столицы Древнего царства, место захоронения египетской знати. Самая известная достопримечательность Саккары — Ступенчатая пирамида — древнейшее из сохранившихся в мире крупных каменных сооружений.

Впрочем, напомним, что египетские пирамиды переживали и не такие зрелища. Самой скандальной фотосессией отличился ноябрь 2018 года, тогда датский фотограф и сопровождавшая его девушка сумели подняться на Великую пирамиду Хеопса, где сфотографировали себя обнаженными, вызвав гнев многих египтян, считавших этот развратный акт оскорбительным. В интервью датскому каналу “Ekstra Bladet” фотограф Андреас Хвид сказал, что всегда мечтал взобраться на Великую пирамиду и сфотографироваться голым на ее вершине. Он добавил, что сейчас очень расстроен, так как некоторые люди злятся на него за это.

Хвид сказал, что он пытался подняться на пирамиду с подругой дважды, и оба раза это заканчивалось неудачей. В первый раз он попросил охранников разрешить им подняться на пирамиду, но им этого не разрешили, во второй раз они были арестованы при попытке подняться на пирамиду, а затем были освобождены после допроса.

С третьей попытки датскому туристу это удалось. Он рассказал потом, что они с подружкой выбрали другой маршрут, подальше от охранников, и ждали, пока туристы покинут пирамиду. Они взобрались на пирамиду и смогли достичь вершины за 25 минут. Хвид сказал, что он не занимался сексом на вершине пирамиды, а лишь снимался в голом виде.

Кстати, тогда в Египте арестовали погонщика верблюдов и женщину-гида, которые незаконно доставили туристов к пирамидам ночью 29 ноября. Обошлась туристам эта услуга в 4 000 египетских фунтов (около 211 евро). При этом официально к пирамидам запрещено приближаться в ночное время. Как и взбираться на них.