Исландцы — суровые жители суровой северной страны: вплоть до начала 20 века они выживали в экстремальных условиях, а сегодня упрямые потомки викингов и кельтов ходят под дождем без зонтов, живут в торфяных домах и работают на двух работах. При этом 98 % населения Исландии чувствуют себя счастливыми, а в любой непонятной ситуации говорят “все нормально” или “все образуется”, рассказывает портал Тонкости Туризма.

Отчество вместо фамилии

По древней традиции викингов большинство новорожденных исландцев вместо фамилии получает патроним: ребенку дают имя отца, к которому присоединяется суффикс -son (сын) или -dottir (дочь). Например, Бьорк Гвюдмюндсдоттир буквально переводится как “Бьорк, дочь Гвюдмюнда”. Настоящие фамилии есть лишь у 10 % местных жителей — как правило, это исландцы иностранного происхождения.

Двери настежь

“Наша страна очень маленькая, очень болтливая и очень любопытная”, — сказал один исландский персонаж “Симпсонов”: здесь живет всего 300 тысяч человек, а в столице - 120 тысяч. Многие горожане знают друг друга, поэтому никто не отгораживается от соседей высокими заборами и не ставит железных дверей. Двери часто совсем не запирают, ключи от машин оставляют в замке зажигания, а младенцев в колясках — у входа в кафе или магазин.

Тухлая акула и черная смерть


По сравнению с главным исландским блюдом даже шведский сюрстрёмминг покажется нежным десертом: хакарль — это тухлое мясо гренландской акулы, ядовитое в свежем виде из-за повышенного содержания мочевины. Чтобы не отравиться, его полгода выдерживают в бочках с гравием, а потом еще пару месяцев вялят на солнце. Деликатес запивают “черной смертью” — а чем же еще? Это крепкий алкогольный напиток из картофельного спирта на тмине.

Сильные женщины


Исландия — первая страна, президентом которой избрали женщину, и вполне заслуженно: веками исландки в одиночку справлялись с домом, детьми и стадами овец, пока их мужья бороздили просторы Атлантики. Сегодня женщины даже в отношениях не ждут инициативы от мужчин, а сами выбирают себе партнеров. Раз в год по Рейкьявику проходит “Марш шлюх”: так феминистки отстаивают свое право носить любую одежду.

Дух творчества и проза жизни


Креативные профессии в Исландии очень популярны, и едва ли не каждый местный парень играет в рок-группе, а заодно учится на художника. Но из-за высоких цен и налогов (от 36 до 46 %) исландцам приходится много трудиться, сочетая творчество с весьма прозаическими занятиями. Например, тренер сборной страны по футболу в свободное время подрабатывает дантистом, а автор детективов Ирса Сигурдардоттир — инженером.

Церкви для эльфов


В душе даже самого грозного исландца живет ребенок: местные жители до сих пор верят в эльфов и троллей. На своих участках они сооружают домики и церкви для сказочных существ, а перед строительством зданий и дорог консультируются с местными ведьмами, чтобы ненароком не сдвинуть камень, под которым обосновался эльф. Если же вторжение неизбежно, исландцы совершают магические обряды, задабривая невидимых духов.