В конце 1920-ых годов известный предприниматель Александер Пухк решил построить себе необычный автомобиль, какого в Эстонии еще никто никогда не видел. Официально о машине было объявлено в газете “Päevaleht” в сентябре 1929 года. “Кузов машины и внутреннее оборудование собрали на металлообрабатывающем заводе “Ильмарине”, принадлежащем семейству Пухк, а шасси заказано у компании “Chevrolet”. Автомобиль предусмотрен для путешествий на дальние расстояния”, — сообщило эстонское издание.

Дом на колесах


К тому времени подобные марки автомобилей уже были вовсю распространены в США и в некоторых европейских странах, но для маленькой Эстонии конца 20-ых годов XX века это был абсолютно уникальный экземпляр. “Внешний вид автомобиля напоминает автобус, но стоит только заглянуть в окошко, то сразу можно убедиться, что перед вами самый высокий уровень автомобильного мастерства. Днем в машине можно сидеть на длинных диванах, чувствуя себя как дома. Ночью же эти диваны раскладываются и путешественники могут здесь переночевать. Кроме этого, в автомобиле есть раковина, зеркало, комод для хранения постельного белья и туалетных принадлежностей, а также два встроенных шкафа для одежды”, — писала газета “Päevaleht”.

Александер Пухк был очарован своей новой покупкой. Для него это было не просто средство передвижения, а хобби и стиль жизнь. С воодушевлением он объяснил прессе, что теперь для проведения инспекций отделений его фирмы ему не надо останавливаться в гостевых домах. “Я выбираю для ночлега самые пустынные места, еду в лес и, превращая свою машину в небольшой, но уютный дом, ночую на свежем воздухе вдали от шумного города”.

Стоимость автомобиля составила 6000 крон. Учитывая, что интерес к машине был колоссальным (особенно у автобусных операторов), по мнению Пухка, можно было наладить массовое производство этой модели в Эстонии по цене около 7000 крон за машину. “Машина-купе не намного дороже обычного автомобиля, но путешествовать на ней можно со всеми удобствами. На заводе “Илмарине” открыли отдел по производству кузовов для машин и автобусов, используя лишь иностранные шасси, заказанные из США или Европы”, — добавило издание “Päevaleht”.

В мае 1930 года в газете Postimees вышла статья, где описывались все плюсы путешествия на таком автомобиле. “Машина предназначена для дальних путешествий: здесь могут ночевать четыре человека, одежду можно развесить в шкафу, белье и все необходимое разместить в комоде. Для того, чтобы умыться, не надо искать озеро или реку — в машине встроена раковина с резервуаром для воды. Есть стол и зона отдыха. Кровати днем можно сложить и использовать их как диваны. К автомобилю прикреплена лодка, рыболовные снасти и палатка. Любой пассажир будет чувствовать себя здесь как дома”.

Осеннее турне по Европе


Осенью 1931 года Александер Пухк решил проверить свою новую машину и отправился в далекое путешествие на несколько месяцев. Вместе с ним в это европейское турне поехали его верные друзья — писатели Фридеберт Туглас и Карл (Румор) Аст, а также водитель Хейнрих Таэл. Первоначально, по плану Пухка, они должны были объехать всю Европу, но так как, к сожалению, по времени друзья были ограничены, то в конечном итоге их маршрут с возможными небольшими отклонениями проходил через Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию и Францию, заканчиваясь в Париже. После предполагалось самым коротким путем вернуться в Эстонию.

Путешествие началось 4 сентября того же года. “Сегодня в 10 часов утра стартовало европейское турне трех известных эстонских деятелей. Поездка пройдет через территорию Скандинавии. Первый этап — Таллинн-Хельсинки. “Покорителей мира” и их автомобиль через Финский залив перевезет пароход “Ариадна”. Согласно продуманному плану, из Финляндии путешественники отправятся сначала в Швецию, а потом в Норвегию”, — написала об этой авантюрной затее газета “Sõnumed”.

Когда журналист издания “Vaba Maa” прибыл в порт, коричневого оттенка машину на тросах поднимали на борт парохода. Несколько матросов с палубы очень обеспокоенно наблюдали за всем происходящим. Один из них не выдержал и спросил, выдержат ли тросы. На это Пухк с полным спокойствием ответил: “Машина весит всего две с половиной тонны”. В это же время Фридеберт Туглас озабоченно смотрел на море — надвигался шторм, волны со всего размаха били о борт "Ариадны". Но автомобиль вскоре подняли на самый верх, закрепили и начали готовиться к отплытию. Путешествие начиналось.

Большую часть ночей путешественники планировали проводить в машине вдали от городов, чтобы ощутить все прелести природы. Для этого в “поход” взяли всевозможную посуду для приготовления еды, а также большой запас провизии. “Ну, наверное, кашу варить для вас, господин Туглас, сложнее, чем писать какую-то новеллу или эссе?“ — спрашивал еще в порту журналист. “Ерунда! Я половину своей жизни сам себе готовлю. Иногда, правда, что-то не получается — суп, например — но ничего страшного! Кашу эстонцы совсем не умеют готовить — этому им надо поучиться у финнов”, — весело отвечал Фридеберт Туглас. “А вы успеете к выборам в Парламент?“ — спросил напоследок журналист “Vaba Maa”. “Ох, нет. Если все хорошо, то вернемся только в конце октября”, — отвечали путешественники.

Через снег и дождь


Переправившись на пароме в Хельсинки, друзья сели в машину и отправились дальше. “Выбирая самый короткий путь, мы поехали в сторону Торнио (небольшой городок в финской Лапландии на границе со Швецией — прим.ред). Дороги северной Финляндии довольно плохие. К тому же, здесь часто можно встретить крошечные мосты, по которым наша машина не могла пройти — приходилось объезжать. Почти всю дорогу шел дождь. Все это немного разочаровывало”, — по возвращении рассказывал Карл Аст газете “Postimees”. “Финн — мрачный человек. Если выпьет виски, то его надо держаться подальше”, — записал он в своем походном дневнике.

Отдохнув немного в Торнио, друзья сначала проехали 600 км по побережью Швеции в сторону юга, а оттуда через горный перевал направились в Тронхейм. Дальнейший отрезок пути очень красочно описал в своем дневнике Туглас: “Мы поехали из Тронхейма в Осло, пересекая южную Норвегию. Здесь очень мало автомобильных дорог. Конечно, на поезде было бы куда удобнее и быстрее на 560 километров, но благодаря нашей чудесной машине мы можем увидеть столько красивого и интересного, чего не заметишь во время поездки на поезде”.

В один из вечером эстонские путешественники остановились в горах на высоте более 1000 метров над уровнем моря. “С правой стороны сверкали вершины ледника Снегетта. Был уже довольно поздно, но мы все равно решили остановиться. Съехали немного в сторону с основной дороги к опушке леса. Первый раз за все время было так холодно, что пришлось разбивать палатку у дверей автобуса и быстро бежать в лес собирать дрова. Разбили костер и только тогда согрелись. Дым костра поднимался высоко в небо, где сияли миллионы звезд…… Когда утром проснулись, все было покрыто коркой льда, даже вода в машине застыла, так как мы забыли полностью закрыть дверь. По ощущениям, было где-то около минус 10 градусов. Несмотря на это, наш Карл разделся и побежал “купаться” в снегу”, — писал Туглас.

Карл Аст же отметил в своем дневнике, что на него неизгладимое впечатление произвели скандинавские женщины: ”…Особенно радуют местные красавицы и их благоговейное отношение к мужчинам. Здесь все женщины от мала до велика при встрече с мужчиной приклоняют голову и делают книксен. В этот момент мужчины снимают шляпу и кивают головой в знак уважения”.

Невероятные 9000 километров


“По первоначальному плану, мы должны были добраться до Парижа за две недели. Но на деле вышло, что нам понадобилось в два раза больше времени — мы слишком долго ехали по Скандинавии, любуясь лесами, горами и ледниками”, — вспоминал Тухк.

Как и сейчас, в начале XXI века, уровень жизни в Скандинавии и тогда был высокий. “Жить в Скандинавии очень дорого. Особенно в Норвегии. Сравнивая с Эстонией, тут цены на все в три раза выше”, — записал в дневнике Карл Аст. Лучшее впечатление оставила Дания. “Здесь мы наблюдали все блага цивилизации. Это чувствуется во всем: в одежде, еде, в постройках, в городах и деревнях. Тут не найдешь ни одной черной покосившейся лачуги, как у нас. На каждом шагу чистота и порядок”, — добавил он.

Из Дании путешественники поехали в Германию, а затем через Бельгию и Люксембург добрались до Франции, остановившись в Париже. Карл Аст писал: “Люксембург — одна из самых счастливых стран в Европе. Это яркий пример того, как хорошо может жить маленькое государство. Экономика процветает, безработица практически отсутствует”.

Переведя дух в Париже, друзья выехали в сторону дома. Обратный путь пролегал уже через Германию, Польшу, Литву и Латвию. Всего 9000 километров.

Путешественники вернулись в Эстонию 15 октября. Сначала высадили Тугласа в Тарту, а потом добрались и до Таллинна. Все трое остались поездкой очень довольны. “К счастью, все прошло хорошо. Никаких видимых препятствий на пути не встретилось. Ночевали почти всегда в машине, холодно было только в Норвегии. Когда проезжали крупные города, то иногда останавливались там в гостевых домах. К нам и нашей машине всегда было приковано внимание, часто сбегалась целая толпа любопытствующих”, — по приезде рассказывал Тухк.

Александер Пухк (1893–1941) родился в семье успешного эстонского предпринимателя, начинавшего свою карьеру с торговца зерном. Младший брат Вольдемара Пухка, известного эстонского дипломата, юриста и экономиста первой половины XX века. Получив прекрасное образование, вместе с отцом и пятью братьями основал компанию "Я.Пухк и сыновья". В 1924 году семья приобрела металлообрабатывающий завод "Ilmarine". Семейство Пухков считалось одним из самых богатых и влиятельных в Эстонии.

Александер очень много путешествовал, брал на вооружение новинки науки и техники, практикуя их использование на семейных предприятиях. Владел несколькими языками.

Репрессирован в 1940 году, расстрелян в 1941 году.
Источник: Eesti Ekspress
Поделиться
Комментарии