А вы знаете, что в начале 20 века в Хейнасте эстонцев было больше, чем латышей? Рубежи новых государств вели по границам уездов бывшей губернии. Поэтому, несмотря на преобладание эстонцев в населенном пункте, Айнажи, как находящийся в Вольмарском уезде, оказался в Латвийской республике. В 1930 году в городе жило 20 % эстонцев. Сейчас в населенном пункте их 2%. А всего здесь жителей, на начало этого года, 835 человек.

Права города Айнажи получил 90 лет назад, в 1926 году. Но первое упоминание о поселении относится к середине 16 века. Мощным толчком в развитии Айнажи оказалась учрежденная в 1864 году морская школа, выпускниками которой стали более тысячи капитанов и штурманов дальнего плавания. “Крестным отцом” учебного заведения стал Кришьянис Валдемар. Именно ему поручили разработать план развития судоходства в Российской империи. Всего Кришьянис Валдемар создал одиннадцать мореходных училищ.

Первым директором Айнажской мореходки стал молодой моряк, будущий известный капитан дальнего плавания Кристиан Иоганн Даль из Ревеля. Он возглавлял школу до 1893 года, что не мешало ему принимать участие в важных географических экспедициях. В 1919 году, в ходе гражданской войны в России, учебное заведение закрылось.

Сейчас в здании бывшей морской школы расположился музей мореходства. На рубеже 19 и 20 веков на побережье Рижского залива наблюдался настоящий бум судостроения. Помните мой репортаж из Хяэдемеэсте? Строили корабли и на верфях в Айнажи. Несмотря на скромные размеры в городе находится несколько любопытных достопримечательностей.

Кроме музея мореходства в Айнажи расположился музей пожарных. Заслуживает внимания деревянный замок Вейдес, построенный в 1902 году. Эх, отреставрировать бы его. Но, судя по всему, денег в городском бюджете на это не предусмотрено. То же можно сказать и о здании помещичьей усадьбы.

Есть в городе и православная церковь святого Арсения. Храм был возведен в 1895 году. Отреставрировали культовое сооружение ровно через сто лет, после его постройки. В православной церкви проходят и лютеранские богослужения.

Отдельно стоит рассказать об Айнажских маяках. Когда-то в городе было три действующих маяка. Остался один, установленный в 1930 году. Высота навигационной башни над уровнем моря 22,8 метра. Раньше рядом с маяком проходила узкоколейная железная дорога и сохранился семафор регулирующий движение поездов.

Недалеко от музея мореходства, на небольшом постаменте, стоит лантерна старого маяка, который был возведен в 1926 году, но в 1986 году упал в море. В 1991 году фонарь маяка в качестве исторического памятника установили в районе улицы Вальдемара. На мемориальной доске высечены фамилии капитанов торгового флота Латвии.

А ведь еще есть морской мол, до которого, к сожалению, в тот день мне так и не удалось добраться.

Я убедил вас, уважаемые читатели, что Айнажи заслуживает того, чтобы свернуть с Via Baltica и хоть несколько часов погулять по тихим улочкам приграничного городка?


Поделиться
Комментарии