ФОТО читателя Delfi: А вы не хотите прогуляться по Роттердаму под эстонским флагом?

 (18)
ФОТО читателя Delfi: А вы не хотите прогуляться по Роттердаму под эстонским флагом?

Если будете гулять по набережной реки Маас в Роттердаме, от моста Виллема к мосту Эразма, то ваш путь непременно пройдт мимо флагштоков с флагами практически всех стран Мира. Гордо реет здесь и стяг Эстонии.

Тут же развевается стайка зелено-бело-зеленых флагов города. Пара сотен знамен символизируют тесную связь Роттердама с этими странами. Ведь порт города занимает четвертое место в мире по грузообороту, уступая лишь Шанхаю, Сингапуру и Тяньцзиню. До определенного времени, Роттердам занимал первое место, но бурно развивающиеся города юго-восточной Азии сместили его с пьедестала почета. Тем не менее, Роттердам — крупнейший порт в Европе по грузообороту и контейнерным перевозкам. Если, вдруг, кто-то из прохожих не знает, как выглядит государственный символ какого-либо государства, стенд со “шпаргалкой” расположен рядом.

Выходим к одному из символов Роттердама — мосту Эразма. Именем великого гуманиста и писателя в Голландии называют буквально все. Университет города, университетский медицинский центр (Erasmus MC) (см. на последнем фото) и гимназия носят имя Эразма Роттердамского. Офисное здание, находящееся на улице Коолсингел называется “дом Эразма”. Общественная школа имени Эразма в Алмело. Каждый год, лицам или организациям, которые внесли выдающийся вклад в культуру, общество или социальной науки в Европе и остальном мире, вручается приз Эразма.

В западной части Амстердама находятся Эразмуспарк и Эразмусканал. Колледж в город Зутермер, как вы, наверное, уже догадались, тоже назван в честь писателя-ученого. Ежегодно отмечают три памятных даты из жизни ученого: 28 октября — день его рождения; 1 апреля город празднует публикацию самой известной его книги “Похвала глупости”; 11 июля (дата смерти) отмечают Ночь Эразма. Кстати, уважают великого гуманиста и в соседней Бельгии. Крупнейшая университетская клиника в Брюсселе носит название “Hôpital Erasme”. Университетский колледж столицы Бельгии тоже назван именем писателя.

Обогащенные знаниями биографии Эразма Роттердамского идем по мосту его имени. Путепровод заслуживает отдельного рассказа. Во-первых, это самый длинный в мире разводной мост, а разводная часть самая большая в Европе — 82 метра. Горожане называют его “лебедь” (“De Zwaan”). Действительно, вид моста сбоку напоминает очертания этой грациозной птицы. Длина сооружения — 802 метра, высота пилона — 139 метров. Толщина дорожного полотна всего 2,1 метра. Поэтому-то мост смотрится так изящно. Добиться большой грузоподъемности при относительной легкости сооружения помогло применение новейших конструкционных материалов — особо прочной стали с добавками никеля и хрома.
К сожалению, в отличии от Амстердама, Роттердам не так популярен у туристов. И, как мне кажется, совершенно незаслуженно. Я заехал сюда всего на 2 дня, после Амстердама и Гааги, и нисколько об этом не пожалел.