Свадьба в 1866 году. Российский политик Дмитрий Кропоткин, род которого восходит к Рюрику, женился на Ольге фон дер Борх, которая являлась потомком племянницы последнего византийского императора и ливонского рыцаря.

Сигулда – имение Ольги. Супруги бывали здесь редко, но периодически посылали деньги в Сигулду для сохранения развалин орденского замка и постройки нового замка. Дмитрий погиб в 1879 от рук террориста-революционера. Ольга с сыном Николаем (родился в 1872) вернулись в Сигулду.

Новый замок строился с 1878 по 1881 год. В качестве строительных материалов использовались старые каменные здания, которые в 17-м веке находились на месте замка. Жилой дом господ был выполнен в стиле неоготики.

Во время Первой мировой войны здание было разрушено. После аграрной реформы Новый замок получил название Замка писателей, поскольку в 1922 году в замке был размещен Латвийский профсоюз писателей и журналистов.

Принесенная войной разруха оставила замок в непригодном состоянии, поэтому обществу пришлось изрядно вложиться, чтобы отремонтировать здание. В 20-е и 30-е годы 20-го столетия в замке Писателей предлагался полный пансион не только для поэтов и литераторов, но и для других посетителей.

Во время Второй мировой войны замок использовался для нужд штаба Nord немецкой армии. После войны Совет министров СССР разместил в замке Дом отдыха для чиновников высшего ранга. С 1953 года и до возобновления независимости Латвии в здании помещичьей усадьбы Сигулды действовал санаторий «Сигулда», созданный Министерством здравоохранения Латвийской ССР.

С 1993 года в Новом замке находится Сигулдская дума, а с 2003 года – Сигулдская краевая дума.

Рядом с Новым замком находится так называемый Желтый дом (он же Летний замок). Построен он в стиле классицизма на рубеже 18-19-го веков.

Однако Кропоткины не только построили новый замок, но сыграли значительную роль в развитии Сигулды. Когда Николай вырос, он завел в имении породистый скот, механическую мельницу, пасеку, сельхозмашины. Много денег тратил на рекламу латвийской «Швейцарии».

За несколько лет новомодный курорт стал популярным. Приезжали гости из Латвии, Мосвкы, Санкт-Петербурга. Среди них Валерий Брюсов, Федор Сологуб, Осип Мандельштам. К услугам гостей – речной трамвай, горные тропы, парк с оркестром. Любителям прогулок по горам предлагалось в павильоне выпить парного молока. Завезли тысячу зайцев, чтобы было на кого охотиться.

Николай Кропоткин заложил в Сигулде санную трассу длиной в 900 метров по примеру трассы в Давосе. В 1911 был основан клуб саночников и бобслеистов. Николай Кропоткин был губернатором Курляндской губернии, а потом вице-губернатором Лифляндской губернии.

После революции и провозглашения независимости Латвии Николай эмигрировал в Германию. Сигулда продолжала развиваться как курорт, а права города получила в 1929 году. Благодаря развивавшемуся пешему туризму стали пользоваться спросом тросточки, которые в наше время стали символом Сигулды.

Поделиться
Комментарии