ФОТО читателя Delfi: Сельские инновации и второе рождение “минералки” на Южном берегу Эстонии

 (13)
ФОТО читателя Delfi: Сельские инновации и второе рождение “минералки” на Южном берегу Эстонии

Волость Хяэдемеэсте — самая южная волость на Балтийском побережье. Южнее — уже Латвия. Обычно туристы проскакивают по Via Baltika эту приграничную волость даже не останавливаясь. А зря. Места здесь не обделены достопримечательностями и весьма привлекательные. Надо всего-лишь свернуть на старую рижскую дорогу (Vana Riia mnt).

Волостной центр — поселок Хяэдемеэсте. Несколько лет назад тут возобновили производство одноименной минеральной воды. Добывают ее с глубины 610 метров. Она обладает высоким содержанием минеральных солей. В советское время вода из Хяэдемеэсте была достаточно популярной. Врачи рекомендовали пить ее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отрадно, что вода “Хяэдемеэсте” снова появилась на прилавках наших магазинов.

Есть в поселке и свои две церкви: лютеранская святого Михаила и апостольская православная Преображения Господня.

Ради того, чтобы получить в собственность землю, обещанную за переход из лютеранства, практически все население Хяэдемеэсте в середине 19 века приняло православие. Первый православный приход в округе был создан в 1849. А в 1872 году построили церковь. Радует, что местные власти заботятся о состоянии культовых сооружений. В момент моего посещения рабочие производили косметический ремонт храма.

Лютеранскую церковь святого Михаила возвели в 1874 году. Здание построено из бутового камня и красного кирпича. Индивидуальность храму придают окна в два ряда: верхние — оживальной (промежуточной между конусом и эллипсоидом) формы, нижние — в форме сегментных арок.

Не отстают жители волости и от современных веяний в сфере энергетики: на крыше сельского магазина установили панели солнечных батарей.

В качестве резюме замечу, будете проезжать по Via Baltika, рекомендую свернуть с шоссе и посмотреть городок — не пожалеете.