ФОТO читателя Delfi: Так ли страшны болельщики амстердамского "Аякса"?

 (8)
ФОТO читателя Delfi: Так ли страшны болельщики амстердамского "Аякса"?

В один из нескольких дней моего пребывания в столице Нидерландов состоялся футбольный матч Лиги Чемпионов с участием местной команды — амстердамского “Аякса”.

Наверняка вы наслышаны о любви голландцев к этой игре. Вот и в этот день болельщики “Аякса” заполнили не только Амстердам-Арену, но и все спорт-бары в центре города. С целью обеспечения соблюдения правопорядка сюда прибыли и полицейские всевозможных подразделений. Еще за несколько часов да начала игры силовики стояли на мостах, возле баров и других стратегически важных объектов города.

Каких здесь только “родов войск” не было. И полицейская конницы, и силовики на велосипедах, и традиционные автозаки, и просто пешие полисмены. Уж не знаю, может быть благодаря таким усиленным мерам безопасности, но никаких серьезных нарушений правопорядка не случилось.

На моих глазах произошел только один неприятный эпизод. Из толпы фанов “Аякса” отделился один человек подошел к группе туристов, по виду из Восточной Азии, и имитировал джеб ближней рукой в корпус китайца. Впрочем, не доведя кулак до цели сантиметров 15-20. Затем развернулся, что-то сказал своим друзьям на голландском, очевидно смешное: все дружно засмеялись и пошли дальше. Вот и все инциденты, связанные с болельщиками “Аякса”, фирмы которых считаются одними из самых агрессивных в Европе.

По полицейскому рейтингу некоторые группировки имеют десять балов из десяти, что характеризует их как очень опасные. Впрочем, у меня в тот вечер не было возможности в этом убедиться. Может быть, подчеркну еще раз, во многом благодаря многочисленным стражам правопорядка.