ФОТО и ВИДЕО читателя Delfi: А вы хотели бы жить в таком доме на воде?

 (5)

Кто был в Амстердаме и гулял вдоль городских каналов, наверняка задавал себе вопрос: “А хотел бы я жить в одном из таких плавучих домов?” Согласитесь, это же так романтично — чувствовать себя свободным, как утка или чайка: куда захотел туда и поплыл, пожил в одном районе города, потом в другом.

Вы только представьте себе, летом можно остановиться в Хааберсти или Пирита, а зимой на пару месяцев пришвартоваться в Ваналинн. Впрочем, я не настаиваю, кто хочет, может выбрать себе и другие районы для проживания.

Среднестатистическому таллиннцу трудно себе представить такую миграцию, разве что купить несколько квартир в разных районах города и попеременно жить в каждой из них. Но, согласитесь, это очень затратно. А вот для многих амстердамцев подобная миграция по родному городу — явление вполне обыденное.

Таких плавучих домов в столице Голландии около трех тысяч. И неудивительно, в городе примерно 170 каналов общей длиной в сотню километров. Не даром Амстердам называют Северной Венецией.

Причины, по которым народ выбирал для себя жилье на воде, были весьма прозаичны. В некоторых случаях поводом стал высокий земельный налог, особенно в центре города, в некоторых случаях — это банальный недостаток земли на территории крупных населенных пунктов.

Что касается Амстердама, то причиной стала нехватка жилья, особенно после Второй мировой войны. Люди стали обживать заброшенные баржи и пошло-поехало.

Сегодня же содержание плавучих домов в Амстердаме обходится достаточно дорого из-за ограниченного количества причалов и, соответственно, высоких цен на “парковку”. В наши дни иметь такое жилище не просто престижно, но и не дешево. Цена плавучего жилья вполне сопоставима со стоимостью просторной квартиры на земле и составляет примерно 200-600 тысяч евро, в зависимости от района, площади и качества ремонта. Тем не менее, число плавучих домов в столице Нидерландов постоянно растет.

Они условно делятся на две разновидности: ветхие, списанные плавсредства, переоборудованные под жилье, и настоящие дома, расположенные на специализированных платформах, которые с помощью буксира можно перемещать от одного причала к другому.
А ведь существует и еще одна причина иметь водоплавающую квартиру — это глобальное потепление и связанное с ним затопление низменных районов Земли, к которым относится и Прибалтика. Плавучим домам не страшны никакие наводнения.
А вы хотели бы жить в таком жилище?