Самые загадочные места Финляндии

 (4)
Самые загадочные места Финляндии
visitfinland.com

Пещеры, утесы и теснины причудливых форм образовались еще в ледниковый период и менялись под воздействием долгих зим. Тайные тропы ведут к древним алтарям и капищам. Какие-то найти очень трудно. Другие – вроде поразительного каменного лабиринта – расположились совсем недалеко от столицы, Хельсинки. Эти места известны немногим. Вам хватит смелости отправиться туда?

Финляндия – островок дикой природы, каких в Европе осталось мало. Леса и национальные парки готовы поведать тысячи загадочных историй и открыть свои секреты настоящим поклонникам нерукотворной красоты, любителям пеших прогулок и долгих походов. Главный туристический портал Visit Finland составил список самых таинственных мест страны.

КАМЕННЫЙ ЛАБИРИНТ НЕДАЛЕКО ОТ ХЕЛЬСИНКИ

Rokokallio
Читайте также:


Всего в часе езды от Хельсинки расположилось одно из удивительнейших природных зрелищ области Уусимаа. После древних землетрясений образовались острые разломы, расселины, пещеры и валуны, которые вместе образуют сложный и загадочный лабиринт. Говорят, здесь черпали силы и общались с духами древние мудрецы. Повстречать тут шамана и в наши дни не редкость…

Каменный лабиринт раскинулся в Рококаллио, община Вихти.

ПЕЩЕРА ХЁГБЕРГЕТ

Högberget Cave


Хёгбергет — пещера, пожалуй, самой причудливой формы — образовалась во времена таяния ледников. Когда вода заполняла горную расщелину, под давлением образовалась впадина. Пещера высотой в два метра и шириной в один имеет форму луковицы. Вид, который открывается на входе, наталкивает на мысль, что прежде это природное творение играло важную роль в культе плодородия.

Пещеру Хёгбергет можно отыскать в Киркконумми, недалеко от Хельсинки.

КУММАКИВИ — “СТРАННЫЙ КАМЕНЬ”

#Earth My friends and I went on a road trip through Finland and visited Kummakivi, a gigantic balancing stone deep in a forest [OC] [4032 x 3024]

Куммакиви полностью оправдывает свое название. Огромный валун примостился на вершине камня поменьше. Он привлекает туристов со всего мира. А те продолжают гадать, как этот осколок породы очутился здесь и почему все это время держится в таком неустойчивом положении?

Находится Куммакиви в Руоколахти, что в Южной Карелии.

ДЬЯВОЛЬСКИЕ КАМНИ В ПААСВЕСИ

THE DEVIL ROCKS IN PAASVESI


Дьявольские камни на острове Ляписюоксю в Паасвеси внушали страх и вызывали благоговение еще в 1900-х. Самый крупный из камней испещрен странными впадинами и похож на гигантское лицо. Легенда гласит, что гномы прорезали отверстия. Когда в них задувает могучий северный ветер, удивительный камень гудит как орган. Раньше люди боялись и держались от острова в стороне, но в редкие вылазки приносили камню жертвы.

Паасвеси находится в Савонранта, в Южном Саво.

“СЫРНЫЕ” ГОРЫ

inari

Тафони — другая отличительная черта финской природы. Если взглянуть на эти образования издали, выглядят обычными глыбами. Но присмотритесь поближе и заметите, что они сплошь покрыты дырами, как швейцарский сыр. Иные до того велики, что в них поместится человек. Под воздействием влаги, жары и мороза впадины расширяются и поражают все больше.

Самые примечательные тафони можно отыскать на горе Кархунпесякиви в Инари, а также на Пиренпеся в Нокиа.

ИСПОЛИНСКИЕ КОТЛЫ

120729 Giant’s Tub

До 50-х годов прошлого века в гористо-каменистом ландшафте не видели ничего особенного, пока местный житель не забрел на любопытный участок. Человек облокотился о сломанное дерево и увидел нечто странное — выемку в каменной породе, похожую на пруд. Позже здесь отыскали двадцать исполинских котлов. Зрелище удивительное, настоящий праздник для воображения. Стоит ли изумляться, что в былые времена их почитали святынями?

Находится магическое место в общине Аскола.

ГОРА ВАЛКУЛАММИ

Valkulammi


Финская природа хранит множество секретов, и гора Валкуламми яркий тому пример. Узкие расщелины, пещеры и огромные валуны будто принадлежат отдельному странному миру, в котором человек — редкий гость. Рядом с горой дремучий лес. Его мало кто осмелится потревожить. Место так надежно укрыто от посторонних глаз, что, несмотря на уникальность, осталось за границами Национального парка Исоярви, расположенного поблизости.

Гору Валкуламми найдете в общине Кухмойнен.

ХИТОНХАУТА — УСЫПАЛЬНИЦА ДЬЯВОЛА

Hitonhauta

Посреди обычного леса вдруг разверзлась земля. Образовалось самое глубокое ущелье Центральной Финляндии — 30 на 40 метров шириной и 25 в глубину. Внизу всегда прохладно. Однако живописные пруды, водопад и множество пещер ждут своих отважных исследователей. Согласно поверью, здесь жил дух по имени Хитто (Дьявол). В его честь и названо место.

Усыпальница Дьявола находится в Лаукаа.

ПАХА-КОЛИ — ЗЛОБНЫЙ КОЛИ

Kvartsiittikalliota Kolin huipulla.jpg

Высокие склоны Коли — это остатки древней горы и один из самых известных пейзажей Финляндии. Суровая, дикая красота до того необычна, что ей поклонялись долгие-долгие годы. В былые времена на вершине Паха-Коли устраивали судилища. Виновных сбрасывали с утеса, и те разбивались насмерть. А если кто выживал, считалось, что боги решили спасти человека.

Сопка Коли расположилась у озера Пиелинен в Северной Карелии. Ближайшие города — Куопио и Йоэнсуу.