“Петровская Акватория”

Открытие: 2014 год

Исторический макет‑театр “Петровская Акватория” — экспозиция, разместившаяся на 500 квадратных метрах и рассказывающая об истории основания Санкт‑Петербурга и зарождения российского флота. Тут изображены основные достопримечательности в таком виде, как они выглядели в XVIII веке. Некоторые из них были утрачены за это время.

Санкт-Петербург — пожалуй, самый масштабный эксперимент по скрещиванию европейского порядка и русской душевности. Он продолжается уже четвертый век — вполне, кажется, успешно.

“Петровская Акватория” — это не просто статичный макет. Тут вы увидите движущиеся фигурки людей, кареты, корабли. А с помощью световых и звуковых систем в “Петровской Акватории” регулярно день сменяет ночь.

“Искусство веера”

Открытие: 2013 год

Первый в России и третий в мире музей, посвященный веерам. Все собранные здесь предметы — из частной коллекции. Устроители экспозиции убеждены: веер — не просто утилитарная вещь и модный аксессуар, а настоящее произведение искусства, в котором сочетаются живопись и графика. Кроме того, веер передает стиль и дух эпохи, в которую он был создан, а также рассказывает истории своих владельцев.

В петербургском музее “Искусство веера” представлено 250 предметов, 160 из них находятся в постоянной экспозиции: такого обширного собрания нет больше нигде в мире. А география экспонатов охватывает практически весь мир, здесь представлены Китай, Япония и Корея, Франция, Англия, Италии и Испания, Германия, Нидерланды, Россия и Бразилия.

Памятник Сергею Довлатову

Открытие: 2016 год

Памятник установили на улице Рубинштейна в честь 75-летия писателя, у дома, где он жил до своего отъезда за границу. А в торжественной церемонии открытия принимали участие вдова и дочь Довлатова. Скульптуру установили в месте, которое является охранной зоной и где установка новых памятников в принципе запрещена. Однако ради Довлатова власти Петербурга сделали исключение.

Крейсер “Аврора”

Открытие: 2016 год


Конечно, легендарный крейсер сложно отнести с новым достопримечательностям. “Аврора”, с которой был произведен исторический залп во время Октябрьской революции, давно стала одним из главных символов города. Однако в интерактивный музей корабль превратился только в этом году, после масштабного ремонта.

Девять новых залов, восстановленные по старинным чертежам утраченные приборы, голографические фигуры, рассказывающие о матросском быте, картины штурма Зимнего дворца, словно подсмотренные в замочную скважину — так теперь выглядит легендарная “Аврора”. Так что даже если вы уже сто раз поднимались на ее палубу, стоит сходить еще раз и получить совершенно новые впечатления.

Памятник Ольге Берггольц

Открытие: 2015 год

Памятник в Палевском саду открыли в честь 105-летия со дня рождения поэтессы Ольги Берггольц. Для петербуржцев это знаковая фигура, которую называют музой блокадного Ленинграда.

“Весь мир знает ее как музу блокадного города, которая своими стихами поднимала солдат на борьбу с врагом. Она — символ нашей ленинградской победы. Наш город гордится такими людьми как Ольга Федоровна”, — сказал на открытии монумента губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Историческая верфь “Полтава”

Открытие: 2014 год

Идея воссоздать первый линейный фрегат Балтийского флота появилась в 2013 году, тогда же началось строительство. А для туристов верфь открылась 1 мая 2014 года.

Здесь воссоздают 54-пушечный корабль, в строительстве которого больше 300 лет назад принимал участие Петр I. Проблема современного проекта заключалась в том, что за это время многие чертежи были либо утрачены, либо их было сложно достать. Однако конструкторское бюро, которое кропотливо работало многие месяцы, смогло восстановить проект “Полтавы”, по которому сейчас и ведутся работы.

Предполагается, что новая “Полтава” будет спущена на воду в следующем году и станет не только популярным музейным объектом, но и крупным центром для исследователей отечественного судостроения. А еще “Полтава” заменит шведский бриг “Тре крунур” на ежегодном празднике “Алые паруса”.

Музей Фаберже

Открытие: 2014 год

Этот музей был создан фондом Виктора Вексельберга “Связь времен”. Экспозиция расположилась в Шуваловском дворце, который был отреставрирован за счет этого фонда. В ее основе — коллекция газетного магната Малкольма Форбса, который был страстным коллекционером ювелирных изделий Карла Фаберже. Форбс потратил много лет на поиск и приобретение шедевров. Однако в 2004 году коллекция Форбса должна была уйти с молотка в виде отдельных лотов. Но Виктору Вексельбергу удалось купить все предметы единым лотом и вернуть изделия фирмы Фаберже в Россию. Жемчужина коллекции — девять пасхальных яиц, включая первое и последнее, заказанные домом Романовых у известного ювелира.

Памятник котенку Фунтику

Открытие: 2015 год

Эта скульптура установлена на улице Якубовича и стала уже четвертым памятником представителям семейства кошачьих в Северной столице. Фунтик установлен так, что погладить его могут даже самые маленькие дети, и загадать желание, которое должно сбыться.

Музей специй

Открытие: 2015 год

Первый в России музей специй работает на Васильевском острове. В четырех залах собраны терпкие, ароматные специи со всего мира. Есть даже редкий и очень дорогой шафран. Тут можно увидеть разнообразные артефакты для сбора и перемалывания специй или принять участие в мастер‑классе. Здесь, например, вас научат варить кофе по‑бедуински, заваривать знаменитый масала‑чай или готовить хумус из нута. Ну и, конечно, в здешней лавке можно купить ароматные специи и экзотические сувениры.

Музей “Голова Поэта”

Открытие: 2016 год

Этот детский музей находится не в самом Петербурге, а недалеко от лицея в Царском селе. И посвящен он, как можно догадаться, жизни и творчеству Пушкина. Причем “Голова Поэта” — это не статичная экспозиция, а интерактивный арт‑объект. Маленькие посетители смогут попить чай из знаменитой кружки няни Арины Родионовны, посидеть в шатре Шамаханской царицы, примерить доспехи богатыря Руслана и заглянуть в гости к Ученому коту.

Поделиться
Комментарии