10 причин срочно купить билеты в Копенгаген

 (8)
Kopenhaagen
KopenhaagenFoto: Shutterstock

Секретный план многих экстремалов в Дании — совершить проступок и попасть за решетку. Тюрьмы этой страны славятся мягким режимом: заключенные живут в суперкомфортных камерах, покупают еду в магазине, гуляют в парке, читают книги в библиотеке, занимаются спортом и творчеством. Но даже если к радикальным шагам вы не готовы, в Копенгагене, как рассказывает Skyscanner, найдется чему удивиться.

1. Наткнитесь на королеву в метро

Copenhagen metro

Монаршие особы Дании славятся близостью к народу: они запросто гуляют по улицам и ездят на метро. Так что стоит отвлечься от симпатичных туфелек соседки по эскалатору — быть может, перед вами Ее Величество.

Читайте также:

Чтобы кататься по подземке в поисках королевы было веселее, выбирайте в вагоне передние места. Самый молодой в мире метрополитен запустили в 2002 году и напичкали технологиями: поездами управляют компьютеры, а пассажиры воображают себя машинистами. Для пущего эффекта у лобового стекла установили игрушечные приборные панели — якобы для детей, но вас в этом городе никто не знает, так что не стесняйтесь.

2. Подстерегите принца у черного хода

Amalienborg Palace

На экскурсии к Амалиенборгу — резиденции королевской семьи — смотрите не только на гида. Говорят, принц частенько выскальзывает через черный ход за спинами туристов и мчится по делам на велосипеде. Будете начеку — увидите, как Его Высочество спешит на футбол или рок-концерт. Даже если с принцем не повезет, полюбуетесь сменой дворцового караула и помечтаете о том, как живется в Амалиенборге монархам.

3. Погуляйте по датской Красной площади

Superkilen, Copenhagen, Denmark - Color street photography

Просторный парк Superkilen разбили в сердце многонационального копенгагенского района Нёрребро — и превратили полумаргинальный округ в безопасную культурную среду, где приятно проводить время и мамочкам с колясками, и спортсменам, и скейтерам, и парочкам.

Датский ландшафтный парк похож на хипстерский аттракцион: кажется, представители каждой из живущих тут национальностей привнесли что-то свое. В “Суперкилене” можно запросто наткнуться на неоновые вывески из Катара, марокканский фонтан, японский сад камней, тренажер с калифорнийского пляжа или “древнегреческие” развалины. Всего в парке три зоны: в “Зеленой” оборудованы детские и спортивные площадки, “Черную площадь” местные используют как место встречи или “гостиную” под открытым небом, где можно пожарить барбекю или сыграть с армянским дедушкой партейку в шахматы под сакурами. Наконец, на “Красной площади” — рай для скейтбордистов, а по выходным здесь проводят шумные ярмарки.

4. Сделайте селфи с Русалочкой

Little Mermaid(s) - Den lille havfrue

Селфи с Русалочкой придется сделать даже идейным противникам “программных достопримечательностей” и стандартных фото типа “я и Красная площадь”: иначе никто не поверит, что вы были в Копенгагене.

Народная датская забава — переодевать статую, заливать краской и лишать разных частей тела. Пострадавшую от вандалов героиню Андерсена не раз реанимировали и хотели отодвинуть подальше в гавань. Но пока Русалочка-феникс живет полной жизнью: однажды даже ездила в командировку на Всемирную выставку в Шанхай — с телохранителями, конечно.

5. Забудьте о привычных рамках в Христиании

DK_Christiania_200708_005

Если вы всегда мечтали оказаться на празднике непослушания, отправляйтесь в Христианию. За самой прозрачной границей прямо посреди города вас ждет диковинное полуавтономное государство хиппи. По площади царство свободы сравнимо с Ватиканом, а здешнюю атмосферу вообще ни с чем не сравнишь. С 1971 года в Христиании обосновались сквоттеры, художники и музыканты, привычное поведение которых в любом другом месте назвали бы эпатажем.

Христиания состоит не только из маргинальной Пушер-стрит, прокуренной марихуаной. Тем более легкими наркотиками здесь теперь торгуют только из-под полы. Это государство-в-городе напоминает дивную мозаику из пригожих европейских улочек и хипповских построек, безумных граффити и прилавков с аромапалочками и бисерными украшениями. Фотографировать тут нельзя. Передвигаться на машине — тоже. Зато можно жить как вздумается, носить что хочется, строить невероятные дома из стекла и дерева, гонять на велосипеде и ездить в магазин за хлебушком верхом на лошади.

Отыщите дом-банан и дом-НЛО, полюбуйтесь жилищем на дереве и расшифруйте настенные надписи. Здесь отличное место, чтобы с головой нырнуть в 70-ые: слушайте рок-н-ролл в Musik Loppen и Den Grå Hal, кутите в пабах Nemoland и Halvandet — узнайте “детей цветов” поближе, они не кусаются. А о возвращении в мир витаминных коктейлей, лаконичного дизайна и раздельного сбора мусора уведомит табличка “NOW U ENTER EU” (“Вот вы и в Евросоюзе”).

Как сэкономить в Копенгагене

Не разориться в датской столице поможет Copenhagen Card. Карточка действует в 79 музеях и парках, включая Тиволи, а еще дает право на бесплатный проезд на автобусе, метро и трамвае.

6. Исколесите город на велосипеде

I (Bycicle) Copenhagen

Местные шутят, что новорожденные датчане уже умеют ездить на велосипеде. Велосипеды в Копенгагене и впрямь вроде органа тела: на них чинно рассекают элегантно одетые пожилые люди и гоняет молодежь, а малыши смотрят на мир из коляски триобайка.

Кататься по Копенгагену удобно: разметка и дорожные знаки не дадут заплутать, а велопарковку вы найдете за пару минут, где бы ни остановились. В поезде велолюбители не мешают другим пассажирам, потому что ездят в отдельном вагоне. А на дорогах есть специальные перила, чтобы вы со своим железным конем не теряли равновесия, пока стоите на красном свете.

Обязательно испытайте Cykelslangen — велосипедную эстакаду, которая сокращает путь от района Вестербо к порту до 235 метров и делает его куда приятней. Еще бы: никаких машин, лестниц, бордюров и пешеходов.

7. Поплутайте по самой длинной торговой улице

The Strøget

Стрёгет — одна из самых длинных торговых и пешеходных улиц в Европе. Она растянулась от Ратушной до Новой Королевской площади больше чем на километр и объединяет целых пять улочек и три площади. Все пешеходные: уворачиваться от машин не придется, перебегать будете только от одной лавки с хендмейдом к другой, а вместо гудков услышите песни уличных музыкантов.

Здесь уйма магазинов и кафе, которые наперебой хвалят уличные зазывалы. Не меньше и достопримечательностей: вон тот живописный фонтан, например, подарили монаршей чете на серебряную свадьбу в XIX веке. С 1950 года новоиспеченные акушерки танцуют вокруг него в честь выпускного — традиция родилась из-за того, что народ прозвал Сторк “фонтаном аистов”.

Не проходите мимо ратуши: внутри ждут астрономические часы 1955 года, а с башни можно окинуть взглядом весь город. Загляните в Церковь Святого Николая, где круглый год проводят выставки, концерты и семинары, а летом собирают меломанов на джазовом фестивале. Кстати, зеленый шпиль этой церкви — отличный ориентир, если заблудитесь в лабиринтах Стрёгет.

8. Прогуляйтесь по набережной

Copenhagen

Раньше у канала Нюхавн кипела суетливая рыбацкая жизнь: здесь провожали суда и заключали сделки, здесь пахло солью и похлебкой, которую готовили в кабаках, здесь же шла торговля свежей рыбой и заморскими диковинками. Сегодня Новый порт — лучшее место для романтического променада. Полюбуйтесь разноцветными домиками у воды: тот, что под номером 9, уже отпраздновал трехсотлетний юбилей. А в домах 18, 20 и 67 писал сказки Андерсен.

Прогуляйтесь по набережной в свете вечерних огней и выпейте чашечку кофе в крошечном кафе, любуясь мачтами старинных кораблей. Не откажите себе в ужине в одном из рыбных ресторанчиков: в Caphorn, например, сохранилась атмосфера старого моряцкого кабака, а в Salt вы совместите трапезу с круизом по каналам Копенгагена.

9. Оторвитесь в парках развлечений

Copenhagen-17

Копенгаген — родина сразу нескольких предков легендарного Диснейленда. Баккен основали в 16 веке: возле королевского оленьего парка был рынок, где часто выступали уличные артисты. Жители так привыкли тут веселиться, что когда в городе решили поставить карусели, лучшего места и придумать было нельзя. Так появился Дирехавсбаккен — самый старый парк развлечений в мире.

Еще одна дверь в сказку — парк Тиволи. Здесь здорово отдыхать с детьми, но и взрослым хватит волшебства и веселья. Чего стоит только самая высокая в мире карусель — 80-метровая Star Flyer! Для поклонников менее экстремального отдыха в подземной пещере прямо посреди парка построили “Страну сказок Андерсена”. В путешествии по подвесной дороге вы встретите любимых с детства персонажей и с головой окунетесь в мир великого датского сказочника. Особенно нарядны сады в праздничное время: парк работает с апреля по сентябрь и дополнительно открывается на Хэллоуин и Рождество. Но учтите, что Тиволи обожают и сами датчане. Поэтому лучше приходить сюда в будни, чтобы главным аттракционом для вас не стала очередь.

10. Посмотрите, как варят пиво Carlsberg

Carlsberg museum

Пропустить по кружке пива можно не только в пабе, но и в музее — если это музей Carlsberg. В 1847 году в центре города основали пивоварню с пятиметровыми слонами у входа: идею Карл Якобсен подсмотрел на Площади Минервы с обелиском Бернини в Риме. Над Слоновьими воротами красуется девиз “Трудиться на благо своей страны”, актуальный для датчан до сих пор. Сегодня по заводу водят экскурсии, предлагая гостям посмотреть, как готовят знаменитый пенный напиток. В погребах вы увидите коллекцию довоенных бутылок, в аромакомнате подберете свой идеальный сорт пива по запаху, а во дворе полюбуетесь лошадьми, запряженными в телеги с бочками Carlsberg. Приятный бонус: в стоимость билета входят два бокала хмельного напитка для взрослых или лимонада для детей.

Другая датская пивоварня — “Миккеллер” — стояла у истоков крафтовой революции в Европе. Основали ее математик и журналист — видимо, поэтому с самого начала было много классных экспериментов. Сейчас на сорока заводах по всему миру сварено уже под тысячу необычных сортов — в том числе пиво спонтанного брожения на свекле, киви и рябине, великолепные стауты, квадрюпели и крепкие темные эли барливайны. Отведать разные виды пива Mikkeller можно, например, в баре-такерии La Neta с мексиканским колоритом — в сумасшедших сочетаниях в Копенгагене толк знают.