10 самых необычных и красивых библиотек мира

 (1)
10 самых необычных и красивых библиотек мира
flickr.com, Jonathan Moreau

Ежегодно 3 марта в мире отмечают день писателя. Предлагаем вам обзор самых оригинальных и интересных библиотек мира, где этот праздник каждый год отмечается на высшем уровне.

Канзас-Сити, Миссури, США
Городская публичная библиотека

Library Parking Garage

В 2004 году Публичная библиотека города Канзаса была перенесена в пустующее старое здание Первого национального банка. Через два года после переезда на новое местожительство библиотеки рядом построили парковку, нарушив архитектурный облик здания. Чтобы закрыть вид на парковку, было принято решение построить стену в виде гигантской книжной полки.

Читайте также:

Высота каждой “книжки” — 8 метров, ширина — 2 метра. На “полке” дружно соседствуют “Приключения Гекльберри Финна” Марка Твена, “Властелин колец” Джона Р. Р. Толкина, “Человек-невидимка” Герберта Уэллса, “100 лет одиночества” Габриэля Гарсии Маркеса, “Ромео и Джульетта” Уильяма Шекспира и другие выдающиеся произведения классиков мировой литературы, выбранные по результатам опроса среди читателей библиотеки Канзас-Сити. Внутренний дизайн библиотеки сделан в банковском стиле как дань историческому прошлого здания.

Санкт-Галлен, Швейцария
Библиотека Санкт-Галленского аббатства

BibliothekSG.jpg

Библиотека в монастыре святого Галла, в Средневековье являвшемся одной из крупнейших бенедиктинских обителей Европы, была основана в далёком VIII столетии первым аббатом монастыря — святым Отмаром. С тех пор собрание библиотеки росло и приумножалось и сегодня насчитывает более 160 000 книг, 1650 инкунамбул, 2100 рукописей VIII—XV столетий, в том числе одно из наиболее известных эпических произведений человечества — средневековый германский манускрипт “Песнь о Нибелунгах”, написанный неизвестным автором в XII—XIII столетии.

Библиотека чудом уцелела в пожаре 937 года, когда весь монастырь сгорел. Главный зал отстроен заново в XVIII веке в стиле рококо. Библиотека открыта для свободного посещения — любой желающий может взять почитать практически любую интересующую его книгу.

Ницца, Франция
Библиотека Луи Нюсера

Une tête au carré à Nice

Известные своей экстравагантностью французы в 2002 году перенесли центральную городскую библиотеку Ниццы в удивительное сооружение-голову. Библиотека носит имя местного писателя Луи Нюсера, и, возможно, прообразом здания стала именно его голова, наполненная гениальными идеями. Библиотека состоит из двух зданий: читальные залы находятся в постройке более привычной конструкции, а в “голове” размещается только ее администрация, куда свободного доступа, к сожалению, нет.

Делфт, Нидерланды
Библиотека технического университета

Delft library

Здание высотой в 42 метра построено в виде высокотехнологичной и экологичной землянки. На крыше, увенчанной конусом, высажена трава, можно гулять. Внутри — четыре учебных уровня, 1000 рабочих мест с отличной звукоизоляцией. Под землей во внутреннем дворе университета расположены книгохранилища, читальные залы, архивы, а также издательство, переплётный отдел и книжный магазин. Книги подаются при помощи стеклянного элеватора. Внутри интерьер библиотеки, построенной в 1997 году, имитирует книжный шкаф.

Александрия, Египет
Библиотека Александрина

Words on a Wall.jpg

Современная Александрийская библиотека расположена в центре города в живописной бухте, с прекрасной панорамой южной стороны комплекса университета Александрии. Традиционно принято считать, что она возведена на месте уникальной Александрийской библиотеки, полностью уничтоженной в древности. Ваше воображение будет поражено удивительной архитектурой здания библиотеки — ведь оно олицетворяет собой солнечный диск, символизируя главную египетскую святыню. Ее зал — крупнейший в мире: он вмещает более двух тысяч читателей. Стены библиотеки покрыты знаками из 120 письменных систем мира. Книгохранилище находится под землей.

Дублин, Ирландия
Библиотека Тринити-колледжа

Dublin Trinity College, The Long Room

Была основана в 1592 году. Одна из главных ценностей шестимиллионного фонда — Келлская книга с четырьмя Евангелиями, созданная около 800 года ирландскими монахами. “Архив джедаев” во II Эпизоде “Звездных войн” имел очевидное сходство с длинным залом библиотеки, что чуть было не стало поводом для судебного иска.

Сан-Диего, США
Библиотека Гейзеля

The Geisel Library

Библиотека была названа в честь мецената, пожертвовавшего для ее фондов свое собрание книг. Здание построено по проекту Уильяма Перейра в конце 1960-ых годов. Изначально архитектор планировал создать библиотеку в виде сферы, но на реализацию первоначального проекта не хватило средств. Ромбовидная структура на подпорках-руках несколько раз появлялась в кино (например, “Миссия невыполнима”).

Коимбра, Португалия
Жуанина

Biblioteca Joanina.jpg

Библиотека университета Коимбры, названная в честь короля Жуана V, по распоряжению которого она была построена (1717–1728), считается одной из самых впечатляющих библиотек в стиле барокко. Роскошь здесь королевская: фрески на потолках, резные арки, позолоченные деревянные полки на два этажа. Внутреннее пространство по структуре напоминает храм, где вместо алтаря — портрет Жуана V. Библиотека состоит из трех залов: красного, синего и оливкового, которые разделены декоративными арками. В каждом зале стоят двухэтажные книжные полки практически под самый потолок. Стены библиотеки очень толстые, а двери сделаны из древесины тикового дерева, что способствует сохранению определенной температуры внутри для того, чтобы не заводились насекомые в дубовых книжных полках.

Медельин, Колумбия
Испанский библиотечный парк

Biblioteca España-Medellin.JPG

Три огромных валуна в виде огромных осколков упавшего метеорита– на самом деле тоже библиотека. А еще по совместительству дом культуры и центр общения для жителей района Санто-Доминго в колумбийском Медельине. До недавнего времени это место считалось одним из самых криминальных в стране, и чтобы хоть как-то поправить репутацию города, куда совсем не хотели ехать туристы, в 2007 году здесь построили такую необычную достопримечательность.

Коттбус, Германия
Библиотека Бранденбургского технического университета

Cottbus Library — Herzog & De Meuron

Фасад здания библиотеки Бранденбургского технического университета, построенного в 2005 году, украшен символами разных алфавитов. Цвет букв изначально белый и меняется в зависимости от угла зрения и погодных условий. Горожане называют библиотеку “замком”, хотя в верхней части библиотеки всего 7 этажей (еще 2 — под землей). Архитекторы, в свою очередь, хотели изобразить амебу, меняющую свою форму, никогда не повторяясь. Кто из них прав? Лучше взглянуть своими глазами и оценить.