10 самых непунктуальных аэропортов мира, где этим летом чаще всего задерживали рейсы

 (3)
10 самых непунктуальных аэропортов мира, где этим летом чаще всего задерживали рейсы
Scanpix, PA Images:CC

Названы аэропорты, в которых чаще всего задерживают рейсы. Список подготовили эксперты отслеживающего задержки рейсов по всему миру ресурса Lonely Planet.

Специалисты провели исследование, определив воздушные гавани в Европе и США, вылет самолетов в которых откладывался этим летом чаще всего. Ниже мы расскажем о самых непунктуальных аэропортах в мире.

1. Международный аэропорт Миконос, Греция

По данным портала, этим летом была задержана половина рейсов, вылетающих из аэропорта греческого острова Миконос. Это сделало воздушную гавань самой непунктуальной в мире.

Аэропорт может обслуживать как местные, так и международные рейсы. Расположен всего в 2,2 км от центра города Миконос.

2. “Понта Дельгада”, Португалия

Этот аэропорт обслуживает город Понта-Делгада. Рядом также находятся такие города, как Понта-Делгада, Капелаш, Порто Формосо, Фенайш-да-Луш, Кальеташ, Рибейра-Гранде, Агуа-де-Пау, Моштейруш.

Читайте также:

3. “Лажеш”, Португалия

Аэропорт “Лажеш” находится в одноименном португальском городе, расположенном на территории острова Терсейра, входящего в состав Азорских островов.

От расположенного рядом города Ангра-ду-Эроишму аэропорт находится на расстоянии 15 км. Аэропорт оборудован одной взлетно-посадочной полосой длинной 3314 м.

4. “Санторини”, Греция

Национальный аэропорт “Санторини” — аэропорт на острове Санторини, Греция, расположен к северу от деревни Камари. Является одновременно гражданским и военным аэропортом. Одновременно может принимать только 6 самолетов.

Регулярные рейсы в аэропорт совершают авиакомпании Olympic Airlinesи Aegean Airlines. Летом множество компаний совершают чартерные рейсы в аэропорт.

5. Афины, Греция

Афинский международный аэропорт “Элефтериос Венизелос” — крупнейший аэропорт Греции, обслуживающий Афины.

Аэропорт обслуживает более 20 млн пассажиров в год и был назван в честь греческого политика Элефтериоса Венизелоса, который, будучи премьер-министром, основал Службу гражданской авиации, а также прилагал постоянные усилия для организации гражданской авиации.

Является портом приписки греческих авиакомпании Aegean Airlines и Olympic Air.

6. Лиссабон, Португалия

Международный аэропорт Лиссабона “Портела” имени Умберту Делгаду — аэропорт, расположенный в северной части города Лиссабон и является наибольшим международным аэропортом в Португалии.

Аэропорт принадлежит государственной компании ANA, функционирует с 15 октября 1942 г. и имеет две взлетно-посадочные полосы длиной 3805 и 2400 м, каждая из которых имеет 45 м в ширину. “Портела” — базовый аэропорт авиакомпании TAP Portugal.

7. “Мальпенса”, Италия

Аэропорт “Милан — Мальпенса” — крупнейший из трех аэропортов Милана, Италия. Расположен в 45 км от центра Милана. Аэропорт связан с Миланом шоссе Милан — Варезе и железной дорогой, по которой следует “Мальпенса-Экспресс“” до станций “Милан — Кадорна” и “Милан — Централе”.

Он является одним из самых загруженных аэропортов Италии, вместе с римским аэропортом имени Леонардо да Винчи по перевозке международных пассажиров. Кроме того, является крупнейшим грузовым аэропортом Италии.

8. Венеция, Италия

Международный аэропорт Венеции имени Марко Поло — один из крупнейших аэропортов Италии, расположен в городке Тессера — северо-восточном пригороде Венеции и носит свое название в честь известного венецианского путешественника Марко Поло.

Марко Поло входит в топ-10 крупнейших аэропортов страны как по объему пассажирских перевозок, так и по количеству взлетов/посадок самолетов в аэропорту.

9. Любляна, Словения

Аэропорт имени Йоже Пучника — международный аэропорт Любляны. В данный момент аэропорт является базовым для компании Adria Airways.

Компания выполняет регулярные рейсы в Амстердам, Брюссель, Вену, Франкфурт, Копенгаген, Москву, Мюнхен, Париж, Подгорицу, Прагу, Приштину, Сараево, Скопье, Софию, Тирану, Манчестер и Цюрих.

10. “Гэтвик”, Лондон, Великобритания

Аэропорт “Гэтвик” — второй по размеру аэропорт Лондона и второй по загруженности аэропорт Великобритании после “Хитроу”. Чартерные авиакомпании не обслуживаются в “Хитроу”, поэтому “Гэтвик” используется как их базовый аэропорт в Лондоне и Юго-Восточной Англии.

Последние 30 лет аэропорт используется авиакомпаниями, летающими между США и Великобританией, в связи с ограничениями аэропорта по межправительственному соглашению между США и Великобританией.

Аэропорт является базовым для British Airways, EasyJet и Virgin Atlantic.