10 самых распространенных ловушек для туристов: на что не стоит тратить время


San francisco
San franciscoFoto: shutterstock, shuttesrock

Многие из нас во время путешествий стремятся посетить места, где можно пережить яркие ощущения. В мире хватает туристических объектов, которые настойчиво рекомендуют путеводители с пометкой “обязательно увидеть” (“must see”), но большинство из них — всего лишь ловкий маркетинговый ход, выманивание денег и трата времени, не более. Вот 10 наиболее известных:

Голубой грот на острове Капри

Одно из самых посещаемых туристами мест на итальянском острове Капри — Голубой грот, из которого приоткрывается красивый вид на Тирренское море. Конечно, было бы интересно посмотреть на море из глубины пещеры, однако часто в грот трудно попасть из-за плохой погоды. Кроме того, поездка в Голубой грот — очень дорогое развлечение: необходимо арендовать оборудование, моторную лодку и экипировку для осмотра пещеры.

Чем привлекает

Голубой грот ("лазоревый грот") — грот на северном берегу острова Капри. Длина грота 56 метров, ширина 30, высота свода над уровнем воды 15 метров, высота входа до 1,3 метра.

Читайте также:

У грота единственный вход со стороны моря, и попасть в него можно только на лодке. Из-за низкого входа в штормовую погоду вход в грот недоступен. Дно затоплено морем, благодаря чему свет, проникающий в грот, придает воде и всей пещере красивый лазоревый цвет.

Туристы при входе в заполненную водой пещеру, которая находится на отвесных скалах побережий Капри, должны наклониться и при возможности прилечь в лодке. В пасмурный день грот похож на многие другие гроты. В солнечный, ясный день свет проходит через всю толщу воды, происходит преломление, грот начинает сверкать голубым цветом, предметы становятся словно серебренными.

Для грота характерно наличие подводных потоков, содержащие сульфиды, что способствует развитии экосистемы для подводной жизни. Рядом с красочными кораллами водятся больших размеров губки, мидии, омары

Красота грота была описана немецким поэтом и живописцем Августом Копишем, после чего грот стал одной из популярнейших достопримечательностей среди туристов на Капри и фактически эмблемой острова. Грот был известен еще римлянам, о чем свидетельствуют найденные в нем римские статуи.