"10 стран — 5500 км — 90 дней": необычное путешествие на роликах через всю Европу

 (2)
"10 стран — 5500 км — 90 дней": необычное путешествие на роликах через всю Европу
Foto: Instagram/robbi.jan

Такую цель перед собой поставил петербуржец Роберт Мартиросян. Он называет себя RollerMan, поскольку проделать весь этот огромный путь намерен на роликах: "Эту поездку я запомню на всю свою жизнь, и мне очень хочется поделиться своими впечатлениями как можно с большим количеством человек". Большое путешествие стартовало 1 июня 2019 года.

Роберту 23 года. После школы он мечтал попасть в кино, и со временем пришло желание попробовать себя конкретно в роли сценариста. “Я обожаю кино, и для меня оно держится в первую очередь на сюжете, и только потом на картинке, звуке и игре актеров. А гениальных идей для фильмов у меня полно”, — пишет молодой человек в своем блоге в Instagram.

Он действительно поступил в университет на режиссерский факультет. Первые два года учеба доставляла удовольствие, а главное приносила важные и интересные знания: изучение правил монтажа, разбор режиссерских стилей, основы драматургии, азы актерского мастерства. Тем не менее вскоре Роберт забрал документы из университета, продолжая лишь посещать пары по режиссуре и уделяя много времени самообразованию. “Если вы уверены в себе на 100%, тогда дерзайте и не слушайте никого!”, — подчеркивает он.

Читайте также:

К настоящему моменту молодой человек дописал сценарий психологической драмы, над которым работал около года, и отправился в путешествие на роликах через всю Европу. “Я придумал это еще в 2012 году, потом забыл, а год назад вдруг вспомнил. Даже не помню, что послужило своего рода озарением”, — рассказал DELFI Роберт Мартиросян, добавив, что впервые встал на ролики в шестилетнем возрасте.

Его первоначальной целью была Барселона. “Родина моей мечты”, говорит он о городе, который его вдохновляет и где хотел бы жить. Но в целом маршрут проложен от России (Санкт-Петербург) до Португалии (Лиссабон, Мыс Рока).

Спланированное путешествие

Маршрут составляет примерно 4150 км и проходит через Эстонию, Латвию, Литву, Калининградскую область России, Польшу, Германию, Францию, Испанию и Португалию. По подсчетам Роберта, если ехать 5 часов в день со средней скоростью 10 км/ч, поездка займет 83 дня.

Все это время он планирует вести трэвел-блог в своем Instagram. Поэтому уже во время подготовки к путешествию, Роберт создал рубрику #ЧтоМеняЖдет, в рамках которой составлял список обязательных к осмотру достопримечательностей.

"Поскольку в 95% случаев я не знаю, где оставаться, то ищу ночлег, так сказать, на ходу. Вот в Салацгриве просто ходил и стучался по домам, пока не впустили. Приютили пожилые люди. В Эстонии тоже", — делится Роберт.

Рассказывать о своем путешествии Роберт обещает, как говорится, без фильтров: "В интернете я наткнулся на множество статей, критикующих трэвел-блогеров за их отредактированные и постановочные фотографии, вводящие бедных туристов в заблуждение и, соответственно, в последующее разочарование от реальной картинки. Так что я решил, что не буду ничего редактировать и приукрашивать. Буду как самый настоящий журналист передавать все беспристрастно и честно. Ну разве что немножечко фильтров, чтобы мой Инстаграм не выглядел как дедушкин".

После того, как молодой человек решил совершить RollerTrip из Петербурга в Лиссабон, его нередко спрашивали "Зачем?". И он отвечал: "Захотел! Давно мечтал о фотке в роликах из Барсы, а затем мой хронический юношеский максимализм сделал свое дело, и я решил добраться на роликах до конца континента".

Подготовка

Безусловно, в такой путь нельзя было отправляться неподготовленным.

"В Новый год я поставил себе цель: если я планирую проезжать по 70 км в день, то я должен преодолеть полумарафонскую дистанцию в беге. Я не самый активный человек на Земле. Если для большинства "движение — жизнь", то для меня — это смерть. Друзья не дадут соврать, я всегда бегал хуже всех. На физкультуре все дистанции я сдавал проходя пешком. Я даже бегаю смешно. Но есть слово "надо" и понимание того, что с такой выносливостью я далеко не уеду…

Когда я начал готовиться к своей поездке — мне и 1 км давался с трудом. Тогда я поставил перед собой задачу, что к маю я должен уверенно преодолевать полумарафонскую дистанцию (21 км 97,5 м). Каждый тренировочный день был посвящен отдельной группе мышц, но я всегда начинал с беговой дорожки. Пробежав 1 км, я добавлял 100-200 метров каждый день, придерживаясь планируемой в поездке скорости — в 10 км/ч.

В феврале я выложил пост, ликуя, что пробежал 3 километра, поскольку это был мой рекорд. Постепенно я стал прибавлять, дойдя до 15 км, которые дались мне с несколькими передышками, но к этому времени я уже не так часто тренировался".

Тем не менее 21 мая Роберт принял участие в полумарафоне в Санкт-Петербурге и, преодолев дистанцию в 21 км, дошел до финала. "Стоит поставить себе цель, для достижения которой нужно прыгнуть выше головы — как начинаешь развиваться семимильными шагами, делая себя лучше изо дня в день".

Багаж

Еще один важный пункт — решить, что брать с собой. Вот список вещей, которые Роберт везет "на себе" в буквальном слове (он оценил вес своего рюкзака в 21 кг):

* "Экшн-камера, чтобы снимать бешеные видео.
* 3х-осевой стабилизатор: для плавного изображения. На роликовых коньках вообще кинематографичная картинка выйдет, притом в него можно впихнуть как экшн-камеру, так и телефон.
* Фитнес-браслет: считает шаги, показывает время, пульс, погоду. В общем, абсолютно бесполезная вещь. Но смотрится стильно, модно, молодежно! И заставляет убеждать себя, что шагомер — очень важная функция. Особенно, когда ездишь на роликах.
* Беспроводные наушники: провода реально достали больше, чем достало заряжать всю технику. Но тут самое главное, что не вакуумные, т.к. в такой опасной дороге заткнуть уши и мысленно перенестись на концерт Валерия Меладзе — мягко говоря, неразумно.
* Портативная зарядка: пять штук. Надо же в дороге заряжать все это.
* Лыжные палки: для равномерного распределения нагрузки, чтобы не приехать в Порту с перекаченными ногами и атрофированными руками.
* Кроссовки: удобная обувь будет моей отдушиной каждый день после езды.
* Маска для бега: говорят, она помогает организму быть выносливее на длинных дистанциях. Но это не точно.
* Светоотражатели: чтобы во тьме быть как ночная бабочка.
* Запаска: много подшипников и колес, которые, конечно же, тоже должны быть светящимися.
* Шлем и защита: куда же без них, ведь наколенники уже успели зарекомендовать себя как безжалостные потрошители внедорожников и камазов, а шлем с давних времен спасал светлые головы от ударов меча и стрел.
* Спальный мешок.

Аптечка:

* Ибупрофен — обезболивающее, жаропонижающее
* Полисорб, активированный уголь — абсорбенты, при отравлении
* Панкреатин — пищеварительное ферментное средство
* Псило-бальзам — от укусов насекомых
* Дротаверин — при мышечных спазмах
* Хлоргексидин, перекись водорода, йод — обеззараживающие
* Прочее: вата, пластырь, эластичный бинт

Далее — в чем ехать. Ролики FR1 325. "Я опробовал более десяток пар в разных магазинах. Но все мне в чем-то не подходили. Доставая эту пару, меня спросили "Цвет вас не смутит?". Первую секунду я поддался его сомнению: "Красные… Да, красные!". И я понял, что это должны быть они".

Назад дороги нет

Час X настал 1 июня — RollerMan отправился открывать окно в Европу. "Всю ночь собирал вещи. Проснулся в 6 утра после пятичасового сна. В 7 за нами заехал мой друг после ночной смены, иначе на автобусе было бы совсем тяжко. Поехали к моим родителям, которые тоже не спали всю ночь, раскладывая вещи после переезда. Немного посидели, попрощались и отправились в путь".

Официальный старт был запланирован в сердце Санкт-Петербурга — на Дворцовой площади.

"Осознание того, что меня ожидает, уже начало подбираться короткими импульсами, но полностью охватило лишь когда мы доехали до места и я начал одеваться. Ощущения один в один напомнили мне те, что накрывают, когда садишься на очень страшный аттракцион. Или еще точнее, когда на тебя уже надевают обмундирование перед прыжком с 207-метровой тарзанки, и ты понимаешь, что ты бы и рад отступить, но назад дороги уже нет. Тогда ты расслабляешь свое тело, душу, разум и просто отдаешься нахлынувшему течению".

Первые 100 километров позади. "Дались мне они с очень большим трудом", — признается Роберт. — "В первый день я хотел проехать насколько можно больше, осознавая, что так или иначе к утру у меня будут очень сильно болеть ноги, так и накрутил 70 км. Ноги окаменели уже вечером. Разминка, ужин, ласты к верху и спать. Утром я проснулся от шума дождя. И как в школе спросонья прикидываешь, какую бы назвать отмазку, чтобы не идти на уроки, так и тут я придумывал, как бы в этот день откосить от езды. Ноги ломило так, что я даже не мог толком ходить. Но ездить, как оказалось, все еще мог, да еще и целых 60 км в дождливую погоду. Дальше к боли я начал просто привыкать…".

Реакция родителей

Роберта каждый раз спрашивают, как отреагировали его родители, когда узнали о таком путешествии. "Мне кажется, лучше всех на этот вопрос ответили сами родители. Не словом, а делом. Отец оставил все свои заботы и поехал сопровождать меня на машине до границы. Трехчасовую дорогу он шаг за шагом преодолевал вместе со мной целых три дня. Проводил со мной зарядку утром и вечером, оказывал первую помощь, делал массаж ног и суставов. Мне не приходилось тащить на себе рюкзак и думать о том, как утолить голод и где скоротать ночь. В самое сложное время — первые дни, у меня была поддержка, которую не описать словами.

Если честно, в первый вечер у меня были очень смешанные чувства. С одной стороны, мне удалось выполнить план, с другой — меня накрыла апатия. Мне просто хотелось сказать: "Извините все, я не готов идти дальше — это не мое. Я хочу к маме". И как же хорошо, что в этот вечер я был не один. Пока мы ехали, отец будто учил меня летать. А когда добрались до границы, я должен был наконец самостоятельно взлететь из гнезда. В конце отец собрал мне рюкзак, проверил ролики и отпустил меня в открытое плавание.

Мама не унывает, хоть и переживает очень сильно. Каждые полчаса отправляет по телефону сердечки и смайлики, которые умиляют до глубины души. У меня самые лучшие родители на свете".

Следить за передвижениями RollerMan в режиме реального времени можно на его страничке в социальных сетях — по мере того, как есть интернет, он рассказывает о новых впечатлениях.

Классная идея — сложное испытание

Олег Самусенко, основатель латвийской роликовой школы Rolleg School, считает, что идея совершить тур на роликах по Европе - классная и важная с точки зрения популяризации роликового движения. Стоит также отметить, что единичные подобные попытки уже предпринимались. "На данный момент инфраструктура только появляется и пока только для велосипедов (сеть европейских велодорожек), которые не везде подходят для роликов — они более требовательны к покрытию. Но это несомненно очень важный знак для людей, чтобы оглянуться и заметить, например, что покрытие междугородних шоссе в Балтии уже много где комфортно даже для роликовых коньков".

На вопрос, не хотелось бы и самому совершить такой тур, Олег признается: "Конечно, идея очень захватывающая и, наверное, каждый увлеченный бегом/велосипедом/роликами о чем-то подобном думал. Лично мне просто по характеру, кажется, такое не подошло бы — в этом чересчур много медитативного однообразия — состояния за которое, в том числе, я роликовые коньки и люблю, но несколько месяцев — это чрезмерно для меня".

Руководитель Rolleg School уверен, что это очень сложное испытание. Чтобы пройти его, важны три основных компонента.

1. Техническая часть — надежные, удобные роликовые коньки, их готовность к дождю, мокрому покрытию и т.п.

2. Здоровье — это очень серьезная нагрузка, которая для достаточно молодого организма может пройти легче, но тем не менее это не просто, хотя и кажется, что Роберт в режиме "пешком" "проходит" в среднем по 7 часов в день.

3. Психология — готовность выдержать испытание в течение длительного срока, которое проходишь в одиночестве, не считая поддержки через социальные сети. И неизвестность, которая ждет на пути: кончилась обочина/асфальт, дует ветер, льет дождь — когда это закончится, никто не знает, и Роберт остается с этим один на один на пустынном шоссе.

В своем блоге Роберт признался, что в первые дни было очень сложно. В какой-то момент даже хотелось сказать: "Извините все, я не готов идти дальше — это не мое".
А как сейчас, когда позади уже 11 дней?
"Безусловно, я скучаю по дому, но в целом настроение отличное. Чем дальше — тем проще: привыкаю к боли, к трассе, к опасности, вижу больше положительного. Жалею ли я, что все это затеял? Нет, конечно! Я готов идти до конца", — заверил он.