10 удивительных фактов про японские дороги и водителей

 (2)
10 удивительных фактов про японские дороги и водителей
Scanpix / AFP :YOSHIKAZU TSUNO

Портал Meduza собрал десять самых интересных фактов о дорогах и автолюбителях в стране восходящего солнца.

Левостороннее движение появилось в Японии из-за самураев. Эта традиция уходит корнями в древность, когда самураи скакали по гористой японской местности на резвых лошадях с мечами на левом боку. На перевязи катану никто не носил, затыкали за пояс, так что меч торчал с левого боку, где-то на полметра выпирая. Опасаясь зацепиться мечами и тем спровоцировать бой, самураи стали использовать принцип левостороннего движения. В начале периода Эдо (1603—1867 гг.) уже закрепилась традиция, указующая каждому, кто направлялся в сторону столицы, держаться левой стороны. Такая система постепенно стала распространяться по всей Японии. С уверенностью можно говорить, что к концу XVIII века обычай двигаться по левой стороне дороги уже сформировался как общее правило для перемещения по Японии. В 1859 г. посол королевы Виктории сэр Р. Алкок укрепил позиции властей Токио принять левостороннее движение. В 1872 году на первой железной дороге было принято также левостороннее движение. Примечательно, что за 50 лет, за исключением вышеуказанного случая, так и не было законодательно регламентировано, какой стороны дороги следует держаться. И лишь в 1927 году вся страна окончательно перешла на левостороннее движение. Японская армия — особый случай — ходила по правой стороне дороги до 1924 года.

Читайте также:

Sapporo Traffic

Дорожный знак “СТОП” у японцев треугольный. Эта форма была утверждена еще в 1963 году и с тех пор по всей стране поставили более 1,5 млн таких знаков. В преддверии Олимпиады 2020 года правительство страны обещало "перевести" все дорожные знаки "стоп" с японского на английский язык.

New Stop Sign

Зеленый светофор называют синим, ведь когда-то разрешающий сигнал был именно такого цвета. Потом цвет поменяли, но привычка осталась.

pedestrain-light

У водителей старше 75 лет на стекле должен быть специальный знак — Корэйся. Пожилые водители обязаны располагать этот знак спереди и сзади своего автомобиля, тем самым участники дорожного движения информируются о пожилом водителе за рулем данного автомобиля. Корэйся изображается в виде капельки, раскрашенной в желтый и красный цвета.

Kei-Cars on Lawn

Скоростные платные дороги растянулись на 10 000 км. Проезд недешевый: например, от Токио до Киото обойдется почти в 100 евро.

Tokio Bay - Highway

За нарушение правил дорожного движения предусмотрены суровые наказания. Например, за езду без прав дают штраф от 2500 евро, а могут и отправить на год в тюрьму.

Traffic control police

Содержать машину в Японии очень дорого. Обязательные техосмотр и страховка стоят около 1500 евро в год.

RESTLESS

С 1994 года через Токийский залив проложен 14-килиметровый мост-туннель, соединяющий города Кавасаки и Кисарадзу.

The Tokyo Bay Aqua-Line, also known as the Trans-Tokyo Bay Highway, is a bridge–tunnel combination across Tokyo Bay in Japan.

Япония — страна многоуровневых шоссе и развязок. В Осаке есть целое офисное здание The Gate Tower Building, через несколько этажей которого проходит скоростное шоссе.

Gate Tower Building

Маршрут АН1 — самый протяженный в международной азиатской сети протяженностью 20 557 км. Маршрут начинается от Токио и идет через Японию, Корейский полуостров, Китай, Юго-Восточную Азию, Индию, Пакистан, Афганистан и Иран до границы между Турцией и Болгарией к западу от Стамбула.

Asian Highway 1.png