10 ярких замков шведской провинции Сконе


10 ярких замков шведской провинции Сконе
Marsvinsholms Slottflickr.com, Rutger Blom

Еще несколько причин посетить одну из наиболее самобытных провинций Швеции.

Когда заходит речь о замках, мы сразу вспоминаем французские шато и итальянские кастелло, шотландские крепости и немецкие твердыни. И мало кто знает, как богата ими Скандинавия — например, в одном только регионе Сконе на юге Швеции расположены 150 замков, дворцов и особняков. Каждый из них может похвастать чем-то особенным: в одних разместились отели и рестораны, в других регулярно проходят выставки и мастер-классы, а в третьи имеет смысл заглянуть хотя бы ради окружающих их парков. National Geographic выбрал десять замков Сконе, которые непременно стоит включить в маршрут путешествия по провинции.

Vittskövle Slott

Vittskövle slott

Читайте также:

Похожий на неприступную твердыню ренессансный замок из красного кирпича с массивной барочной башней был построен в середине XVI столетия вместо старой крепости, возведенной еще в 1300-е. В Vittskölve около сотни комнат, что делает его одним из крупнейших в Скандинавии. Упоминавшийся в знаменитой сказочной повести Сельмы Лагерлеф “Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями”, замок расположен неподалеку от Кристианстада и находится в частных руках — он принадлежит семье Стьенсворд и закрыт для посещения. Но разбитый в начале XIX века формальный английский сад доступен для всех желающих и отлично подходит для спокойной вдумчивой прогулки.

www.vittskovleby.se

Sofiero Slott

Sofiero-slott

Когда-то живописная местность к северу от Хельсингборга приглянулась шведскому кронпринцу Оскару (в будущем он станет королем Оскаром II) и его супруге Софии в качестве идеального уголка для семейного отдыха. Они выкупили эти владения, на тот момент принадлежавшие местному священнику, и начали строительство дворца — собственно, его название и переводится как “покой Софии”. Уже в 1905 году Sofiero Slott стал свадебным подарком для принца Густава Адольфа и кронпринцессы Маргариты Коннаутской. В этом году замку исполнилось уже 150 лет, и празднества по такому поводу продлятся вплоть до января 2017-го. Но сегодня сюда приезжают, прежде всего, ради садов (в том числе, открывшегося лишь в июне Юбилейного сада), где собрано множество образцов европейской флоры. Особенно красивы рододендроны, которых здесь около пяти сотен разновидностей — что делает Софиеру их крупнейшей коллекцией в Старом Свете. Нагуляв аппетит в парке стоит заглянуть и в местный ресторан. Его кухня базируется на принципах сезонности, рыба поступает из окрестных озер, овощами и травами — даже крапивой! — снабжает огород замка. Обеды и ужины в ресторане проходят с панорамным видом на разделяющий Швецию и Данию пролив Эресунн.

www.sofiero.se

Bosjökloster Castle

Bosjökloster

Замок XI века, расположенный в самом центре провинции Сконе, за характерный белый цвет и водное окружение называют “жемчужиной Кольцевых озер”. Бывший монастырь находится в частном владении, но его хозяева не имеют ничего против посетителей: старые части замка открыты для туристов так же, как и романтичный парк с розарием, ландшафтными садами и огромным тысячелетним дубом. Для детей тут настоящее раздолье — есть где побегать и поиграть, есть мини-зоопарк с козами, пони и альпаками, между деревьями натянут зиплайн, можно (в компании с родителями, конечно), взять напрокат лодку и прокатиться по озеру, а когда захочется перекусить — к услугам туристов домик для пикников или разместившийся в бывшей конюшне ресторан. Программу выставок в Bosjökloster можно уточнить на сайте замка, по предварительной договоренности предоставляется гид.

www.bosjokloster.se

Kronovalls slott

Kronovalls slott

Окруженный буковыми лесами замок-отель в стиле французского барокко расположен в регионе Эстерлен — одном из самых красивых уголков Сконе, славном своей природой, крохотными городками, фермами и яблоневыми садами. Как и следует из названия, Кроноваллс посвящен вину — каждый из его номеров назван в честь того или иного сорта винограда (шардоне, пино-нуар, негроамаро и так далее) и обставлен мебелью XVIII и XIX столетия. Чаще всего сюда приезжают на уик-энд — прогуляться по окрестностям, наслаждаясь буколическими видами, и плотно поужинать в ресторане замка. Блюда здесь основаны на исконной продукции Сконе (овощи и фрукты, грибы и ягоды, сыр, баранина, дичь — все от местных производителей) и сопровождаются набирающим обороты шведским вином, в том числе производимом в подвалах замка игристым Tirage. Рядом с Kronovalls Vinslott находятся несколько старинных церквей, так что в замок часто заглядывают и свадебные кортежи.

www.kronovall.se

Krapperup Slott

2009-10-18

Свою историю Krapperup ведет со Средних веков, но дошедшее до наших дней здание (за исключением его флигелей) датируется XVI столетием. На фасадах можно увидеть семиконечную звезду — официальный герб отметившихся в “Гамлете” Гильденстернов, поскольку представители именно этой династии унаследовали замок в XIX веке. В основной части замка расположены главные комнаты и парадные залы в помпезном викторианском стиле, а владельцы живут в его крыльях. В раскиданных по территории находятся музей, арт-галерея, музыкальный зал, небольшое кафе и магазинчик. Обширный парк площадью 32 гектара был разбит еще двести лет назад. За эти годы он прошел эволюцию от формального до романтического сада и радует глаз небольшими прудиками с карпами, цветочными клумбами и розарием, между которыми вьются прогулочные тропинки. Вдобавок, Krapperup — центр процветающего фермерского хозяйства, а одноименный фонд занимается научными изысканиями. Замок можно посетить только в определенное время и по предварительной договоренности с хозяевами.

www.krapperup.se

Svaneholms Slott

Svaneholm II

Построенный в 1530 году одним из рыцарей датской короны и расположенный на берегу озера в 35 километрах от столицы провинции Мальмё, Сванехольм — один из самых известных ренессансных замков Швеции. На протяжении столетий он переходил из рук в руки различных владельцев, одним из которых был барон Рутгер Маклин, который первым внедрил в Швеции чередование сельскохозяйственных культур — в парке можно увидеть его памятник. Теперь же замок управляется фондом, который превратил его помещения в музей, где экспонируются мебель, традиционные костюмы, живописные полотна, оружие и предметы обихода. Уже почти 50 лет на территории Svaneholms Slott работает отмеченный в гиде Michelin гастрономический ресторан шведской и французской кухни, меню в котором отталкиваются от сезона и меняются каждый месяц.

www.svaneholm.se

Bäckaskog Slott

Bäckaskogs slott

XIII век — монастырь римской католической церкви. XVI век — неприступная крепость. Век XIX — одна из многочисленных резиденций короля Карла IV. Наконец, век XX — отель-ресторан, где, помимо прочего, устраиваются свадьбы, проводятся банкеты и конференции. Bäckaskog Slott находится в 10 километрах от города Кристианстад и будто взят в кольцо двумя сверкающими на солнце озерами Оппманнашен и Ивошенн. Его гастрономические традиции уходят корнями еще в Средние века — еще тогда братья знали толк в приготовлении пищи. И пусть старинные кулинарные приемы уже давно канули в Лету, шеф-повара ресторана и сейчас вдохновляются наследием монахов. Но сюда стоит заглянуть не только ради праздника живота — гости замка могут отправиться на рыбалку или прогулку по окрестностям или же просто исследовать озера на каноэ.

www.backaskogslott.se

Häckeberga Slott

Häckeberga Slott

Построенный в 1870-е годы во французском ренессансном стиле замок-отель Häckeberga находится на одном из семи островков озера Хэкеберга. В его создании принимал участие известный архитектор Хельйо Цеттервалль, который также приложил руку к перестройке кафедрального собора и здания университета в городе Лунд, а также множеству других особняков и усадеб по всей стране. На первом этаже замка можно увидеть множество картин, написанных 16 европейскими художниками непосредственно на стенах. Но приезжают сюда, прежде всего, ради пейзажей, о которых знаменитый шведский ботаник и естествоиспытатель Карл Линней отзывался как о самых красивых в Сконе, уютных номеров и чудесного ресторана. Благодаря удачному местоположению в его меню можно найти как дичь из окрестных лесов, так и свежевыловленную рыбу, шикарный винный лист и коллекцию крафтового пива.

www.hackebergaslott.se

Bjärsjölagård Slott

Swedish castle Bjärsjölagård.jpg

В XIV веке на этом месте возвышалась мощная крепость Беритцхольм, но до наших дней дошли лишь руины, и о ее внешнем облике можно судить лишь по историческим документам. Современный трехэтажный замок с примыкающими башенками выполнен в стиле рококо, в нем открыты отель и ресторан, куда любят наведываться влюбленные парочки и сотрудники шведских компаний из соседних городов на тимбилдинг. Для тех и для других организуют дегустации вина, пива, виски или шоколада. Одна из главных достопримечательностей замка — украшающий главную залу камин, выложенный плиткой. Он был построен в 1865 году, когда владельцы Bjärsjölagård Slott решили сделать ставку на добычу извести из расположенных неподалеку старинных шахт, две из которых можно посетить и сейчас.

www.bjarsjolagardsslott.se

Marsvinsholms Slott

On The Other Side Of The Road

Обширное поместье XVII века с водруженным на сваи замком в ренессансном стиле носит имя одного из его предыдущих владельцев — семьи Марсвин. Это слово переводится с датского языка как “дельфин”, и изображение этого млекопитающего можно повсеместно встретить в интерьере. Само здание закрыто для посещения, однако прилегающий парк однозначно заслуживает внимания — здесь можно увидеть посаженной Карлом Линнеем старый каштан пяти метров в обхвате и прогуляться по роскошному саду. Летом на зеленых “парковых подмостках” замка проходят театральные фестивали.

www.marsvinsholm.com