11 поводов заглянуть в синие очи Беларуси

 (6)
11 поводов заглянуть в синие очи Беларуси
Scanpix, Panthermedia By-line:Volha Kavalenkava

Беларусь стоит того, чтобы узнать ее получше: здесь есть синие озера и реликтовый лес, замки с привидениями и сталинский ампир, горнолыжные курорты и даже свое море. Skyscanner cоставил список, чем может удивить родина Марка Шагала, БелАЗа и World of Tanks.

Минск находится в самом центре страны — от него лучами расходятся дороги во все областные города. Здесь сконцентрировано больше всего развлечений, поэтому начинать знакомство с Беларусью стоит именно со столицы — и только потом изучать окрестности.

Покорите склоны в Силичах


38 километров от Минска

19. РГЦ Силичи

Читайте также:

На горнолыжном курорте Силичи работают четыре горнолыжные трассы разной степени сложности с перепадом высот до 100 метров, плюс учебная и детская. Здесь есть трассы для беговых лыж, тюбинга, саней и снегоходов, а еще экстрим-парк с хафпайпом и двумя трамплинами. Чтобы прокатиться по склонам успевали даже трудоголики, в Силичах появились ночные катания с ярким освещением и дежурными инструкторами. Сезон открывается, когда за окном устанавливается стабильный минус. Если небо не радует осадками, на курорте включают снежные пушки.

В Силичи интересно сгонять даже летом: отдохнуть у лесного озера и прокатиться на квадроциклах, гоночном карте или горных великах. А если этого мало, переоденьтесь в зеленое с головы до ног и поиграйте в пейнтбол.

Перевернитесь с ног на голову в Дукорском маёнтке


40 километров от Минска

A post shared by Marina (@marishka_adereyko) on

Главный аттракцион старинной шляхетской усадьбы в поселке Дукора — дом вверх тормашками. Столы и стулья тут прибиты к потолку, а люстра торчит из пола. Вестибулярный аппарат сходит с ума, зато фоточки для инстаграма получаются сногсшибательные.

Удивляет Дукорский маёнтак не только перевернутым домом. Когда-то здесь была богатая усадьба с водяной мельницей, винокурней и даже конезаводом. Все, что сохранилось с XVI века, бережно восстановили: особенно впечатляют отреставрированные огромные ворота. В усадьбе легко зависнуть на целый день: нужно покататься на бричке, полазить по веревочному городку, понаблюдать за работой ремесленников и выпить шляхетского самогона.

Выкуйте себе счастья в Дудутках


45 километров от Минска

Dudutki Museum

В белорусском музее старинных ремесел Дудутки все по-настоящему: действующая ветряная мельница, ароматная пекарня и сыроварня с дегустацией. Детей отправьте на птичий двор кормить утят, сами же ступайте в шляхетскую броварню или в конюшни — кататься в пролетке, а если посмелее, то и верхом. Еще тут можно слепить кувшин на гончарном круге, поработать на ткацком станке размером с комнату, сплести соломенную корзинку по технологии прабабушек и помахать кузнецким молотом. Переночуйте в здешней гостинице “Птичь”, чтобы следующее утро начать с кружки парного молока и горбушки хлеба из печи.

Прокатитесь на БелАЗе


57 километров от Минска

Самый большой самосвал в мире требует 25 литров солярки, чтобы завестись, и ест 300 литров в час во время работы. Прокатитесь по испытательному полигону в Жодино на его меньшем собрате. Ощущение даже от “малыша” 130-тонника незабываемое: словно вышел на балкон пятиэтажки, а она поехала. На память получите свидетельство о том, что прошли первоначальный курс управления БелАЗом.

Умиротворитесь в Мирском замке


98 километров от Минска

Mir Castle

Пять массивных башен готического Мирского замка не перепутаешь ни с чем. В “Мире” вы найдете все, что делает замок замком: дворцовую роскошь, подземные ходы, пруд с темным прошлым и, конечно, привидений — утопленницу Сонечку и безымянных рыцарей. Мирский замок живет светской жизнью: здесь снимают кино, проводят музыкальные и рыцарские фестивали, костюмированные экскурсии и театрализованные представления. Если захотите, тут даже свадьбу сыграть можно!

Загадайте щуке три желания на ледниковых озерах


150 километров от Минска

Belarusian landscape

Беларусь неспроста называют синеокой: здесь 11 тысяч озер. В 150 км севернее Минска раскинулось самое крупное и известное озеро Беларуси — Нарочь. На его побережье уйма санаториев, турбаз и пансионатов в окружении сосновых лесов, а еще бессчетное число агроусадеб. Здесь вам предложат не просто крышу над головой, а полное погружение в традиционный деревенский быт, включая знаменитые белорусские чарку и шкварку на ужин.

Арендуйте лодку — рыбалка на Нарочи отменная: особо ценится местный угорь. А в Национальном парке “Браславские озера” и вовсе рай для рыболовов: вашими трофеями станут щука, лещ, судак, плотва и еще с десяток видов рыб.

Прошагайте за Шагалом в Витебске


270 километров от Минска

В 21 км от Витебска, в усадьбе “Здравнёво”, писал картины и иконы Илья Репин. В самом городе появился на свет и женился на своей музе Марк Шагал, а еще здесь прошел путь от импрессионизма к супрематизму Казимир Малевич.

Начните знакомство с Витебском с дома-музея Шагала, где вы почувствуете себя в гостях у Марка и Беллы. Потом загляните в арт-центр и рассмотрите графику Шагала, Матисса и Пикассо. А напоследок зайдите в Художественный музей, где собрана самая большая в мире коллекция картин учителя Шагала — Юрия Пэна.

Витебск остается культурной столицей Беларуси: уже четверть века здесь проходит международный музыкальный фестиваль “Славянский базар”, куда каждый июль съезжаются именитые артисты и где загораются новые звезды.

Сделайте селфи на белорусских Мальдивах


275 километров от Минска

A post shared by @lemaksimova on

Многие называют Красносельские карьеры белорусскими Мальдивами, но сходство с тропическими островами лишь внешнее: это промышленная зона добычи мела. Поэтому купаться здесь опасно, зато фотографироваться можно сколько душе угодно. Фон тут что надо: отвесные белоснежные берега, фантастическая бирюзовая вода и бескрайнее голубое небо. Добираться до Красносельских меловых карьеров удобнее всего на машине: сначала держите курс на Волковыск, а от него до поселка Красносельский минут 20 езды.

Поднимитесь на башню обозрения во дворце Румянцевых и Паскевичей в Гомеле


310 километров от Минска

Гомельский дворцово-парковый ансамбль.jpg

Дворцово-парковый комплекс Румянцевых и Паскевичей заложил граф Петр Румянцев в эпоху Екатерины Великой. Все богатство Золотого века Российской империи отразилось в величественном колонном зале с куполом, “золотой” столовой, а также в роскошных гостиных — Белой и Красной. Поднимитесь на дворцовую башню обозрения и полюбуйтесь крышами Гомеля, Лебяжьим прудом и Зимним садом с высоты птичьего полета.

Поклонитесь памяти защитников Брестской крепости


350 километров от Минска

Breszt-Erőd.jpg

Стены Брестской крепости пропитаны пороховым дымом — по гитлеровскому плану ее должны были захватить к полудню первого дня, но защитники держали оборону месяц. Поклонитесь главному монументу и Вечному огню, узнайте об истории обелиска “Жажда”, побывайте внутри укреплений Пятого форта и загляните в Музей войны. Можете взять экскурсию, но само место и обстановка расскажут о войне и мужестве лучше любых слов.

Познакомьтесь с зубром в Беловежской пуще


365 километров от Минска

Wisentsauerland.jpg

Чтобы увидеть живой символ Беларуси — европейского зубра, — отправляйтесь в Беловежскую пущу, где охотился еще Владимир Мономах. Исполинские зубры сто лет назад оказались на грани вымирания, но популяцию в пуще сохранили и восстановили, и теперь она самая многочисленная в Европе. В Беловежской пуще нужно обязательно прогуляться по реликтовому лесу, подышать чистейшим воздухом и заглянуть в резиденцию белорусского Деда Мороза.

! Неподалеку от Беловежской пущи интересно заехать на страусиную ферму. Так вы за один день увидите и сурового быка, и смешного страуса — как будто вы в какой-нибудь Кении!