11 загадок Албании: бункеры, мерседесы и "олбанский" язык

 (4)
11 загадок Албании: бункеры, мерседесы и "олбанский" язык
Foto: Marit Oimet

Албания — темная лошадка на карте Европы. Какие только слухи ни плодятся об этой загадочной стране: якобы здесь полно черных мерседесов и секретных бункеров, построенных тираном-параноиком, а от местных жителей можно услышать “превед” и “выпей йаду”. Как считает Skyscanner, лучший способ проверить, что из этого правда, — отправиться в Албанию самому.

Узнайте, кого замуровали демоны

Где: крепость Розафа возле города Шкодер

Rozafa Castle.jpg

С тех пор как древние иллирийцы заложили первый булыжник крепости Розафа, прошло больше двух тысяч лет. Здесь здорово бродить по стертой временем брусчатке, разглядывая каменные своды и венецианские цистерны. Мистики добавят поиски секретной стены, где по легенде замуровали кормящую мать, чтобы крепость не разрушилась. Марш-бросок по развалинам займет не больше часа, зато на зубчатых бойницах легко провести целый день: восторг от шикарных видов на покатые крыши Шкодера и купола Свинцовой мечети быстро не проходит.

Спаситесь от конца света по-албански

Читайте также:

Где: бункер Энвера Ходжи в Тиране и другие укрытия по всей стране

Bunker in Albanian Alps.jpg

Повернуть с полпути домой, чтобы проверить утюг, — это еще не паранойя. В 50-х годах прошлого века албанский лидер Энвер Ходжа построил с полмиллиона бетонных бункеров на случай ядерной войны. Некоторым секретным укрытиям нашли применение: в бункере-ресторане Bunkeri Blu Gumenica подают вкуснейшую рыбу, а в подземном убежище Ходжи открыли музей. Километры лабиринтов, сотни комнат, склад оружия и даже концертный зал — в албанских бункерах раздолье для любителей военной истории.

А правда, что в Албании одни мерседесы?
Десять лет назад по албанским дорогам ездили только мерседесы, пригнанные из Европы за бесценок. Сейчас их разбавляют другие европейские марки, но не сильно: если вызвать такси в Тиране, скорее всего, за вами приедет желтый мерс.

Загляните в тысячи окон

Где: город Берат на юге Албании

Berati

Уютный городок Берат полон средневекового шарма. Пусть карты лежат на дне рюкзака: наслаждайтесь прогулкой мимо церквей и аутентичных особняков в тени гранатовых деревьев безо всяких подсказок. Рано или поздно каменные улочки приведут вас к развалинам старой Бератской крепости. В ее стенах работает музей художника Онуфрия, который не стеснялся расписывать иконы сочным розовым цветом. Понятно, почему у него не иссякал фонтан вдохновения: с башен крепости открывается чудесный вид на белоснежные домики с черепичными крышами.

Попадите не в бровь, а в глаз

Где: родник “Голубой глаз” недалеко от Саранды

Saranda (Albania) - Blue Eye Spring

В 20 км от курорта Саранда бурлит из-под земли природный родник “Голубой глаз”. Место лучится волшебством: над ярко-голубой водой носятся блестящие стрекозы, а по мшистым камням снуют малахитовые ящерицы. Если не рискнете искупаться в ледяной воде, доставайте камеру: фото тут получаются сказочные. А как проголодаетесь, загляните в семейное кафе рядом. В нем жарят на гриле сочную форель и желтый сыр кашкавал — вкуснейший в Албании.

Читать еще

Вскарабкайтесь на пирамиду

Где: мавзолей Ходжи в Тиране

A post shared by Visit Tirana (@visit_tirana) on

Каждому фараону — по пирамиде. Албанскому диктатору Энверу Ходже выстроили помпезный мавзолей из бетона и стекла в самом центре столицы. После провала коммунистов гигантской “тарелке” тщетно пытались придумать применение: сперва тут сделали арт-центр и ночной клуб, потом заброшенную пирамиду облюбовали уличные художники. Вскарабкайтесь на верхушку, чтобы снять памятное селфи на фоне города.

Искупайтесь в Борще

Где: курортный поселок Борш (Борщ)

Забудьте о толпах курортников и забитых отелях, где завтрак сметают еще до того, как вы проснетесь. В албанском поселке Саранда тишь да гладь — разве что волны приятно шумят под окном. Отдых на пляжах Ионического моря не хуже, чем у соседей-греков, а цены на порядок ниже.

Если хочется принимать солнечные ванны в одиночку, в часе езды от Саранды лежит деревня со звучным названием Борщ. Когда будете заливать в инстаграм курортные снимки, отмечайте локацию: много ли ваших друзей отдыхало в Борще?

Когда ехать на пляжи Албании

Курортный сезон на албанском побережье длится с мая по сентябрь. Жарче всего в июле, но тридцатиградусный зной легко пережить благодаря морскому бризу.

Побывайте на родине албанского героя

Где: город Круя в 20 км от Тираны

Kruje Albania

Национального героя Скандербега, отчаянно сражавшегося с турками, в Албании обожают. В честь него слагают песни, его именем названы главные улицы, площади и университеты страны, а портрет и герб Георгия Кастриоти красуются на денежных банкнотах и фирменном коньяке.

Чтобы проникнуться историей, съездите на родину Скандербега — в городок Круя у подножья гор. В центре города восседает герой на коне, а на развалинах крепости Кастриоти построен белокаменный музей с щитами и флагами на стенах. Путь к музею тянется сквозь торговые ряды с льняными скатертями и чеканкой — прогуляетесь и поддержите местный хендмейд.

Сходите в гости к грекам с римлянами

Где: город-заповедник Бутринти на юге Албании

butrint

История древнего города-музея Бутринти насыщена яркими событиями. Веками он молчаливо наблюдал, как ставили спектакли греки, парились в банях римляне и выращивали оливки турки. Прогуляйтесь по руинам в густой тени эвкалиптов, чтобы живо почувствовать дыхание времени. Рядом с античными храмами вы увидите остатки византийской крестовой церкви с чудной мозаикой на полу. Огромные кувшины, античные статуи и ценные монеты, которые откопали на развалинах, хранят в музее по соседству.

Выучите албанский

Где: по всей Албании

Albania

Не спешите бросаться в местных словечками типа “аццкий” и “превед”: некогда популярный в интернете олбанский жаргон не имеет ничего общего с албанским языком. Все началось в далеком 2004 году, когда американский пользователь окрестил непонятный ему русский язык албанским. Бедняга не знал, с кем связался: проучить невежду с готовностью вызвались тысячи комментаторов. Американцу пришлось извиниться, а словечко “олбанский” прочно закрепилось за интернет-сленгом. С другой стороны, албанский язык не менее своеобразен. Смотрите сами:

Першендетье — здравствуйте
Мир упавшим — до свидания
Фалеминдерит — спасибо
Дрейт пердрейт — прямо
По — да
Йо — нет
Са — сколько стоит
Мефаль — извините

Слопайте мясной горшочек

Где: по всей Албании

A post shared by Vila Kasa (@vilakasa) on

Албанцы любят и умеют готовить блюда в духовке. Первым делом отведайте классику жанра — сытную запеканку фергес с приправами и творогом, которую уплетают вприкуску с ароматным хлебом. Как отдохнете, можно продолжить запеченной в тесте телятиной миш вичи и стуфуар или креветками гриль под сливочным соусом. С детства любимый плов — и тот готовят в горшочке с кедровыми орешками и курицей. В тиранских ресторанах Era Restaurant Pizzaria и ODA голодными из-за стола вы точно не встанете.

Воспарите над Тираной

Где: гора Дайти на востоке Тиранской области

Чтобы очутиться на седьмом небе, поднимитесь по канатке на гору Дайти под боком у Тираны. Из подвесной кабинки открываются такие классные виды на ущелье, что мурашки по коже и десятки снимков в камере. Прийти в себя поможет чашка кофе в панорамном ресторане на верхушке. Летом активные туристы карабкаются на гору по пешеходным тропам, зимой — с ветерком спускаются оттуда на лыжах.

Если лень переобуваться в кроссовки и лазать по горам, отправляйтесь в высотный бар Rooftop XVI. Потягивать коктейли с видом на сверкающие огни города и слушать приятную музыку — любимое занятие местных.