Гераклион, главный морской порт в устье Нила, был небольшим, но процветающим городом. Его жители благодаря контактам с иностранными купцами и моряками, которые часто посещали город по дороге в Египет, были образованными людьми с широким кругозором. В городе было много храмов, главный из которых был посвящен богу Амону.

Но в мгновение ока Гераклион исчез. В первом веке до н.э. произошло сильное землетрясение, которое сравняло с землей дома, потопило корабли в гавани, убило большинство жителей города, вынудив остальных спасаться бегством, оставив все ценное имущество.

Если когда-то Гераклион располагался на территории, примерно на метр возвышавшейся над уровнем моря, то теперь город лежит на дне залива Абукир на шестиметровой глубине.

Археологи под руководством Фрэнка Годдио, основателя Европейского института подводной археологии в Париже, объявили, что обнаружили на дне моря развалины древнего города, его пристани, храмы, статуи греческих богов, жилые дома… Открытие произошло случайно, когда археологи участвовали в поиске и подъеме затонувших кораблей наполеоновского флота, потопленных в 1798-м году британцами во главе с адмиралом Нельсоном.

Как и во многих других затонувших городах, артефакты сохранились в хорошем состоянии, что помогает максимально точно воссоздать картины быта городов, их архитектуру и планировку.

Порт-Ройал, известный в средние века как город пиратов, рома и портовых красавиц, тогда считался самым порочным городом на земле. Помимо этого он был столицей тогдашней колониальной Ямайки и крупных торговым портом.

Но во время землетрясений 1692 года 2/3 города затонули в Карибском море: часть города и земли просто смыло, оставшаяся часть была затоплена возникшими цунами, а в порту затонуло большое количество кораблей.

Остатки города и кораблей по сей день можно увидеть под водой — всего лишь на глубине 15 метров. Во время детальных исследований затонувшего города было обнаружено, что несколько зданий сохранилось практически в их первоначальном виде — с уцелевшими стенами и дверными проемами.

На Ямайке организованы экскурсии по водам затонувшего города, на лодках со стеклянными дном можно посмотреть на остатки знаний и киль знаменитого затонувшего фрегата HMS Swan.

Затопленный город Малога расположен на юге Рыбинского водохранилища, в пяти километрах от острова Святовский Мох. Город нуждался в постройке гидроэлектростанции, строительство которой началось в 1971 году. В следствие чего город, основанный еще в XVIII веке, оказался под водой, а также были затоплены прилегающие к нему 600 деревней и поселков. Бытует мнение, что наводнение унесло жизни около 300 местных жителей.

В городе проживало около пяти тысяч человек, в нем работали: библиотека, 9 учебных заведений, заводы, почта, банки, больницы, аптека. В Малоге был чистый воздух, росли яблоки, груши, жители поддерживали чистоту города.

В 2002 и 2014 году, когда наступала сильная засуха, вода ушла и обнажила целые улицы: видны были фундаменты домов, стены церквей и других городских построек.

Затопленный город в Камбейской заливе был обнаружен относительно недавно — всего лишь в 2002 году. Целый город, возраст которого насчитается около 9500 лет, лежит под водой на глубине 35 метров.

Эта подводная находка оказалась на 5000 лет старше всех остальных археологических находок в этом регионе, так что ученым даже пришлось пересмотреть некоторые свои заключения по древности находившихся здесь цивилизаций. Считается, что найденный затопленный город принадлежал древней цивилизации Хараппа.

Размер города поражает: 8 километров длиной и 3 километра шириной. Город сохранился в очень хорошем состоянии: можно отчетливо различить лестницы, стены зданий и разные сооружения.

Александрия — достаточно древний город. Он был основан еще Александром Македонским и когда-то являлся один из самых больших торговым, научным и культурным центром. Именно там находился маяк Фарос — один из семи исчезнувших чудес света.

Александрия лежит на севере Египта, на Средиземном море. У берегов Александрии, там где раньше был маяк Фарос, был обнаружен дворец императрицы Клеопатры. Причем обнаружен он был не где-нибудь, а под водой, куда много лет назад он затонул из-за землетрясений и приливных волн.

Несмотря на то, что остатки дворца пролежали под водой больше 1500 лет, некоторые артефакты сохранились очень хорошо, часть наиболее ценных из них были вытащены из воды и помещены в музей. Но большое количество артефактов до сих пор находится под водой: древнеегипетские сфинксы, римские колонны, греческие скульптуры и барельефы, амфоры, предметы труда и произведения искусства. Любой желающий при наличии соответствующего дайв-сертификата можно посмотреть на остатки дворца и древнего маяка, покоящиеся под водой. Погружения лучше планировать в летнее время, так как зимой температура воды падает до +14°С.

Для того чтобы желающие могли увидеть находки, планируется создание подводного музея, который позволит туристам оставаться сухими, спускаясь под воду и прогуливаясь по затонувшему городу. Сложности с финансированием и строительством препятствуют реализации планов.

Чуньань чаще называют Ши Чен (Город Льва), поскольку расположен он у подножия горы By Ши (Пять Горных Львов). Эти “пять львов” по-прежнему стерегут покой города, ушедшего на глубину 40 метров.

Китайский город Ши Чэн был основан 1300 лет назад, а большая часть построек появилась на протяжение следующих 300 лет после его основания. Уникальная архитектура включает здания, датируемые династией Мин и Цин 14 столетия. Ничто не может устоять перед прогрессом, не устоял и город Ши Чэн, в 1959 году он был затоплен в результате строительства гидроэлектростанции.

Город не потерян полностью. Под водой прекрасно сохранились все пять городских ворот с надвратными башнями, украшенными каменной резьбой, шесть главных каменных улиц, дома, украшенные затейливыми фигурами, средневековые стены, которые охраняют красивые фигуры каменных львов.

Уцелели даже деревянные балки и ступени лестниц (впрочем, если их извлечь из воды, они тут же чернеют, потом рассыхаются и приходят в негодность). Каменные своды, настенные картины-узоры, огромные башни, каменные, застывшие в атаке китайские драконы с причудливыми рожками, удивительные монументы, затопленные и погребенные под водой искусственного зеркального озера, — это волнующий сердца, бессмертный и вечный подводный город Ши Чен.

В 2002 году в индийском заливе были найдены руины древнего города. Так как они находятся на глубине 40 м, то найдены они были совершенно случайно командой, которая исследовала уровень загрязнения акватории. Эта находка заставила археологов пересмотреть временные рамки существования цивилизации в этом регионе. Город был основан 5 000 лет назад. Первоначально, самым старым городом считался 4000-летний Хараппа, который считали колыбелью цивилизации. Месопотамский город был известен системами канализации и сбора воды, хорошо спланированными улицами, портами и фортификационными сооружениями. Поговаривают, что его основали прямые потомки, которые выжили после того, как первый их город затонул.

Черепки, бусы, скульптуры и человеческие кости были найдены на месте нового найденного затонувшего города. По результатам углеродного анализа останкам людей 9 500 лет. В то время уровень океана был намного ниже. Город находился на самом берегу и был проглочен волной поднимающейся воды, в результате таяния ледников. Остатки поселения были построены у русла реки.

Если к большинству затонувших городов трудно добраться физически или потому, что там ведутся интенсивные раскопки, руины города Олус доступны для всех. Он был основан на северо-восточном побережье Крита, и в нем жили от 30 000 до 40 000 жителей. Город не был построен на камнях, как все критские города, а на песке, как большинство затонувших городов. Мощный толчок землетрясения, и он оказался под водой. Сегодня люди, плавающие с аквалангами и плавательными трубками, могут совершать увлекательные подводные прогулки, исследуя руины и находя затонувшие артефакты, например, монеты. Некоторые конструкции, как, например, стены частично находятся над поверхностью моря.

Вокруг озера Титикака витает много легенд. Даже сегодня местные жители считают его священным. Глубина озера и плохая видимость усложняют исследования дна, а незнание порождает легенды. Недавно команда дайверов-исследователей из общества Akakor Geographical Exploring совершили 200 погружений к руинам затонувшего города. На дне были найдены руины храмов, фрагменты дорог, стен и террас, на которых некогда выращивали сельскохозяйственные растения. Уже давно среди местных можно было услышать разговоры о затонувшем городе, но только благодаря развитию технологий погружение стало возможным. Остатки храмового комплекса были найдены на глубине 20 метров, когда дайверы проследовали вдоль найденной на дне дороги, которая и привела их к находке.

Из мифологии инков известно, что озеро — это колыбель зарождения их цивилизации. Здесь находился город Ванаку и место захоронения золотых статуй богов, которые были спрятаны от завоевателей, а затем утеряны. На дне озера исследователи нашли множество артефактов, среди которых были фрагменты изделий из золота, керамические статуи, каменные статуи, лодки, кости людей и животных и емкости с ладаном.

Атлит-Ям — это название, которое было дано нескольким строениям периода неолита, которые были обнаружены на берегу Кармель. Эти постройки представляли собой каменные стены, фундаменты домов и других построек, фундаменты круглой формы и древние дороги. Было подсчитано, что сооружения построены 7 550 и 8000 лет назад, а разрушены были в результате цунами, вызванного вулканической активностью. В центре поселения находилось сооружение в виде выложенных по кругу камней, напоминающее место жертвоприношения, здесь же был и источник воды. Некоторые камни стояли вертикально, а другие — лежали, скорее всего, они играли роль стола для жертвоприношений.

Останки людей тоже были здесь найдены, включая скелеты 65 мужчин, женщин и детей. Детальный осмотр находок привел к тому, что были выявлены следы туберкулеза, в результате которого люди умерли. Это первое в мире проявления смертельной болезни, датируемое 7000-8000 лет. Ещё нашли каменные, кремневые и костяные орудия труда. Кроме этого, были обнаружены семена местных растений: льна и ячменя. Находки свидетельствуют о том, что люди не только рыбачили, но и занимались разведением скота и выращиванием сельскохозяйственных культур.

Байи — это древний римский город, стиль жизни которого был похож на стиль Содомы и Гоморы. Здесь собиралась знать для игр и отдыха. В нем бывал Юлий Цезарь и Нерон. В городе было много горячих источников, так как он стоял в зоне активных геологических процессов, что способствовало развитию банного бизнеса и спа процедур. В Байи находилась большая скульптурная мастерская, специализировавшаяся на производстве мраморных копий с бронзовых греческих оригиналов. Об этом свидетельствуют подводные археологические находки фрагментов слепков, сделанных с известных статуй.

В 8 столетии сарацины захватили город, после чего былая слава уже никогда не вернулась к нему, а около 1500 года жители его покинули. Через некоторое время город постепенно погрузился в воды залива.

Архипелаг Окинава протягивается россыпью маленьких островков на сотни километров на юг от Японии, вплоть до острова Тайвань. В 100 км восточнее острова Тайвань находится последний островок архипелага Окинава — японский островок Йонагуни, который пользуется популярностью у любителей дайвинга.

Весной 1985 года в прибрежных водах небольшого японского острова Йонагуни местный инструктор по дайвингу Кихачиро Аратаке случайно наткнулся на странный объект. Недалеко от берега буквально под поверхностью волн он увидел громадный каменный монумент, простиравшийся до пределов видимости. Широкие ровные платформы, покрытые орнаментом из прямоугольников и ромбов, переходили в замысловатые террасы, сбегающие вниз большими ступенями. Край объекта обрывается вертикально вниз стеной до самого дна на глубину 27 метров, образуя одну из стен траншеи, проходящей вдоль всего монумента.

Поделиться
Комментарии