15 причин посетить Финляндию в 2017 году

 (8)
15 причин посетить Финляндию в 2017 году
visitfinland.com

Если вы думаете, что уже успели повидать все, самое время приехать в соседнюю Финляндию. Недаром Lonely Planet назвала эту страну одним из трех наиболее интересных направлений 2017 года. Портал VisitFinland подготовил для вас 15 причин приехать в Финляндию в наступающем году.

Финляндия славится чистейшим воздухом и уникальными пейзажами, ее называют страной тысячи озер и лесов, которые всегда окажутся рядом, где бы вы ни находились. А может вы хотите заглянуть в гости к Санта-Клаусу, увидеть северное сияние или почувствовать умиротворение жизни в сельской местности?

1. Присоединиться к празднованию столетия независимости

visitfinland.com
Читайте также:


Присоединяйтесь к празднованию столетия независимости Финляндии в 2017 году. Тема года столетия независимости — “Мы вместе”. Этот лейтмотив отражает то, как финны ощущают себя, чем гордятся и куда двигаются. Приезжайте в Финляндию и ощутите то, что приготовила для вас эта страна — от разнообразнейших мероприятий и положительных эмоций до красоты природы, которая всегда рядом.

2. Насладиться тишиной в национальных парках

Colors of Finland

Пороги, рифтовые долины, холмы, леса и прочие живописные ландшафты: Финляндия — идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть на природе. Сегодня в стране насчитывается 39 национальных парков, 40-й откроется в 2017 году. Они разбросаны по всей стране. В национальных парках страны Суоми живут медведи, северные олени, рыси, орлы и лебеди, а также редчайшие пресноводные нерпы.

В Финляндии нет необходимости уезжать в глушь для того, чтобы быть ближе к природе: здесь огромное количество мест, где можно остаться наедине с собой и насладиться тишиной. Рецепт традиционного финского отдыха прост: сауна, фермерские продукты и свежие ягоды, найденные в ближайшем лесу. А еще — чистейший воздух. По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения, Финляндия (и особенно — Лапландия) занимает третье место в мире по качеству воздуха. Зимой в национальных парках можно покататься на оленьих и собачьих упряжках и нырнуть в прорубь.

3. Попробовать муми‑варенье

visitfinland.com

Муми‑тролли — литературные персонажи, созданные всенародно любимой писательницей и художницей Туве Янссон в 40-х годах прошлого века. Эти сказочные создания стали символом Финляндии, познакомиться с которыми мечтает каждый ребенок.

Развлекательный парк “Страна муми‑троллей” расположен в Нантали. Он работает в теплое время года, с июня по август, и во время рождественских и новогодних каникул. Здесь можно окунуться в сказочную страну, сошедшую со страниц книг Туве Янссон, побывать на мастер‑классах и сфотографироваться с муми‑троллями. Из местного почтового отделения можно отправить муми‑открытку домой. А новый музей муми‑троллей откроется 9 мая 2017 года в Тампере, в крупнейшем культурном центре стран Северной Европы. В экспозиции будет представлено уникальное собрание работ Туве Янссон.

4. Побывать в “европейской столице вязаных носков”

visitfinland.com

Городок Нантали, расположенный на юго‑западном побережье Финляндии, считается “европейской столицей вязаных носков”. Несколько веков назад их стали вязать монахини монастыря Святой Бригитты. Позже эта традиция распространилась и среди местных жителей.

Труд вязальщиц не раз спасал Нантали в трудные времена: в XVI столетии, после закрытия монастыря Святой Бригитты, вязаные носки стали основой экспорта. Местные жители вязали их на продажу в Стокгольм, Таллинн и Турку. В среднем — по 25 тысяч пар носков ежегодно.

Культура вязания в “европейской столице носков” Нантали не забыта до сих пор. Все желающие могут вступить в клуб вязальщиц, в котором состоит большинство местных жителей. А ежегодно в августе в городе празднуют День вязания носков — с мастер‑классами для тех, кто никогда не держал в руках спицы.

5. Увидеть северное сияние

visitfinland.com

Северное сияние — одно из самых грандиозных природных шоу в мире. Финны называют его revontulet. Столетия назад они верили, что сверкающие, переливающиеся в темном ночном небе лучи зеленого, красного, желтого, оранжевого и синего света являются следами гигантской лисицы.

Сегодня наблюдать за северным сиянием можно в Лапландии, Рованиеми, национальном парке Пюхя‑Луосто, муниципалитете Инари и многих других местах, расположенных за полярным кругом.

В 2017 году любоваться северным сиянием станет еще удобнее: на севере Финляндии откроются отели Tree House Hotel — в Рованиеми, Aurora Dome — в Муонио и Glass Villas — в Кеми. Они специально построены так, чтобы постояльцам было удобно наблюдать за этим уникальным природным явлением прямо из номеров.

6. Узнать национальный характер

visitfinland.com

Упорство, решительность, смелость, трудолюбие, выносливость, способность противостоять обстоятельствам и добиваться намеченных целей, сохраняя хладнокровие и ясность ума: все эти черты национального финского характера обозначают лаконично — сису. Одной фразой сущность этого понятия можно описать так: что должно быть сделано — то будет сделано, несмотря ни на что.

В формировании этих качеств ключевую роль сыграл климат: только очень терпеливый и стойкий человек, действующий методично и последовательно, мог отвоевать у суровой природы клочок пригодной для жизни земли. Кроме того, финны ценят независимость: никакие внешние обстоятельства не помешают им в достижении поставленных целей.

7. Заняться зимними видами спорта

Driving Lesson

Финляндия — настоящий рай для любителей зимних видов спорта и развлечений. Желаете отправиться в путешествие по сопкам и просторам Лапландии? Мечтаете прокатиться на упряжке с ездовыми собаками-хаски? Хотите пройтись по нетронутой снежной целине на снегоступах? У нас это возможно!

В 2017 году в Лахти уже в седьмой раз пройдет чемпионат мира по лыжным видам спорта. Предстоящий чемпионат будет посвящен празднованию столетия независимости Суоми и без сомнения станет запоминающимся событием.

8. Познакомиться с культурой сауны

Harjutorin sauna, Helsinki, Finland

Если вы хотите лучше понять Финляндию и ее жителей, непременно начните с посещения сауны. Это настолько значительная часть финской культуры, что ничто не может с ней сравниться.

Sea Pool Allas — новый спа-комплекс, авторы которого нашли вдохновение в исторических курортных традициях стран Балтийского региона. Здесь вы можете круглый год наслаждаться саунами на морском побережье в отличной городской обстановке.

Löyly Design Sauna была открыта совсем недавно на южной оконечности полуострова Хельсинки, недалеко от центра города. Современный комплекс включает в себя ресторан с лучшими блюдами финской кухни, а построенное из дерева здание комплекса привлекает внимание своей интересной архитектурой.

9. Восхититься финским дизайном

visitfinland.com

Финский дизайн — это не только то, что ты видишь, это еще и то, что ты чувствуешь. Культура Суоми и старинные ремесленные традиции способствовали становлению многих дизайнерских проектов, дизайнеров и брендов.

В 2017 году мы продолжим восхищаться финскими брендами, такими как Marimekko, Iittala, Arabia и Artek, которые наполняют нашу привычную жизнь на протяжении многих десятилетий, не забывая о зарождающихся тенденциях.

10. Отведать дары природы

Shutterstock

Многие финские продукты питания замечательны тем, что они выросли в дикой природе. Речь про ароматные и полные витаминов ягоды и фрукты. Финны очень любят самостоятельно собирать не только грибы и ягоды, но и дикие травы. Но если у вас нет на это времени, вы можете отправиться в один из многочисленных ресторанов и отведать блюда из даров природы.

11. Вдохнуть самый чистый воздух на земле

midsummer 17

По результатам недавнего исследования ВОЗ, Финляндия занимает третье место в мире по качеству воздуха, а одним из чистейших мест является финская Лапландия. К примеру, самый чистый воздух в мире был зафиксирован финским метеорологическим институтом на измерительной станции в национальном парке Паллас.

12. Прикоснуться в дикой природе

visitfinland.com

Нетронутые человеком живописные ландшафты являются средой обитания для многих видов диких животных и птиц — здесь водятся великолепные медведи, северные олени, рыси, орлы и лебеди, а также редчайшие пресноводные нерпы. Орнитологи-любители слетаются в Финляндию, чтобы увидеть птиц, которые трудно найти где-либо еще в Европе.

В нынешние времена вероятность встретить медведя просто прогуливаясь по лесу в большинстве районов Финляндии ничтожно мала. Тем не менее, желающие могут отправиться в организованный тур, чтобы увидеть и сфотографировать диких медведей. Идеальное для этого место — густые леса приграничной зоны в Восточной Финляндии.

13. Узнать культуру страны

visitfinland.com

Плотно составленный национальный календарь культурных мероприятий и фестивалей — еще один повод посетить небольшие финские города. Всевозможные культурные фестивали проводятся по всей стране и отлично дополняют основной актив Финляндии — обширную нетронутую окружающую природную среду. Озера, леса и сезонные природные явления служат прекрасным фоном для многих фестивалей.

Благодаря празднованию столетней годовщины независимости у вас не будет недостатка в культурных событиях и мероприятиях по всей Финляндии.

14. Посетить финские тематические дни

visitfinland.com

Финляндия — инновационная страна, где творческий подход отлично сочетается с инициативностью. В качестве примера можно привести ставший всемирно известным “Ресторанный день”, когда любой человек может открыть свой ресторан в любом месте. Это означает, что обычные люди имеют возможность выступить в роли повара или сомелье и получить массу удовольствия. А недавно список финских тематических дней пополнился Днем сауны и Днями природы.

15. Встретиться с Санта Клаусом

Santa Claus

Санта Клаус известен и любим во всем мире. Но знаете ли вы, что он родом из Финляндии и с ним можно встретиться лично? В городе Рованиеми дети и взрослые в любой день могут заглянуть в офис Санта Клауса, поболтать с ним и почувствовать атмосферу волшебства. Как известно, ежегодная миссия Санта Клауса – доставка счастья по всему миру, справиться с которой ему помогает команда пушистых северных оленей.