15 самых бедных стран, жители которых живут менее чем на 1 доллар в день


15 самых бедных стран, жители которых живут менее чем на 1 доллар в день
Olly Courtney / cc

В этой подборке публикуется список 15-ти государств, где ощутимая доля населения выживает менее чем на 1 доллар в день. Подсчеты проводились Всемирным банком.

youngrobv / cc

Все помнят печальную историю с экономическими преобразованиями Зимбабве. Когда землю решили отнять у белых фермеров и передать коренному населению, возникло слишком много проблем. Вкупе с неумелой финансовой политикой и отсутствием квалифицированной рабочей силы все это привело к катастрофическим последствиям для и без того небогатой страны. Гиперинфляция, пачки купюр номиналом несколько миллионов каждая, и в итоге - нищета. 71% населения живет за чертой бедности, 36% зимбабвийцев тратят менее $1 в день.

Daniel Skjeldam / cc

Главная доходная статья Непала, туризм, не спасает страну от бедности. ВВП в пересчете на душу населения составляет всего 750 долларов. 30 млн человек, проживающих в Непале, сталкиваются с отсутствием нормальных социальных лифтов, достаточного количества высших учебных заведений и даже привычной для других стран инфраструктуры. 157-е место из 187 в рейтинге развития стран Human Development Index - таков печальный результат Непала.

danieleb80 / cc

Мозамбик демонстрирует внушительный экономический рост благодаря возникновению новых предприятий в сфере обслуживания. Однако проблема долгосрочной безработицы и бедности не решена. Подавляющее число жителей Мозамбика работают в сельскохозяйственном секторе, а здесь приток инвестиций несоизмеримо слабее, чем в обслуживании. 80% работоспособного населения живут земледелием. В результате в такой аграрной стране 38% граждан вынуждены жить менее чем на 1 доллар в день.

Estadão.com.br / cc

Лесото - уникальная страна с точки зрения местоположения: она находится внутри ЮАР. Этот высокогорный анклав вдвое беднее страны, окружающей его. ВВП в пересчете на душу населения у ЮАР составляет 10 тыс. долларов, а у Лесото - 5 тыс. долларов. Экономика страны растет, но она находится на самом болезненном этапе урбанизации, когда сельские жители практически лишены источников дохода, а рабочих мест в городах на всех не хватает. Безработица держится на уровне 24%, 43% населения живет менее чем на 1 доллар в день.

Tom Spender / cc

Индию считают экономическим локомотивом, но страна пока не в силах обеспечить достойные условия для жизни своего огромного населения. Каждый третий гражданин лишен доступа к нормальной инфраструктуре, в том числе к асфальтированным дорогам и транспорту. 300 млн человек не имеют доступа к электросетям. Кроме того, индустриализация Индии идет неравномерно, и аграрный сектор по-прежнему играет огромную роль, что на фоне урбанизации приводит к негативным последствиям для благосостояния населения.

Star of Hope International / cc

Экономика этой страны в последние два года растет не так быстро, как раньше, но развитие энергетического сектора поддерживает инвестиционную активность и должно обусловить продолжение развития в долгосрочной перспективе. Производство нефти и газа должно стартовать в 2016 г. Пока государство не начало экспортировать энергоресурсы, ему приходится сталкиваться с дефицитом платежного баланса, а ВВП по паритету покупательной способности составляет лишь 5 тыс. долларов в пересчете на душу населения.

Felix Haas / cc

Рост ВВП на 2% в 2012 г. был обусловлен развитием горнодобывающего сектора. Но население растет еще быстрее. Это отражают данные по ВВП: если брать номинальный показатель, то на душу населения приходится лишь 499 долларов в год. Это один из худших показателей в мире. Власти страны пока не придумали, как поднять экономику с колен и трудоустроить граждан, которых в 1993 г. было 13 млн, а сейчас уже 22 млн.

Adam Cohn / cc

Сьерра-Леоне - одна из беднейших стран мира, где большая часть населения живет менее чем на 1 доллар в день. Ситуацию удалось несколько улучшить в последние годы на фоне политической стабильности, борьбы с коррупцией и роста производства железа. Но безработица среди молодежи держится на чудовищном уровне в 60%, образования практически нет, здравоохранение находится в зачаточном состоянии.

Foinix / cc

Самая маленькая страна Африки сталкивается с огромными экономическими проблемами из года в год. Население государства, 2 млн человек, занято в сельскохозяйственном секторе. Номинальный ВВП на душу населения составляет 508 долларов, что обусловлено низкой производительностью труда. Экономику можно назвать "ореховой", так как уже не первое столетие подряд Гамбия опирается на экспорт орехов как на основной источник дохода. К сожалению, это не позволяет ликвидировать торговый дефицит, который в 2007 г. составил 331 млн долларов.

Rita Willaert / cc

Население этой страны очень молодо, потому что в ней сложно прожить долго. Буркина-Фасо располагается прямо в саванне. Речная сеть — около 20 рек; наиболее значительные из них — Черная Вольта и Белая Вольта. В сухой сезон все реки сильно мелеют или пересыхают. В такой ситуации наладить нормальное функционирование экономики практически невозможно. Здесь добывают золото и еще ряд ценных товаров, но общий объем экспорта достигает всего 500 млн долларов в год. Страна практически все время живет в условиях кризиса.

Jim Richardson / cc

Нигер иногда путают с Нигерией, так что воспользуемся случаем и укажем на явные различия в экономике этих двух стран. ВВП Нигерии составляет 450 млрд долларов, Нигера - 5,5 млрд долларов. Население - 170 млн и 17 млн человек соответственно. Иными словами, население Нигерии в 10 раз больше, а ВВП - почти в сто. Роль сыграли как общая отсталость экономики, так и неблагоприятный для ее развития климат. О Нигерии подробнее в пункте №2.

Amit Malhotra / cc

Замбия - один из самых печальных примеров африканской урбанизации. В сельской местности до 70% населения живет в условиях абсолютной нищеты. Вся надежда на рост среднего класса, но он пока есть только в городах, а провинция живет впроголодь. Это при том, что у Замбии богатый набор природных ресурсов: медь, кобальт, цинк, свинец, уголь, изумруды, золото, серебро, уран. Напомним, что на границе Замбии с Зимбабве на реке Замбези расположены водопады, в том числе знаменитый водопад Виктория. Мощные реки можно было бы использовать в энергетических целях, но электричество страна импортирует.

UNHCR UN Refugee Agency / cc

Главная проблема ЦАР - политическая нестабильность. Непрекращающаяся борьба за власть в этом небольшом государстве с населением всего 4 млн человек ежегодно уносит тысячи жизней и мешает экономике нормально развиваться. Это при том, что Центрально-Африканская Республика обладает существенными природными ресурсами: месторождениями алмазов, урана, золота, нефти, лесными и гидроэнергетическими ресурсами.

Manex / cc

Мы уже говорили о Нигерии, сравнивая ее с Нигером. Она значительно богаче по ряду причин. Так, Нигерия располагает огромными месторождениями нефти и газа и является членом ОПЕК. Но богатая страна - это еще не значит, что в ней богат народ. Одной из главных проблем остается коррупция, второй - зависимость от экспорта топлива, который в последнее время падает как из-за политических факторов, так и в результате истощения отдельных месторождений. Итог: 70% населения сырьевого гиганта живет на 1 доллар в день.

Olly Courtney / cc

Республика Мали - достаточно крупное африканское государство с населением всего 15 млн человек. Здесь тлеют многолетние конфликты. В 2012 г. произошел государственный переворот, северо-восточная часть Республики Мали контролируется исламистами из связанной с "Аль-Каидой" группировки "Ансар-ад-Дин". У государства обширные запасы природных ресурсов, в первую очередь металлов, однако 80% населения живут земледелием, которое не приносит достаточного дохода на фоне меняющегося к худшему климата.