220 лет со дня рождения гения | По Пушкинским местам: 5 лучших музеев, посвященных жизни и творчеству великого поэта

 (3)
220 лет со дня рождения гения | По Пушкинским местам: 5 лучших музеев, посвященных жизни и творчеству великого поэта
Scanpix, Peter Kovalev/TASS

Памяти Александра Сергеевича Пушкина посвящены многочисленные музеи, памятники в различных странах и городах (и даже в Африке!), имя поэта присвоено многим населенным пунктам, географическим объектам, сооружениям, образовательным и культурным учреждениям.

Пушкинские горы

Адрес: Псковская область, п.Пушкинские горы, бульвар имени С. С. Гейченко, д. 1

Декабрь 1825 год. Пушкин спешит из Михайловского в Петербург, чтобы поспеть к началу восстания декабристов. Но уже в пути дорогу ему перебежал заяц, а затем повстречался священник в черном одеянии. Все это в то время считалось очень плохой приметой, и Пушкин, напуганный дурным предзнаменованием, повернул назад.

Расположенные в 120 км от Пскова Пушкинские Горы — не просто точка на карте. Это уникальный историко-культурный заповедник с пойменными лугами, древними городищами, озерами, купеческим селом Велье и тремя дворянскими усадьбами — Михайловское, Тригорское и Петровское.

Читайте также:

Поэтическая родина Александра Сергеевича Пушкина восхитит любого, кто однажды здесь побывает, пройдется по знаменитой, сохранившейся до наших дней “Аллеи Керн”, зайдет в домик няни, на кухне, располагающейся в усадебном флигеле, узнает, чем потчевали господ в начале XVIII века и, конечно же, посетит дом-музей, где можно послушать удивительный рассказ о жизни великого русского гения. Ведь здесь, в Михайловской глуши, поэт испытывая невероятный творческий подъем, написал более 100 произведений. И так уж случилось, что именно здесь, у стен Успенской церкви Святогорского монастыря, в 1837 году Пушкин нашел свой вечный покой.

“Туристы из Риги — самые воспитанные. Что ни скажи, кивают и улыбаются. Если задают вопросы, то, как говорится, по хозяйству. Сколько было у Пушкина крепостных? Какой доход приносило Михайловское? Во что обошелся ремонт господского дома? Кавказцы ведут себя иначе. Они вообще не слушают. Беседуют между собой и хохочут. По дороге в Тригорское любовно смотрят на овец. Очевидно, различают в них потенциальный шашлык. Если задают вопросы, то совершенно неожиданные. Например: “Из-за чего была дуэль у Пушкина с Лермонтовым?” <…> Сергей Довлатов.

“Вновь я посетил…” — писал Александр Сергеевич Пушкин, заново наслаждаясь красотами своего родового имения и печалясь о том, как быстротечно время. Во время экскурсии в это замечательное место вы наверняка узнаете, что такое “Лукоморье”, и убедитесь, что воспетая поэтом река Сороть, действительно, голубая. Обязательно зайдите в гости к “Лариным” — в усадьбу Осиповых-Вульф, которые были ближайшими друзьями Александра Сергеевича.

Пушкинские горы предлагают огромное количество всевозможных мероприятий: здесь постоянно проходят театрализованные постановки, концерты, арт-экскурсии, детские праздники и многое другое.

Более подробно о работе музея и мероприятиях ЗДЕСЬ

Болдино

Адрес: Нижегородская область, п.Большое Болдино.

Бытует мнение, что название Болдино происходит от распространенного мордовского имени "Болда" — "голова".

С конца XVI века на протяжении 300 лет предки Пушкина владели родовым имением в селе Большое Болдино. Хотя сам великий поэт здесь и не жил, он с удовольствием наведывался в эти края за новой порцией вдохновения в поисках идей для будущих произведений. Именно в этом месте у гения русской литературы наступил период знаменитой Болдинской осени — времени, когда он за три месяца создал одни из самых знаменитых своих произведений.

Наблюдая за жизнью русской деревни и необычайно красивой природой окрестностей, поэт вдохновенно изливал свои эмоции и впечатления в стихотворных строках, непревзойденных по силе и красоте. Здесь были написаны последние главы романа “Евгений Онегин”, “Пиковая дама”, “Медный всадник”, “Домик в Коломне”, “Повести Белкина”, “Маленькие трагедии”, сказки, множество чудесных стихотворений. В 1911 г. усадьбу выкупила казна, а с 1949 г. она является музеем-заповедником А. С. Пушкина.

Сегодня Болдино и Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина наравне с поклонниками творчества писателя посещают люди, жалеющие убежать от суеты городов и обыденности, провести несколько часов или дней среди живописной природы Поволжья, а может, будучи окрыленными близостью к Александру Сергеевичу, внести в свою жизнь немного поэзии Золотого века.

“Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази, степь да степь, соседей ни души; езди верхом, сколько душе угодно, пиши дома, сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы, и стихов”. Пушкин, 1830г.


Более подробно о работе музея и мероприятиях ЗДЕСЬ.

Мемориальный музей-квартира в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, наб.реки Мойки 12.

В Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки в доме номер 12 есть замечательный музей, посвященный последнему, самому драматичному, периоду жизни поэта.

Музей размещен в бывшем особняке князей Волконских — “на Мойке близ Конюшенного мосту”. В первом этаже этого дома, в квартире из одиннадцати комнат, Пушкин и его семья поселились в сентябре 1836 года. Здесь же спустя четыре месяца, 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года, поэт скончался, смертельно раненный Ж. Дантесом на поединке.

"Мой дядя самых честных правил..." Бытует мнение, что это вовсе не похвала, а тонкий намек на басню Крылова, начинающуюся со слов: «Осел был самых честных правил…».

Мемориальная квартира реконструирована на основе свидетельств современников и ряда исторических документов.

В музее представлены: письменный стол и кресло в кабинете Пушкина, локон его волос, посмертная маска, украшения жены, портреты детей, диван, на котором умер поэт, и другие уникальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым.

В цокольном этаже размещена вводная экспозиция, рассказывающая об истории старинного дома, о жизни Пушкина в Петербурге в 1836 году, о преддуэльной истории и откликах современников на гибель великого поэта.

Более подробно о работе музея ЗДЕСЬ.

Литературный музей А.С. Пушкина в Литве


Адрес: Вильнюс, ул. Субачяус, 124

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал в этих краях. Но несмотря на это, в 1940 году в Вильнюсе — там, где когда-то находилось имение Маркучяй, принадлежащее жене Григория Александровича Пушкина, сына поэта, был открыт Литературный музей.

Alexander Pushkin Museum in Vilnius03.JPG

В музее можно узнать не только о жизни и творчестве главного русского поэта, но и услышать о судьбе младшего сына поэта Григория с женой Варварой, о прадеде поэта Ибрагиме Ганнибале, о переводах и переводчиках произведений Пушкина на литовский язык, о постановках по мотивам пушкинских произведений в театрах Литвы.

Alexander Pushkin Museum in Vilnius1.JPG

В годы жизни в Маркучяй Григорий Александрович Пушкин состоял членом Виленской судебной палаты. Вместе с женой он принимал участие в общественной жизни города, устраивая благотворительные вечера, материально поддерживая и опекая бедных учеников гимназии. Григорий Пушкин входил в состав юбилейного комитета по празднованию столетия со дня рождения А. С. Пушкина в Вильно. Досуг он посвящал чтению разнообразной литературы и охоте. К сожалению, сын не унаследовал отцовских талантов, но заботливо берег память о своем великом отце, его верной помощницей в этом благородном деле была его жена, Варвара Мельникова. Вечный покой Григорий Александрович нашел здесь же — он похоронен в парке при усадьбе, рядом с часовней.

Более подробно о работе музея ЗДЕСЬ.

В Таллинне на улице Тоомпеа 1 стоит небольшое здание, построенное в 1690 году. Когда-то здесь бывали и шведский король Карл XII, и русский император Петр I. Но самым известным жителем этого дома считается Абрам Петрович Ганнибал, который был с 1742 по 1752 года комендантом гарнизона города Ревеля. В этом здании родился его сын — Осип, ставший дедушкой Александра Сергеевича Пушкина по материнской линии. Жизни Ганнибала Пушкин посвятил свое неоконченное произведение — "Арап Петра Великого".

Мемориальная квартира Александра Пушкина на Арбате


Адрес: Москва, улица Арбат, 53

23 января 1831 года А.С. Пушкин заключил договор о найме квартиры в особняке на Арбате, принадлежавшем дворянской семье Хитрово. 17 февраля 1831 года, накануне свадьбы, на “мальчишник” у поэта собрались его московские друзья. Сюда после венчания в Храме Большого Вознесения у Никитских ворот А.С. Пушкин привез свою молодую жену. Здесь прошли первые три месяца счастливой семейной жизни Пушкиных.

18 февраля 1986 года, в день празднования 155-летия свадьбы А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой, состоялось торжественное открытие музея. 18 февраля 1999 г. после реставрации “Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате” вновь распахнула двери для посетителей.

Знак судьбы: Во время венчания Пушкин нечаянно задел за аналой, с которого упали крест и Евангелие. При обмене кольцами одно из них тоже упало, и вдобавок погасла свеча.

Экспозиция музея занимает весь арбатский дом, два его этажа. На первом этаже, где располагалась квартира хозяев дома — семейства Хитрово, развернута литературная экспозиция, раскрывающая тему “А.С. Пушкин и Москва”. Здесь нашли отражение сложные, многообразные связи поэта с отставной столицей, с ее бытом, культурой, искусством, с ее людьми. Гравюры, акварели, подлинные предметы XIX века рассказывают о театрах, салонах, музыкальной жизни, художниках, писателях и поэтах, с которыми был знаком А.С. Пушкин. Особое место отведено книгам, альманахам, журналам пушкинской поры, московским изданиям самого поэта.

На втором этаже расположен мемориальный центр музея, его сердце — пушкинские комнаты. С января по май 1831 года здесь жил А.С. Пушкин, здесь прошли свадебные торжества и пролетели первые месяцы счастливой и напряженной супружеской жизни. Мемориальные комнаты почти пусты. В просторные, торжественные залы с наборным паркетом внесены немногочисленные элементы декора в стиле ампир: нарядные тяжелые шторы, реконструированные по образцам 1830-х годов, бронзовые и хрустальные люстры, золоченые бра, канделябры, жирандоли, вазы. Но главным в экспозиции второго этажа является то, что помнит А.С. Пушкина: стены дома, проемы окон, печи, пространство комнат, мемориальные предметы поэта и его семьи.

Особый раздел экспозиции — два шкафа даров, размещенные в вестибюле первого этажа. Здесь экспонируются предметы, — портреты знакомых А.С. Пушкина, иллюстрации к его произведениям, декоративно прикладное искусство, книги, — которые были подарены Московскому Дому Пушкина почитателями великого русского поэта и благодарными посетителями. Представленные дары музею, обновляемые каждые полгода, символизируют деятельную любовь к А.С. Пушкину наших современников.

Более подробно о работе музея ЗДЕСЬ.