4 повода приехать в Псков в этом году

 (24)
4 повода приехать в Псков в этом году
Scanpix, Panthermedia By-line:Konstantin Yolshin

Уже в эту пятницу в Эстонском выставочном центре в Таллинне в 29-ый раз откроется старейшая и крупнейшая в странах Балтии международная туристическая выставка TOUREST. Среди разных стран, городов и направлений будет представлен и один из самых красивых городов России — Псков.

Этот древний провинциальный городок удобно устроился на российской границе. Спросите знакомого: “Что интересного посмотреть в Пскове?” Один пожмет плечами, другой наверняка скажет, что это город церквей и крепостей. Так и есть, но только на первый взгляд.

Для любителей копнуть поглубже, Псков развернется во всей красе. А вот почему ваш приезд стоит близкого знакомства, расскажут представители экскурсионного агенства Континент, которые познакомят всех желающих с туристическими возможностями Псковской области на выставке Tourest 2020 уже на этих выходных.

Сохранившиеся памятники старины и сокровища ЮНЕСКО

Читайте также:

1116 лет — это не шутки! Мы не любим приставку “самый”, но тут уверенно скажем за всю Россию: Псковская крепость заслуженно считается самой мощной из всех российских крепостей.

Ваше знакомство наверняка начнется с посещения Кремля (или Крома, на псковский манер). И это лишь малая часть “айсберга”, ведь общая протяжённость крепостных стен ни много ни мало более 9 километров! Аналоги по возрасту и длине в России вы едва ли найдете, к тому же в Псковской области эта крепость — не единственная. Благодаря приграничному положению города псковской глубинки тоже в свое время обзавелись крепостями. Так, Порхов и Изборск заслуживают внимания не меньше, чем Псков.

Гуляя вдоль крепостных стен, вы неизбежно минуете не одну башню. Когда-то их было более 40, сохранились далеко не все. Оставшиеся будоражат любопытство самих псковичей, не говоря уже о туристах. Некоторые башни, например, Гремячую, можно изучить изнутри, заглянуть в пустые бойницы, отыскать потайные ходы и насладиться видами города с высоты птичьего полета.

А теперь — о церквях. На Псковщине уже стала крылатой фраза: “Псков — город церквей”. Воображение тут же рисует картины очередей из паломников, но на деле всё обстоит не совсем так. Церквей в городе действительно немало, каждая из них придаёт Пскову особый шарм и атмосферу. Только представьте: вы входите в храм, который на 8-9 столетий старше вас… Кто его строил и как? Свидетелем каких событий он был? О чем рассказал бы, если мог говорить?

Не случайно прошлый год стал переломным для 10 псковских храмов: их включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь Мирожский и Снетогорский монастыри, Церковь Василия на Горке и другие белокаменные шедевры псковской архитектурной школы стоят в одном ряду с флагманами культуры вроде Афинского Акрополя, произведений Гауди в Барселоне или Великой Китайской стены. Такие чудеса, и совсем рядом с вами!

Невероятная природа: “Очей очарованье!”

Природу Пскова лучше всего изучать методом дедукции: от общего к частному. Начните с густых лесов, широких полей и многочисленных озёр. Самое крупное из них захватило сразу и Россию, и Эстонию — Псковско-Чудское — четвёртое по величине озеро в Европе.
Когда душа попросит цивилизации, возвращайтесь в Псков. Здесь хорошо в любое время года. Летом улицы утопают в зелени, осенью — в золотой листве, зимой кутаются в густой туман, а весной расцветают. Добавьте к этому оборудованные для прогулок и активного отдыха парки и живописный каменный мыс в месте слияния двух рек, Великой и Псковы, и получится настоящий рай для тела и души.

К слову, по пути в Псков обязательно загляните в поселок Пушкинские горы. Это место долгих два года вдохновляло великого русского поэта Александра Пушкина. Уверены: живописные панорамы музея-заповедника и воссозданная по крупицам обстановка XIX века не оставят равнодушными и вас, а, может, и сподвигнут на рукописное письмо гусиным пером и настоящими чернилами.

Город имен и судеб

Само собой, любое место может похвалиться обилием имён. Тем не менее, история Пскова собрала под крылом имена князей и полководцев, поэтов и писателей. Их добрыми делами город процветал и даже стал частью средневекового Ганзейского союза.

Но начнем с истоков. Гуляя по Пскову, вы найдете несколько памятников княгине Ольге. Именно она когда-то увидела, как три луча сливаются воедино на месте нынешнего Троицкого собора (тот самый мыс на слиянии двух рек), и велела заложить здесь город.

Приют в псковских краях нашёл себе литовский князь Довмонт, посвятив 33 года служению городу и охране его границ. Он слыл мудрым, верным и справедливым князем, которого очень любили псковичи. Как и княгиню Ольгу, Довмонта причислили к лику святых и считают невидимым стражем города.

Если соберетесь в Псков весной, не проезжайте мимо деревушки Самолва на Чудском озере. Эта земля помнит легендарное Ледовое побоище в 1242 году и потому тесно связана с именем князя Александра Невского. Каждый год здесь проходят реконструкция сражения, рыцарские турниры и состязания, звучит средневековая музыка.

И как не вспомнить о литературных творцах? “Солнце русской поэзии” Александр Пушкин, о котором говорили выше, и советско-американский писатель Сергей Довлатов, которому на Псковщине даже посвятили туристический маршрут, оставили значимый след в русской литературе и на Псковской земле.

Интересные праздники и фестивали

Псков — кладезь тематических мероприятий.

Любите ожившую историю? Весной вас ждут в Самолве с реконструкцией Ледового побоища, а вот август удивит фестивалем “Железный град” В Старом Изборске. Реалистичная атмосфера Средневековья, крепостной штурм и сражения воинов, шествия с факелами, старинное оружие и свист стрел над головой оторвут от реальности и погрузят совсем в другую жизнь.

Если же вам ближе мир, покой и всеобщее ликование, апрель порадует “Праздником псковского пирога”. Тут уже никаких сражений и скрежета столетий: только запах свежеиспеченных пирогов с исконно псковскими названиями вроде “губник” или “борканник”. Угощайтесь, танцуйте, заряжайтесь отличным настроением, наслаждайтесь весной и псковским гостеприимством.

Когда от рыцарей и пирогов понадобится передышка, обратите внимание на праздники души в Пушкинских горах: в июне Дни Пушкинской поэзии и русской культуры с выступлениями актеров и поэтов, музыкальных групп и оркестров, или фестиваль “Дом Довлатова” в июле с целым калейдоскопом постановок современного театра.

Как хорошо, что это лишь часть приключений, которые приготовил для гостей “город на Великой”. Еще лучше, что крепостные стены штурмовать теперь не нужно. Просто настройтесь на волну впечатлений и с рюкзаком наперевес — все в Псков!

*** С экскурсиями по Пскову можно познакомиться ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.