5 интересных мест Ленинградской области, о которых вы могли не знать

 (3)
5 интересных мест Ленинградской области, о которых вы могли не знать
flickr, Vasilyev Serge

Места вокруг Санкт-Петербурга полны поразительными и уникальными местами, скрытыми от посторонних глаз в лесах и небольших деревнях. Однако кто ищет — тот найдет. Отправляйтесь навстречу новым впечатлениям вместе с порталом “ЗаграNица”!

Храм апостола Андрея Первозванного на Вуоксе


Прямо посреди течения Вуоксы на одном из скальных выступов расположился удивительный храм Андрея Первозванного. Красота небольшой церквушки, находящейся будто бы на водной глади в окружении волшебной природы, не сможет оставить равнодушным никого. Для уставших от суеты большого города это бальзам на душу, который обязательно принесет умиротворение.

Lake Vuoksa 1.jpg

Храм Андрея Первозванного не просто одна из церквей, построенных на острове. Он единственный в своем роде, стоящий на монолитной скале посреди воды, поэтому и числится в Книге рекордов Гиннесса.

Читайте также:

На самом деле церковь, сооруженную по канонам древнего зодчества, возвели не так давно — в 2000 году. И она сразу же стала привлекать к себе как верующих, так и обычных туристов. Добраться туда можно только с помощью лодки.

Адрес: пос. Васильево, Приозерский р-н, Ленинградская обл.

Гатчинские гейзеры


Ленинградская область полна неожиданностей: недалеко от деревни Корпиково Гатчинского района среди лесных просторов находятся настоящие гейзеры! Почему возникли бьющие из-под земли струи воды, остается загадкой. Можно только предполагать, что это следствие давления подземного газа. Высота естественных фонтанов может достигать полутора метров.

Посмотреть на интересное чудо природы стоит и летом и зимой. В холодное время года брызги гейзеров образуют интересные купола из воды и самые необычные ледяные фигуры, приобретающие преимущественно зеленоватый оттенок. Эксперты советуют поторопиться с посещением этого уникального места, ведь давление газа постепенно уменьшается, что ослабляет мощь бьющих струй.

Адрес: дер. Корпиково, Гатчинский р-н, Ленинградская обл.

Горчаковщинский водопад


Водопад расположился на севере небольшой деревушки Горчаковщина у течения реки Волхов в 15 км от Ладожского озера. Он не особо известен среди путешественников, хоть и является самым высоким водопадом в Ленинградской области (4 м). Его уникальность состоит и в том, что в этой местности водопады — большая редкость.

Горчаковщинский водопад падает в своеобразную чашу, образованную каньоном в виде полукруглого амфитеатра. Смельчаки могут принять здесь бодрящий душ. А еще в пешей доступности от водопада находится достопримечательность — Любшанская каменно-земляная крепость, которая старше Древней Руси. На саму территорию вы вряд ли попадете, а вот взглянуть на остатки крепости издалека вполне удастся.

Адрес: дер. Горчаковщина, Волховский р-н, Ленинградская обл.

Липовское озеро


Следующее чудо в окрестностях Северной столицы — Липовское озеро, известное как единственное соленое озеро в Ленинградской области. Расположилось оно в северной части Кургальского полуострова неподалеку от Финского залива. Благодаря водам залива Липовское озеро и получило не только солоноватый привкус, но и лечебные свойства морской воды.

“Маленькое море” пользуется огромной популярностью в теплое время года как у отдыхающих, так и у желающих порыбачить. Последние могут выловить тут и пресноводную, и морскую рыбу (окунь, щука, язь, судак, угорь, корюшка, морская плотва), счастливчики поймают камбалу или даже миногу.

Адрес: северная часть Кургальского полуострова, Кингисеппский р-н, Ленинградская обл.

Пещера ведьмы


Если вы верите в существование неких мест силы или вас просто притягивают мистические и красивые места — обязательно посетите Пещеру ведьмы, что в парке “Монрепо” города Выборг. Хотя и сам парк полон других, не менее интересных и уникальных локаций, таких как скала “Острова мертвых” (на которой и расположилась ведьмина пещера), а также “Конец света”.

Но вернемся к пещере, которая, к слову, имеет несколько названий: “Пещера отшельника” или “Пещера исполнения желаний”. Так что не бойтесь — никакой черной магии: местная ведьма добрая и осуществляет желания. Для этого необходимо всего-то подумать о заветном и пройти сквозь пещеру. А еще говорят, что здесь женщины могут излечиться от истерии и нервозности, а мужчины — приобрести мужество и боевой дух.

Адрес: музей-заповедник “Парк Монрепо”, г. Выборг, Ленинградская обл.