7 лучших автомузеев Европы

 (2)
7 лучших автомузеев Европы
www.ft.lt

Автомобильные музеи по популярности и посещаемости могут соперничать разве что с бутиками‑аутлетами в сезон распродаж. Музеи работают круглый год, с утра до вечера и там всегда толпятся посетители. Тяга к прекрасному, даже в наше меркантильное время, сильнее любви к шопингу. И это понятно, ведь смотреть на выразительные формы старинных автомобилей, их лаковые бока и восхищаться потрясающей отделкой салона можно бесконечно. Рамблер.Путешествия рекомендует обратить внимание на 7 самых интересных автомузеев Европы.

Музей Ferrari (Италия)

www.ft.lt

В северной Италии, в 18 км от города Модена, расположился небольшой городок под названием Маранелло, который стал известен всему миру благодаря заводу, штаб‑квартире и музею марки Ferrari. Непосредственно перед галереей модно взять напрокат настоящий новенький родстер Ferrari California (за 80 евро на полчаса). Рядом будет сидеть опытный инструктор, подсказывающий, что и куда нажимать, чтобы ехать. Прокатится несколько кругов вокруг квартала и радостно понять, что детская мечта сбылась!

Читайте также:

Весь музей наполнен уникальными экспонатами: гоночные болиды, участвовавшие ранее в “Формуле-1”, их двигатели стертых гоночных сликов, на которых гоняли эти самые болиды, призы гонщиков, фотографии и т. д. Любую деталь или автомобиль можно потрогать, то есть, в буквальном смысле прикоснуться к истории…

Первый экспонат, встречающий посетителей — Ferrari 166 F2 (1951 г.), 165 л. с. Рядом с ним красуется Ferrari‑Lancia (1955 г.), 265 л. с. Деревянный руль, “ковши” тех лет, обтянутые чем‑то смахивающим на брезент, желтый кран переключателя коробки передач. Да, далеко все это от сегодняшнего люкса, и так близко к исконной аскезе гонок. Впечатляет Ferrari 312 T5, 1980 года выпуска, на котором в свое время гонял канадский автогонщик Жиль Вильнёв. Тут же стремительный Ferrari 575 Maranello, напоминающий серийный лишь внешне. Фактически это сильно переработанный и подготовленный болид для участия в чемпионате FIG GT.

В углу, недалеко от входа, разместилась бензоколонка “Shell”, посередине зала — стенд с экипировкой гонщика Андреа Бертоллини (Andrea Bertollini). Совет: в музей лучше приезжать с утра пораньше, пока нет большого наплыва туристов.