Аэропорт Хельсинки тестирует технологию распознавания лиц

 (1)
Helsingi lennujaama lõunatiiva terminali testpäev
Helsingi lennujaama lõunatiiva terminali testpäevFoto: Finavia

В аэропорту Хельсинки начали проводить тестирование технологии распознования лиц для процесса регистрации на рейсы Finnair.

В период тестирования со 2 по 23 мая Finnair и Finavia совместно с Futurice будут испытывать применение технологии распознования лиц в условиях аэропорта и используемых авиакомпанией систем и процессов. В тестировании приглашены участвовать 1000 постоянных клиентов Finnair.

“С помощью технологии распознавания лиц процесс вылета будет для клиентов более гладким, на рейс можно будет отправляться без билета”, — сказал руководитель наземных услуг Finnair Сари Неванлинна.

Участвующие в тестировании клиенты Finnair используют тестовое приложение, чтобы выслать свой портрет для тестовой системы. При регистрации на рейс эти пассажиры используют специальную стойку регистрации, оборудованную технологией распознавания лица. Затем агент из службы поддежки клиентов проверяет информацию о рейсе клиента и отмечает в тестовой системе, удалось ли распознать клиента.

Читайте также:

“Мы хотим сделать полеты более удобными и учитывать опыт клиентов для дальнейшего развития”, — сказал вице-президент Helsinki Airport for Finavia Хейкки Коски. “Распознавание лица — это часть мегатренда биометрического распознавания, которое позволяет путешествовать без билетов. Если вся информация о пассажире будет в цифровом виде, то прохождение пунктов контроля в аэропорту станет более быстрым и простым. В прошлом году технологию распознования лица мы тестировали среди своих сотрудников на контроле безопасности, и результаты были очень впечатляющими”, — пояснил Коски.

В процессе тестирования используются система Futurice, а также распространенное техническое и программное обеспечение и облачные услуги. “Мы используем технологию, основанную на распозновании черт лица, которая превращает фотографии в биометрические ID”, — сказал руководитель проекта Futurice Т. Думан. “Это позволит нам иденфицировать зарегистрированных пассажиров, не сохраняя фотографию”.