Аэропорты перестанут быть торговыми центрами, а между сидениями в самолетах могут установить перегородки. Как изменятся авиаперевозки из-за пандемии


Аэропорты перестанут быть торговыми центрами, а между сидениями в самолетах могут установить перегородки. Как изменятся авиаперевозки из-за пандемии
Scanpix, REUTERS By-line:Albert Gea

В апреле многие авиакомпании полностью или частично отменили свои рейсы. С июня перелеты постепенно начинают восстанавливаться. Однако авиаперевозки уже не будут прежними. Пассажиры столкнутся с новыми правилами поведения, необычной планировкой салонов лайнеров и вряд ли уже смогут весело провести время в аэропортах, пишет “Медуза” со ссылкой на Recode.

Люди станут летать реже. Главным образом из-за того, что авиаперелеты станут гораздо дороже. Сервис с дешевыми билетами Dollar Flight Club предсказывает, что средняя цена на авиабилет к 2021 году упадет на 35%, но к 2025 году цены удвоятся.

Контактов с поверхностями станет меньше. Уже четыре американских аэропорта тестируют бесконтактную сдачу багажа: для этого нужно зарегистрировать багаж заранее, а на месте лишь подтвердить это QR-кодом. Аэропорты также могут начать использовать технологию распознавания лиц и голосовой контроль вместо старомодных терминалов регистрации, где к сенсорному экрану необходимо прикасаться пальцем. При этом, как отмечают в корпорации NEC, специализирующейся на технологиях распознавании лиц, система сможет работать, даже если пользователи будут носить маски. Новшества обещают не только уменьшить очереди, но и сократить время пребывания в аэропорту.

Читайте также:

Самочувствие пассажиров будут контролировать. Скорее всего, в зоне досмотра будут измерять температуру (это делают уже сейчас). Однако, возможно, что только этим дело не ограничится — также будут измерять давление и пульс. При этом пассажиры смогут самостоятельно сообщать о состоянии своего здоровья, чтобы избежать очередей. Например, компания Clear объявила о разработке Health Pass (примерный перевод — паспорт здоровья), который позволит пользователям агрегировать данные о состоянии их здоровья (в том числе результаты последних анализов). По задумке люди, воспользовавшиеся этой услугой, смогут отсканировать QR-код в специальном киоске и избежать очередей.

Изменятся сами самолеты. Заблокированные кресла посередине, обязательное ношение масок, эконом-класс проходит на посадку вперед бизнес-класса (чтобы избежать очередей) — возможно, все это станет реальностью. Наверное, самое интересное — это дизайнерские решения, которые предлагают для салонов нового типа. Например, прозрачные пластмассовые щитки между сидениями и рядами в салоне. Некоторые авиакомпании могут изменить материалы, которые используются внутри самолета, говорит вице-президент по продуктам и послепродажному обслуживанию Collins Aerospace Interiors Грант Вест. Сейчас его команда изучает материалы, которые могут подавлять патогенные микроорганизмы, в том числе некоторые покрытия, предназначенные для одноразового использования.

Во время пандемии авиалинии ограничили или в некоторых случаях отменили питание и напитки на борту. Например, American Airlines прекратила продажу алкоголя в эконом-классе (хотя по-прежнему предлагает его в первом классе). Американская авиакомпания Delta из напитков теперь предоставляет только воду в бутылках.

Аэропорты перестанут быть центрами развлечений. В последние годы в аэропорты вкладывали миллиарды долларов — открывали магазины, рестораны и другие виды развлечений. В общем делали все, чтобы стимулировать пассажиров приезжать туда все раньше и раньше и тратить как можно больше денег. Из-за пандемии торговые площади на территории аэропортов станут исчезать.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!