Airbus установит в самолетах прибор, определяющий наличие любого вируса у пассажиров

 (5)
Airbus установит в самолетах прибор, определяющий наличие любого вируса у пассажиров
Scanpix, FP By-line:PAUL ELLIS

Французская авиастроительная корпорация Airbus анонсировала революционное открытие. Теперь станет возможно безошибочно выявлять пассажиров, зараженных любыми вирусами, в том числе COVID-19, пишет портал turizm.ru со ссылкой на Airbus.

В скором времени отпадет необходимость сложного и затратного по времени тестирования пассажиров перед полетом. Сейчас это бесконтактное измерение температуры у всех без исключения. А после открытия границ многие страны уже пообещали, что впустят на свои территории только тех, кто в аэропорту вылета или по прилете сделал тест на коронавирус и может предъявить отрицательный результат исследования.

Новая технология, разработанная Airbus и Koniku Inc., может определять наличие вируса по запаху. Оказывается, молекулы любых опасных соединений имеют свой индивидуальный запах. И специалистам удалось оцифровать многие из них.

Читайте также:

Работает это так. В салоне самолета устанавливаются специальные датчики-уловители. Их достаточно много для того, чтобы покрыть все ряды от первого до последнего. Заранее запрограммированные генно-модифицированные рецепторы запахов, своего рода, как нос у собаки, чутко улавливают и анализируют всю гамму ароматов на борту, расщепляют их на отдельные химические составляющие. Наконец, в случае совпадения с имеющимися эталонными "образцами", находящимися в "красной зоне" компьютерного мозга, система подает сигнал и указывает конкретное место, откуда исходит опасность.

Разработчики утверждают, что данная технология позволяет безошибочно и практически мгновенно определить инфицированного и принять меры для недопущения дальнейшего заражения окружающих.

Кроме вируса COVID-19, технология позволяет обнаружить любые биологические угрозы в минимальных концентрациях, а также запрещенные к провозу химические и взрывчатые вещества.

Испытания уже запланированы и состоятся в четвертом квартале 2020 года. Если они будут признаны успешными, авиационный рынок ждет реальная революция: многие вопросы безопасности, являющиеся камнем преткновения для аэропортов и перевозчиков, решатся раз и навсегда.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции за исключением возвращения из стран Балтии и Финляндии. Узнайте больше на kriis.ee!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!