Американский музей естественной истории решил демонтировать статую Рузвельта. Трамп: "Глупо. Не делайте это!"


Американский музей естественной истории решил демонтировать статую Рузвельта. Трамп: "Глупо. Не делайте это!"
Scanpix, MPI43/Capital Pictures

Руководство Американского музея естественной истории, расположенного в Нью-Йорке, приняло решение демонтировать памятник президенту Теодору Рузвельту.

Скульптурная композиция, созданная в 1940 году, установлена у входа в музей. Она изображает Рузвельта на коне и идущих рядом с ним представителя коренного населения Америки и выходца из Африки, сообщает Meduza.

Композиционное решение памятника в современном обществе, сообщила президент музея Эллен Фаттер, зачастую воспринимается как символ расизма и колониализма.

Решение демонтировать памятник одобрил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и правнук президента Рузвельта Теодор Рузвельт IV, подчеркнувший, что конная статуя никак не отражает суть наследия его предка.

В свою очередь президент США Дональд Трамп написал в твиттере: “Глупо. Не делайте это!”.

Читайте также:

В США и других странах мира за последние несколько недель многие памятники историческим личностям, которых можно заподозрить в расизме или колониализме, стали жертвами вандализма или были снесены. Демонтаж памятников проходит на фоне митингов движения Black Lives Matter против расизма и полицейского произвола, начавшихся после того, как в Миннесоте во время задержания полицией погиб афроамериканец Джордж Флойд.