Авиакомпании оценили риск заразиться коронавирусом в самолете

 (7)
Авиакомпании оценили риск заразиться коронавирусом в самолете
Scanpix, AFP, KHALED DESOUKI

Вероятность заразиться Covid-19 в самолете составляет меньше 1%, но окончательно люди перестанут бояться летать только через 5 лет, считают руководители крупнейших американских авиакомпаний. На рынке считают, что после пандемии авиация может войти даже в лучшую форму. Bloomberg рассказал, к каким выводам пришли менеджеры о будущем сектора по итогам полугода пандемии. Об этом пишет The Bell.

“Я прошла через 9/11, финансовый кризис (2008 года), через реструктуризацию, через слияние компании с US Airways и остановку производства Boeing 737 MAX. И я могу сказать с уверенностью, что этот кризис (кризис 2020 года на фоне пандемии COVID-19) худший”, — сказала Майя Лейбман, исполнительный вице-президент и директор по информационным технологиям American Airlines.

По прогнозу гендиректора United Air Holdings Скотта Кирби, ситуация с полетами и стабильностью штата в авиакомпаниях вряд ли значительно улучшится, “пока не будет широко распространена вакцина от коронавируса”. С этим не согласна президент авиакомпании JetBlue Airways Джоанна Герати: она напомнила про проводимое Гарвардом исследование (его спонсируют представители авиационной промышленности), которое показывает, что благодаря фильтрам для воздуха HEPA вероятность заразиться в самолете коронавирусом сводится к 1%.

Международная ассоциация воздушного транспорта заявляет, что для того, чтобы убедить путешественников в том, что летать безопасно, может понадобиться пять лет. Однако как бы долго процесс восстановления гражданских авиаперевозок ни длился, ясно одно — за это время авиация станет только лучше.