Авиакомпания British Airways идет на крайние меры — под сокращение попадают 80% сотрудников


Авиакомпания British Airways идет на крайние меры — под сокращение попадают 80% сотрудников
Scanpix, REUTERS By-line:Simon Dawson

Авиакомпания British Airways уволит по меньшей мере 36 тыс. сотрудников или 80% своей команды. Причина — резкое снижение количества рейсов из-за коронавируса.

Сокращение коснется абсолютно всех специальностей. Как заявляют британские источники, авиакомпания заключила широкое соглашение с профсоюзом Unite, которое и будет включать увольнение 80% бортпроводников, наземного персонала, инженеров и офисных работников, сообщает TourProm.

При этом формально это не считается увольнением — ожидается, что сотрудники перевозчика будут получать часть своей заработной платы через государственную систему удержания рабочих мест, которая предлагает им 80 процентов от средней заработной платы до 2500 фунтов стерлингов в месяц. Однако “рассерженные” работники компании уже заявили, что вирус — это только предлог, а к массовым увольнениям компания “шла годами” из-за неэффективности бизнеса британского флагмана авиаперевозок.

На данный момент British Airways входит в число авиакомпаний, помогающих вывозить британских туристов, застрявших за границей. Но несмотря на это, British Airways уже отменила тысячи рейсов, и ожидается, что после завершения эвакуации туристов окончательно посадит на прикол весь свой флот. Пока же перевозчик получает огромное количество запросов на возврат средств за ранее проданные авиабилеты от несостоявшихся пассажиров, но на их обработку уходит не мене двух недель. И получат ли все пассажиры деньги за аннулированные рейсы — также вопрос открытый.