Авиакомпания SmartLynx объяснила, почему их рейсы постоянно задерживаются

 (41)
Lennukid lennujaamas
Foto: Andres Putting

По словам представителей авиакомпании SmartLynx, в среднем задержка их рейсов не превышает стандарты допустимого, а главной причиной опоздания является ответственность за безопасность пассажиров.

Однако руководство признает, что пассажиры должны быть лучше информированы. Как заявляет руководитель службы безопасности полетов Мара Стейнберг, сравнивая статистику задержек авиакомпаний, рейсы SmartLynx не превышают средние показатели. Но так как SmartLynx — один из основных авиаперевозчиков, обслуживающих чартерные таллиннские рейсы, может показаться, что задержек рейсов очень много.

Вице-президент по вопросам безопасности полетов SmartLynx Airlines SIA Сигурд Храфн Гисласон заверил, что всеми проблемами всегда занимаются и пытаются их уладить как можно скорее. “Это неправильно думать, что мы ничего не делаем для разрешения проблемных ситуаций”, — сказал он.

Безопасность превыше всего

Читайте также:

Эксперты по безопасности SmartLynx подтвердили, что ни один рейс авиакомпании не начинается, если требования безопасности не выполнены на 100% или пассажирам что-то угрожает.

Мара Стейнберг подчеркнула, что перед отправкой самолета они должны быть точно уверены, что пассажирам обеспечена максимальная безопасность. “Не важно, связано ли это с какой-то технической проблемой или внештатной ситуацией на борту. Мы не разрешим самолету подняться в небо, если не будем уверены, что полет пройдет хорошо и все пассажиры доберутся до места назначения”, — добавила она.

Foto: Rauno Volmar

Мара Стейнберг рассказала, что если во время полета происходит что-то, что не соответствует стандарту, каждый случай тщательно изучается и анализируется. “Мы обязательно сделаем выводы из каждого случая и сделаем так, чтобы такие вещи больше не повторялись. Это главная задача сотрудников службы безопасности ”, — сказала она.

Как из мухи делают слона

В большинстве случаем, по словам Гисласона, пассажиры могут подумать, что, например, из-за задержанного в результате технической проблемы рейса случилось что-то очень экстраординарное. “Это обычное дело, люди привыкли всегда думать о самом плохом”, — сообщил он.

“Для нас технической проблемой является любое происшествие — даже, например, сломавшаяся дверь в туалет. По уставу перед полетом мы должны все исправить. Особенно, если предстоит долгий перелет, и для удобства пассажиров важна каждая деталь”, — привела пример Стейнберг.

По ее словам, даже если проблемы как таковой и нет, а дело связано с какой-то незначительной задачей, они все равно должны отнестись к этому со всей серьезностью. “Сложно информировать пассажиров о мелких деталях. Кроме того, надо не забывать, что нашу деятельность контролируют международные организации — мы должны полностью соблюдать все авиастандарты”, — отметила она.

“Если бы мы нарушили применимые на международном уровне правила или требования безопасности, мы бы могли потерять авиационную лицензию, А это, конечно же, мы не можем себе позволить”, — подчеркнул Гисласон.

Foto: Rauno Volmar

Оба представителя SmartLynx были обеспокоены проблемой освещения деятельности компании. По словам Гисласон, SmartLynx в настоящее время ищет решения, как лучше сообщать пассажирам, например, о задержке рейса.

“Некоторые авиакомпании сообщают клиентам эту информацию с помощью групповой рассылки СМС. Нам сложнее, так как мы являемся посредником между турфирмами, организующими отдых, и туристами, купившими турпутевки. Мы занимаемся чартерными рейсами, прямых контактов с пассажирами у нас нет”, — рассказал Гисласон.

“Наша задача заключается в предоставлении необходимой информации, чтобы люди не оставались в неведении, находясь в какой-то чужой стране. Сейчас мы в поисках лучшего решения этой проблемы”, — заявил Гисласон.

Парк самолетов расширяется

На вопрос относительно того, планирует ли SmartLynx развивать свою авиакомпанию свои полеты, Гисласон ответил, что спрос на их услуги увеличивается, парк самолетов планируется увеличить.

“Мы сдаем много самолетов другим авиакомпаниям, спрос очень большой. Кроме того, если добавятся самолеты, у нас будет больше возможностей в быстром урегулировании внештатных ситуаций и замене самолетов в случае задержек”.

Как рассказал Гисласон, средний возраст самолетов — 10-12 лет. “Мы стараемся придерживаться именно этих цифр: за это время самолет доказал свое качество, но в то же время все еще достаточно новый. Кроме того, мы постоянно обмениваем и продаем самолеты. Каждый год мы совершаем 3-5 подобных сделок”, — сказал он.

“Следует подчеркнуть, что возраст самолетов нельзя сравнивать с возрастом, например, автомобилей, потому что самолеты служат намного дольше. Например, 10-летний самолет считается совершенно новым”, — объяснил Гисласон. “Если старые самолеты проходят все проверки и проблем не обнаружено, нет причин их заменять или обновлять”, — добавил он.