Авиапассажиру на заметку: отпуск без проблем, или Как обезопасить себя в путешествии


Авиапассажиру на заметку: отпуск без проблем, или Как обезопасить себя в путешествии
Foto: Shutterstock

Отпуск — долгожданное событие в жизни каждого работающего человека. К нему готовятся, предвосхищая беззаботное времяпрепровождение на курорте. Мартин Миронов, исполнительный директор FlightClaims OÜ, дает несколько советов, как обезопасить себя от возможных проблем на отдыхе.

1. Перед путешествием стоит оформить соответствующую страховку. При её оформлении следует обязательно выбрать пункт срыва путешествия и, по желанию, страхование багажа. Оформление страховки не стоит откладывать на последний день. Страховка может выручить в случае, если от закона нет прока. Также полезно знать, что страховка и закон – это разные вещи, которые не связаны между собой. В свою очередь это означает, что при возникновении проблем можно получить выгоду как от страховки, так и от закона.

2. Если хотите предъявить требование авиакомпании, то очень важно сохранить все проездные документы, связанные с Вашим случаем (подтверждение бронирования рейса/э-билет, посадочный талон, при наличии также бирку с багажа, подтверждение переоформления бронирования, новый посадочный талон на предоставленный авиакомпанией альтернативный рейс). Бумажные проездные документы следует на всякий случай качественно сфотографировать.

Читайте также:

3. Если Вы узнали о задержке или отмене рейса по прибытии в аэропорт или же во время нахождения в нём, то в таком случае следует найти представительство авиакомпании, которая ответственна за Ваш рейс, и потребовать:

* если Вам придётся дополнительно ожидать вылета рейса два часа или более, то выдать талон на питание, ценность которого зависит от длительности времени ожидания (чем длительнее ожидание, тем больше должна быть ценность талона), а также, по необходимости, предоставить возможность сделать два бесплатных телефонных звонка или отправить два э-письма;

Стыковочным является авиарейс, который забронирован вместе с другим авиарейсом на одну бронь (номер э-билета для всех рейсов одинаковый).

* если рейс отменили, из-за опоздания одного рейса Вы не успели на стыковочный, либо, если Вам отказали в посадке на борт вопреки Вашему желанию – бесплатно выдать Вам новый авиабилет до указанного в Вашем бронировании конечного пункта назначения;

Читать еще

* В ситуации, когда по причине задержки одного авиарейса Вы не успеваете на стыковочный, то разумно будет согласиться с предложенным альтернативным рейсом или же потребовать его предоставить. Если приобретёте новый билет за собственные деньги, то таким образом потеряете право потребовать стандартную компенсацию.



* если Вам придётся ожидать изначально забронированный и сильно задержанный, либо предоставленный альтернативный рейс целую ночь – бесплатно организовать ночлег и трансфер от аэропорта и обратно;



* выдать письменное подтверждение о случившемся, в котором, помимо прочих данных, также должна быть указана соответствующая причина (причину полезно знать, так как от её характера зависит право на получение стандартной компенсации);


4. При возникновении проблем с багажом следует незамедлительно составить письменный рапорт. Требование относительно повреждённого багажа необходимо предъявить авиакомпании в течение семи, а в случае его утери или задержки – в течение 21 дня. К требованию, помимо рапорта, необходимо прикрепить посадочный талон, бирку с багажа (если имеется), всевозможные уместные чеки и фотографии. Перед сдачей багажа можно на всякий случай сделать пару качественных фотографий чемодана.

5. Lennunouded.ee советует чаще летать следующими авиакомпаниями: SAS, LOT/Nordica, Finnair, TUI Airways, Norwegian Air, Turkish Airlines, Ryanair, Lufthansa, KLM, airBaltic и SmartLynx Airlines, и, по возможности, избегать услуг авиакомпаний Vueling и TAP Portugal.

FlightClaims OÜ, опираясь на постановление ЕС 261/2004, помогает авиапассажирам в получении стандартных компенсаций от авиакомпаний за доставленные неудобства в связи с отменами и задержками авиарейсов, а также переносами графиков их вылета и прибытия на более поздний срок и в случаях отказа допустить пассажира на борт самолёта вопреки его желанию. Отказы в допуске на борт в нынешнее время довольно редки и, в основном, стандартная компенсация за отказ в допуске на борт вопреки желанию пассажира предусмотрена в случае перебронирования рейса. Однако существуют и некоторые другие, более редкие случаи в которых стандартная компенсация за отказ в посадке на борт также полагается.