Азбука отдыха: Осенняя Латвия предлагает невероятные впечатления большим и маленьким путешественникам


Национальный парк Гауя.
Национальный парк Гауя.www.entergauja.com

То, что лето прошло, не означает, что закончился и отдых, ведь в любое время можно отправиться туда, где ждут захватывающие приключения и интересные дела. Латвия, наша прекрасная южная соседка, совсем рядом, мы в ней почти как дома, но она все еще полна радости открытий. Итак, где в Латвии можно устроить себе приключения этой осенью?

Если в сентябре больше не тянет смотреть на красивые песчаные дюны Юрмалы или отправиться на яхте по Рижскому заливу, то всегда можно предпринять захватывающее путешествие по музеям, национальным паркам или театрам. Латвия и Рига – большие и там найдутся увлекательные занятия для заинтересованных гостей разных возрастов.

Окунитесь в историю мото- и автомобильной техники в Рижском мотор-музее

Рижский мотор-музей представляет самую большую и разнообразную коллекцию ретро-транспортных средств в странах Балтии. В Мотор-музее можно ознакомиться с историей автопрома, в том числе со старейшим в мире запатентованным авто – Benz Patent Motorwagen, уникальными кремлевскими лимузинами, которые несут в себе ностальгических дух советской автомобильной промышленности, а также с легендарными спорткарами, предшественниками современных автомобилей. Можно получить представление и об автопроме Латвии.

Читайте также:

Здесь представлено более 100 старинных транспортных средств, с их историей можно ознакомиться при помощи интерактивных экранов, видео, виртуальной реальности и других современных технологий.

Музей станет захватывающим опытом для всех, кого интересует производство и история автомобилей. Музей открыт каждый день с 10 до 18 часов. Осмотр выставки займет около двух часов!

Экспонаты музея

Король горных дорог Union CD V16

Самое дорогое транспортное средство экспозиции – Auto Union CD V16, его называют еще «Серебряной стрелой». Этот автомобиль с успехом участвовал в автогонках по горным дорогам Германии в 1930-е годы. 40 лет назад машину чудом удалось спасти от разбора на части.

Любимые люкс-авто Брежнева

Знаменитая кремлевская коллекция рассказывает любопытные истории о ключевых фигурах Советского Союза и их автотранспорте. Одним из больших любителей автомобилей был Леонид Брежнев, здесь можно увидеть Rolls Royce Silver Shadow из его коллекции, на котором он попал в аварию.

Латвиец строил автомобили в Америке

Автомобиль Крастиньша 1903 года – одна из десяти машин, изготовленных под руководством латвийского иммигранта-новатора Аугуста Крастиньша на заводе, что находился в Кливленде, США. Автомобиль Крастиньша недавно был отремонтирован и в 2016 году принял участие в ралли ретро-авто в Лондоне.

Месторасположение: ул. С. Эйзенштейна, 8, Рига, LV 1079, Латвия
Информация: www.motormuzejs.lv

Jurmala Spa

Прохладной осенью замечательный отдых – как романтический, так и семейный – ждет вас в Hotel Jurmala Spa. Откройте для себя краски осени в одном из самых красивых курортных городов Балтии, наслаждаясь неспешным отдыхом в спа-отеле в самом сердце Юрмалы.

После прогулки по пляжу вы сможете согреться в современном водном центре Wellness Oasis, где есть 3 бассейна с разной температурой воды, 6 различных саун и детский уголок для маленьких гостей. Кроме того, гостиница предлагает 200 спа-процедур, в том числе массажи для двоих и процедуры для детей и подростков.

В гостинице есть также ресторан Jurmala, где подают не только завтрак, но и вкусный ужин. Стоит заглянуть и в бар Seaside на 11-м этаже, откуда открывается великолепный вид на Юрмалу и Рижский залив.

Кстати, не за горами осенние каникулы. Может, самое время для семейных выходных в Юрмале?

Информация и бронирование: www.hoteljurmala.com

Несколько идей, как хорошо провести время в Юрмале

Чтобы ваш визит в Юрмалу был еще более интересным и насыщенным, предлагаем несколько идей, как отлично провести время на крупнейшем Балтийском курорте. День будет ярким и запоминающимся!

Научиться вязать морские узлы в Юрмальском музее под открытым небом и пройти по вершине дюны

Музей расположен у подножия дюны Рагакапа и показывает повседневную жизнь юрмальских рыбаков в конце 19-го - начале 20 -го века. Здесь можно взобраться на настоящий траулер и посмотреть лодки, заглянуть в домики рыбаков, ознакомившись с их бытом, а если заранее записаться на мастер-класс, то и научиться искусству вязать морские узлы и плести сети. Вокруг дюны Рагакапа — одной из самых высоких дюн в Латвии — создана особо охраняемая заповедная зона с благоустроенными прогулочными тропами. Окунитесь в очарование первозданной природы в незабываемой прогулке!

Ознакомиться с историей и искусством

Используйте осеннее время для походов по юрмальским музеям и художественным галереям! В Юрмальском городском музее находятся постоянные выставки «История курорта» и «Ребенок на курорте», осмотр которых поможет ближе узнать быт курортной жизни.

Вход в большинство юрмальских музеев бесплатный. Спланировать свой маршрут по юомрмальским достопримечательностям поможет новой мобильное приложение Visit Jurmala.

Пройтись по тропе озера Слокас и подняться на смотровую башню

Любители природы и активного отдыха по достоинству оценят природную тропу озера Слокас: часть ее проходит вдоль берега озера, а часть — вьется в лесу, позволяя во время неспешной прогулки изучить различные биотопы с характерными обитателями животного и растительного мира.

Любителей орнитологии порадует 7-метровая «плавающая» башня для наблюдения за птицами: с ее высоты видно все озеро и его пернатых обитателей.

Вечером прогуляться по освещенной дорожке вдоль пляжа

На пляже между Дзинтари и Майори проложена традиционная для Юрмалы деревянная прогулочная дорожка, которая по вечерам освещается: можно пройти примерно километр вдоль моря, наслаждаясь свежим морским воздухом. Можно отправиться в более дальний поход вдоль побережья, по пути изучая прибрежные достопримечательности. В этом поможет путеводитель по маршруту Jūrtaka (эст. Rannika matkarada), который можно найти на сайте www.coastalhiking.eu

Специальные предложения

Юрмальские гостиницы и рестораны разработали специальные весенние предложения, включающие СПА процедуры, размещение, оздоровление и посещение ресторанов.

www.visitjurmala.lv/ru/osobie-predlozenij
www.visitjurmala.lv/en/special-offers

Национальный парк Гауя

Национальный парк Гауя (Койва) – крупнейший и старейший национальный парк Латвии, он защищает богатую природу древней долины реки Койва и ее окрестностей, а также все многообразие видов произрастающих там растений и обитающих птиц. Примите участие в городской экскурсии по изумительной Валмиере, средневековому Цесису или окруженной природе Сигулде.

Пять лучших идей, чем заняться в Национальном парке Гауя:

  1. Походы по захватывающим дух достопримечательностям: Походные тропы Национального парка Гауя имеют различные уровни сложности, большинство из них по силам всей семье и предлагают красивые виды на долину реки Койва и скалы из песчаника.
  2. Вкусовые впечатления для гурманов: В 2017 году Национальный парк Гауя вместе с Ригой получил статус Европейского гастрономического региона. В регионе есть около 10 ресторанов, по доступным ценам предлагающих необыкновенные гурмэ-впечатления: загляните в рестораны замка Дикли, усадьбы Малпилс или замка Бирини, ресторан H.E. Vanadziņš в Цесисе или на пивоварню Valmiermuiza в Валмиере.
  3. История и культура: Здесь есть средневековые замки и усадьбы, куда можно отправиться на учебную экскурсию, где можно познакомиться с традиционной торговлей и мультимедийными выставками, на которых весело всей семье, и с виноградниками – это для взрослых. Посетите винодельню и завод ложек в Лигатне, усадьбу Унгурмуйжа, замок Кримулда, секретный бункер в Лигатне.
  4. Детские аттракционы и катание на лыжах: В течение всего года в Национальном парке Гауя можно активно провести время с семьей на свежем воздухе. Загляните в зоопарк Лигатне, парк Zeit Neti, на лыжную трассу Рейниса или прокатитесь по бобслейной трассе в Сигуде.
  5. Зимний отдых: Для романтического отпуска или школьных каникул запланируйте зимний отдых в Национальном парке Гауя. Можно ходить в походы и на лыжах, кататься на санях, запряженных лошадьми или собаками, а также наслаждаться традиционными банными удовольствиями или аквапарком. Откройте для себя горнолыжный центр Fischer, центр Озолкалнс, где можно кататься на лыжах и сноуборде, Рамкалны, отель Ezeri SPA.


Подробнее о походных тропах и возможностях путешествовать по Национальному парку Гауя: www.entergauja.com, дополнительные вопросы можно отправить по мейлу info@entergauja.com