Бари — итальянский Париж на море


Бари — итальянский Париж на море
Foto: Bianca Mikovitš, Maaleht

Бари — столица региона Апулия и один из важнейших городов итальянского юга. У местных в ходу такая пословица: “Если бы в Париже было море, то его можно было бы назвать маленьким Бари”. А теперь этот город станет еще ближе — с июня этого года Wizzair открывает новый прямой рейс из Риги в Бари.

Впрочем, основания для такого пафоса имеются: город действительно потрясающе красив и прямо-таки дышит стариной. Чего стоит одна Базилика святого Николая Чудотворца с его мощами, которые мироточат по сей день.

Базилика, как рассказывает портал Рамблер.Путешествия, очень популярна среди православных путешественников, приезжающих сюда на 9 мая — День святого Николая — просить о заступничестве и крепком здоровье. Рядом с базиликой находится православная Никольская церковь, построенная в 1915 году знаменитым архитектором Щусевым. При ней разместилось подворье, принимающее паломников из России. Второй по значимости собор Бари — Дуомо, посвященный святому Сабину с древней иконой Богоматери, которую, по преданию, написал святой апостол Лука. Вообще же в Бари множество небольших церквушек, которые также вполне заслуживают внимания туристов из-за своей древности. Например, церкви Святого Григория (Chiesa di San Gregorio) и Святого Георгия (Chiesa di San Giorgio dei Martiri) — они обе датируются XI—XII веками. И каждая из них по-своему прекрасна.

Читайте также:

Backstreet Bari

Из истории


Удачное географическое положение и удобные гавани делали Бари привлекательной целью для завоевателей. Так, город побывал в руках римлян, сарацинов, византийцев, норманнов. Каждый из них оставил здесь свой след. Самый яркий пример — Норманнско-швабский замок, начатый византийцами, а законченный норманнами, в котором потом хозяйничали швабы -южногерманские воины из личной гвардии императора Священной римской империи.

Basilica di San Nicola - Bari

В Старом городе, Бари-Веккья (Bari Vecchia), сосредоточены исторические достопримечательности. Сам район очень живописный — везде сушится белье, пахнет только что приготовленной рыбой, которую привозят с рынков, старики дремлют у дверей домов, жизнь течет так же, как и “триста лет тому назад”. По контрасту в Новом Бари (Bari Murattiana) полно баров и кафе, магазинов и бутиков, ночная жизнь бьет ключом, кипит молодая кровь.

White Cliffs, Bari, Italy

О еде и вине


Bari Esplanade


Оказавшись в Бари, не забудьте поесть в каком-нибудь аутентичном месте, можно в Старом городе, можно за его пределами. Местная кухня — это паста, особенно так называемые “ушки”, чем-то похожие на равиоли, овощи и, конечно же, морепродукты, упор здесь делают на мидии. При выборе заведения ориентируйтесь на местных: там, где их много, еда будет в порядке, а цены — “не туристические”. В пригородах Бари колышутся многовековые оливковые деревья, процветает виноградарство и сыроварение. Поэтому в качестве сувенира стоит привезти не только освященную иконку Николая Чудотворца, но и бутылочку-другую оливкового масла и красного вина. Из демократичных советуем взять Саличе Салентино или что-нибудь из Примитиво (не бойтесь названия, вино качественное!), из более “амбициозных” — Гратиччайю.

Bari (Italy) - Bari Antica

Бари — морской город, так что не забывайте воспользоваться этим преимуществом. В городе и вокруг него много отличных мест, где можно приятно провести хоть неделю, купаясь в теплом море и загорая на хорошо оборудованном пляже.