Башня на Поле Чудес: Так почему же она "падает"?

 (1)
Башня на Поле Чудес: Так почему же она "падает"?
flickr, Ed Webster

Город Пиза прославился благодаря двум вещам: своей удивительной “падающей” башне и великому ученому Галилео Галилею, который сначала учился, а затем и преподавал в местном университете. Интересно, что Галилей и Пизанская башня, эти две итальянские “легенды”, тесным образом связаны между собой.

Пизанская башня является колокольней собора Санта-Мария-Маджоре, расположенного в 15 минутах ходьбы от правого берега реки Арно. Стоит колокольня на поросшей зеленой травой площади, именуемой "Поле Чудес" (Campo dei Miraconi). Оказывается, такое название, знакомое нам по сказке о Буратино, действительно существует, а поле, хотя и не волшебное, приносит вполне ощутимый денежный урожай от посещений сотен тысяч туристов ежегодно. На протяжении столетий здесь формировался редкий по красоте беломраморный архитектурный ансамбль, возведенный в романском стиле. Помимо собора в него входят баптистерий (часовня для крещения) и кладбище Кампосанто.

Читайте также:

The leaning tower - Pisa, Italy - Travel photography

И все-таки своеобразным символом города служит именно "затянувшееся" чудо, как называют свою "падающую" башню сами пизанцы. Собор, к которому она пристроена, напоминал их предкам о славной победе, одержанной над флотом мусульманских пиратов в сражении у Палермо в 1063 году. Это событие увенчало становление Пизы как одной из самых мощных морских держав Западного Средиземноморья, которая отвоевала у арабов Сардинию и Корсику. А ведь незадолго до того они совершенно безнаказанно, словно стаи саранчи, обрушивались на беззащитные берега Италии. Местные купцы почти прекратили свою деятельность, а капитаны кораблей отказывались уходить в плавание. Как писал арабский историк Ибн-Халдун: "Христиане не могли спустить на воду даже простую доску". Теперь же, после победы, захваченные военные трофеи можно было употребить на богатое архитектурное убранство города-триумфатора.

В начале прошлого века один из знатоков Италии писал: "Пизанская площадь кажется созданной и чудесно, и внезапно в одну ночь", но на самом деле строительство растянулось на долгие годы. До колокольни дело дошло только в 1173 году благодаря всеми уважаемому архитектору Бонанно Пизано. Он задумал ее как устремленную ввысь цилиндрическую конструкцию, расчлененную десятью ярусами изящных колонных аркад.

The Leaning Tree of Pisa

Эта арочная симфония лишь отчасти воплотилась в жизнь. Завершение своего замысла Бонанно так и не удалось увидеть, поскольку оно осуществилось, да и то не полностью, только спустя двести лет. Немалую роль тут сыграло неравномерное проседание грунта под фундаментом. Дело в том, что уже на начальной стадии строительства, когда возвели первый этаж высотой 11 метров и два нижних яруса, было замечено, что колокольня отклонилась от вертикали на 4 сантиметра. Обеспокоенный мастер прекратил работу и... вскоре исчез из города. Отсюда берет свое начало необыкновенная история пизанской "падающей" башни, у которой вскоре даже появились соперницы, например, наклонившаяся более чем на 3 метра башня Гаризенда в Болонье. Позднее это дало повод Гете написать, что, когда в богатых итальянских городах прямые башни стали уже привычными, итальянцы переключились на постройку наклонных.

The West Gate

Конечно, нельзя сказать, что время от времени пизанцев не охватывал новый строительный порыв, но энтузиазм быстро иссякал. В конце XIII века архитектор Джованни ди Симоне нашел, как ему казалось, нужное решение: он стал надстраивать следующие этажи, делая их выше с наклонной стороны. И все-таки колокольня продолжала падать. Когда в 1350 году за работу взялся Томмазо Пизано, он решил завершить постройку возведением шестого этажа, увеличив его с одной стороны на 11 сантиметров и "завалив" звонницу на самом верху в противоположном направлении. Наконец башня диаметром 15 метров достигла высоты 55 метров и приобрела более или менее законченный вид с отклонением около метра от вертикальной оси, однако с каждым годом оно увеличивалось на 7-10 сантиметров.

Можно представить, какое впечатление уже изрядно накренившаяся башня произвела на великого уроженца Пизы Галилео Галилея, когда он в юном возрасте впервые с замирающим от волнения сердцем поднялся на верхнюю площадку, преодолев все 294 ступени. Здесь будущий знаменитый ученый, в 25 лет заняв кафедру математики местного университета, поставил серию физических опытов. Он стремился опровергнуть утверждение Аристотеля о том, что в одной и той же среде тела падают тем быстрее, чем больше их вес. Что же проще! Достаточно изготовить металлические шары различного веса и одновременно бросить их с башни вниз.

Leaning Tower at night

Между тем "падение" самой башни продолжалось. Первая попытка остановить его относится ко времени правления Муссолини, когда в фундамент совершенно безрезультатно закачали жидкий цемент, бетон и стекло. В 1964 году после пронесшегося над Пизой урагана Министерство общественных работ Италии объявило международный конкурс по спасению башни. При этом главным условием было сохранение ее наклонного положения. Пизанцы говорили: "Пусть башня рухнет и мы еще сотни лет будем показывать развалины, чем согласимся на выпрямление кампаниллы".

Проектов поступало много, вплоть до идеи использования огромного воздушного шара или изготовления железобетонной статуи архитектора Бонанно, как бы поддерживающего свое творение. Но когда 15 лет назад отклонение башни от вертикали составило 5,5 метра, ее закрыли для осмотра. Определенного эффекта удалось достигнуть в 1993 году путем установки 661-тонного свинцового противовеса, а пять лет спустя - бетонных якорей со стальными тросами. После выборки с северной стороны под фундаментом башни 12 кубометров грунта она выпрямилась примерно на полметра и вновь открыта для посещения.

Будем надеяться, что теперь шедевру средневековой архитектуры, ставшему визитной карточкой Италии, ничто не грозит и он еще долго будет служить памятником дерзновенной человеческой мысли.