Беспилотный пассажирский самолет успешно прошел испытания

 (8)
Беспилотный пассажирский самолет успешно прошел испытания
Scanpix, REUTERS By-line:PASCAL ROSSIGNOL

Один из испытательных самолетов-беспилотников автоматически взлетел во Франции.

Airbus подтвердил, что один из его испытательных самолетов автоматически взлетел в аэропорту Тулуза-Бланьяк во Франции в декабре прошлого года.

Европейская аэрокосмическая компания провела серию успешных испытаний в режиме автопилота в прошлом месяце. Два пилота-испытателя находились в кабине, но не управляли воздушным судном. По данным Airbus, беспилотный A350-1000 совершил восемь автоматических взлетов за четыре с половиной часа.

“Мы перевели рычаги дроссельной заслонки в положение взлета и наблюдали за самолетом. Он начал автоматически двигаться и ускоряться, поддерживая центральную линию взлетно-посадочной полосы со скоростью вращения, указанной в системе. Нос самолета начал автоматически подниматься, и через несколько секунд мы были в воздухе”, — рассказал капитан-испытатель Airbus Янн Бофилс.

Читайте также:

Этот результат был достигнут благодаря новой технологии распознавания изображений, установленной непосредственно на самолете. В конце этого года компания планирует опробовать автоматическую посадку самолета.

Прошлогодний опрос 22 000 человек, проведенный американской компанией по разработке программного обеспечения Ansys, показал, что 70% путешественников готовы летать на полностью автономных самолетах.

Сегодня коммерческие полеты уже совершаются с помощью бортовых компьютеров, причем пилоты вручную управляют самолетом всего несколько минут. Тем не менее многие выразили обеспокоенность по поводу безопасности беспилотных самолетов, особенно после двух аварий Boeing 737 Max в 2019 году, которые произошли из-за сбоя программного обеспечения.

Несмотря на успех испытательных полетов и планирование будущих испытаний, представители компании заявляют, что их миссия состоит не в том, чтобы продвигать беспилотники. Изучение потенциала таких технологий поможет “улучшить летные операции и общие эксплуатационные характеристики самолета”, а пилоты при этом останутся у руля.

“Автономные технологии имеют первостепенное значение для поддержки пилотов, позволяя им меньше сосредотачиваться на работе самолетов и больше на стратегических решениях и управлении полетами”, — заключают эксперты Airbus.

Современные законы воздушного движения в большинстве стран мира основаны на “правиле четырех глаз” в кабине. Это значит, что два пилота должны присутствовать в кабине постоянно. Если одному из них нужен перерыв, другой должен быть готов занять его место. И, по словам экспертов, говорить об изменении этих нормативных актов пока рано.