Блогеры о Кипре: 6 cамых интересных мест острова


Блогеры о Кипре: 6 cамых интересных мест острова
www.rost-tur.ru

Где увидеть город‑призрак, послушать, как поют фламинго, познакомиться с истинными хозяевами острова или сунуть голову в пасть льву? Для поездок по Кипру можно придумать массу идей! Рамблер.Путешествия узнали у блогеров, хорошо изучивших остров, что здесь стоит посмотреть в первую очередь.

Город‑призрак

A photo posted by Maks (@makspelevin) on


Еще сорок лет назад свежеотстроенная Вароша считалась одним из самых фешенебельных курортов мира. На здешних пляжах можно было встретить Бриджит Бардо или Элизабет Тейлор, а номера в отелях были расписаны на двадцать лет вперед.

Историю города перевернул конфликт между турками и грекам 1974 года. Роскошные гостиницы были разграблены, а местные жители в спешке покинули свои дома. Все они рассчитывали вернуться сюда через неделю, максимум через месяц, однако их планы не осуществились до сих пор. Прошло уже более 40 лет, а Вароша до сих пор напоминает постапокалиптический город с грудой ржавеющих автомобилей, пустующими отелями и раскуроченными магазинами.

Читайте также:

Varlamov: “Обитателями Вароши в настоящее время являются чайки, грызуны и бродячие коты. Четыре километра пляжей с золотистым песком остаются невостребованными уже более трех десятилетий. Ночью светятся только прожекторы на постах турецких военных”.

Попасть в этот город‑призрак нельзя: некогда популярный курорт днем и ночью охраняют вооруженные солдаты. Заглянуть в запретную зону можно только из‑за забора.

nasedkin: “Разумеется, просто так попасть на территорию Вароши, а уж тем более, что‑либо сфотографировать, без долгой кропотливой подготовки решительно невозможно. Более‑менее рассмотреть территорию можно либо в бинокль, либо вооружившись достаточно дальнобойным объективом”.

Столица диско


Своей славе Айя‑Напа обязана военному конфликту 1970-х годов. После того, как Северный Кипр с его знаменитыми курортами захватили турки, греки стали развивать южную часть острова. Постепенно на месте скромной рыбацкой деревушки рядом с мысом Греко вырос самый шумный курорт на Кипре.Сегодня Айя‑Напу называют местной Ибицей: летом и осенью она превращается в огромный танцпол. Встретить тусовщиков легче всего в центре города, где расположено просто дикое количество клубов. Здесь гремит хип‑хоп, R’n’B, соул, транс и даже диско, а пенные вечеринки и конкурсы мокрых маек следуют один за другим.

vi2002: “Самое интересное, что улица баров начинается у стен древнего монастыря… Куча баров, все стилизованы, то под подводный корабль Наутилус, то под мультик Флинстоун, есть бар Сеньора Фрога (Лягушки)… Бары работают с восьми до полвторого ночи, потом открываются ночные клубы, везде проводятся поп‑корные, конфетишные вечеринки и т. д. Клубы закрываются в полпятого утра, и начинаются after party… Такую ночку сложно выдержать, но попробовать все же стоит”.

Озеро фламинго


Ларнака, зажатая между шумной Айя‑Напой и пафосным Лимасолом, ничуть не походит на своих соседей. Этот город удивителен тем, что каждый здесь находит себе занятие по душе.

Для спортсменов есть школы подводного плавания, потрясающие дайв‑споты и затонувший паром “Зенобия”, тусовщикам придется по вкусу неспящая набережная Финикудес, а любителям старины — монастырь Ставровуни и камаресский акведук.

Но самой популярной достопримечательностью города остается соленое озеро Алики, куда на зимовку прилетают розовые фламинго. Зрелище необыкновенное: иногда на воде собирается до 12 тысяч “детей заката”!

haydamak: “Ларнака встречает дружественным приветствием “каложопизей” и розовыми фламинго — оные в зимние месяцы летят с Каспия в Африку через Кипр и традиционно зависают близ соленого озера‑лимана близ Ларнаки. Что вынудило сиих птиц облюбовывать именно это место каждую зиму неясно — рядом аэропорт, автобаза, шум‑гам, выбросы авиационного свинца. Кстати — несмотря на весь романтический статус сих птиц — гогочут они совсем неблагородно — точно так же как обыкновенные домашние гуси или речные кряквы.

“Шекспировская” башня

A photo posted by !CE (@gruni_ce) on


Фамагуста — некогда роскошная курортная столица Кипра — сейчас лежит в руинах, которые вряд ли когда‑нибудь восстановят. Однако она по‑прежнему привлекает туристов уникальной крепостной стеной авторства самого Леонардо да Винчи, необычной мечетью, переделанной из готического собора, а также знаменитой башней Отелло.

Романтичным названием бывшая цитадель Фамагусты обязана писателю Чинтио, у которого Шекспир позаимствовал сюжет пьесы “Отелло”. По мнению писателя, именно в этом месте губернатор Христофоро Моро, впоследствии прозванный “мавром”, убил свою молодую жену Дездемону.

Если окажетесь около башни, стоит забраться на смотровую площадку, откуда открывается потрясающий вид на Морские ворота, а также попытаться найти старинный клад.

ulsa: кипр “У одного из входов лежит венецианский лев. Путеводитель уверяет, что однажды лев откроет пасть, и тогда надо успеть сунуть туда голову и можно обрести состояние. Интересно, какой нынче курс дуката.

Кошачий рай

A photo posted by @constantina_pie on


Если верить легендам, мурзики появились на острове еще в IV веке.В течение 17 лет на Кипре длилась страшная засуха, из‑за которой его буквально наводнили змеи. Для борьбы с гадами по приказу Константина Великого сюда завезли около 1000 кошек. Змей мурзики разогнали, оставшись на острове в качестве хозяев. Впрочем, ни киприоты, ни туристы не возражают. Одни зарабатывают на этом деньги, другие умиляются и делают многочисленные снимки.

ulsa: “Нежную котомамашу мы приметили днем раньше, когда она издали наблюдала за успехами отпрысков, выпрашивающих шашлыку туристов. Котята позировали фотографу и настойчиво намекали на оплату мясом. Такая вот школа. На Кипре интерес туристов к кошкам… умеют использовать — в любой сувенирной лавке есть открытки и календари с кошками”.

У мурзиков на острове даже есть свой собственный монастырь. Вообще‑то он назван в честь Святого Николая, однако больше известен как Кошачий. Ведь мяукающая стая в 60—70 голов хозяйничает здесь над людьми, а не наоборот. Считается, что все хвостатые обитатели монастыря — потомки тех самых героических котов. Они отдыхают на полном пансионе, любезно принимая заботу пяти приставленных к ним христовых невест.

Дом мезе

A photo posted by @nakipr on


Кухня Кипра может смело считаться еще одной достопримечательностью острова. Здесь вертят “голубцы” из виноградных листьев, тушат рагу‑стифадо в виноградном уксусе с луком, делают массу салатов с сыром фета и добрым количеством оливкового масла. А главным действующим лицом кипрской кухни остается мезе — настоящий аттракцион и пир одновременно.

eminneary: “Что это такое? Оооо! Это целая церемония… Для начала на стол выставляется несколько посудин с закусками, соусами, овощным салатом и лепешки. После этого начинается священнодействие.Перед вами начинают поочередно появляться блюда, количество которых может достигать 15—20. Осилить этот кулинарный беспредел в одиночку невозможно. Обычно в меню сразу стоит условие, что мезе подается минимум на двоих… Даже втроем убрать все под чистую можно только если вы перед этим не ели целый день”.

Знакомиться с мезе лучше всего в маленьких ресторанах, рассчитанных на местных.Так, в небольшой таверне Mandra в Пафосе туристов практически не бывает. Зато здесь частенько коротают время за фраппе пожилые киприоты и проходят традиционные греческие застолья. Кухня в таверне выше всяких похвал, однако особо рекомендуется нежнейшее клефтико из ягнятины, и, конечно же, мезе.