Борьба за клиентов вынуждает турфирмы идти на крайние меры: копирование сайтов и заманивание низкой ценой

 (5)
Борьба за клиентов вынуждает турфирмы идти на крайние меры: копирование сайтов и заманивание низкой ценой
Страница в интернете, принадлежащая WOWW.com OÜekraani kuvatõmmis, Kasulik

Борьба за клиентов побуждает туристические фирмы применять разные приемы, в том числе копирование предложений чужих сайтов, которые в итоге вводят путешественников в заблуждение, пишет Kasulik.

“Один раз мы обнаружили, что крупнейший туроператор Эстонии и всего Балтийского региона Estravel опубликовал очень похожую на наш сайт страницу в интернете vauu.ee. Кроме того, что без нашего согласия дизайн этого сайта был идентичен с нашим, в опубликованном варианте Estravel использовались такие же фразы и такое же рекламное оформление, как у нас”, — рассказал руководитель туристической фирмы WOWW.com OÜ Кристиян Кууток.

“Не могу точно прокомментировать их задумку и поставленные в связи с этим задачи и цели, но для нас подобное поведение большой и известной эстонской компании стало сюрпризом”, — добавил Кууток.

Читайте также:

Айри Илиссон, директор отдела маркетинга Estravel, оправдала случившееся желанием повысить осведомленность клиентов. “Мы хотели рассказать, что туристическая компания WOWW.com OÜ (до этого Ossa OÜ и Estia OÜ) является обычным туроператором и ничем не отличается от остальных”, — сказала она. “Они предлагают групповые туры по определенным направлениям, бронируя гостиницы в низкий сезон и делая групповые заказы у авиакомпаний. Однако все туристические предложения реализуются только в том случае, если набирается минимальное количество человек — точно так же делают и другие туроператоры”, — сказала Илиссон.

Страница в интернете, принадлежащая Estravel Ekraainitõmmis, Kasulik

Обвинения в демагогии


“Групповые поездки — исключительно маркетинговый ход. Во всех остальном компания, предлагающая такие групповые заезды, работает по таким же принципам, как и другие турфирмы”. — объяснила Илиссон.

По ее словам, у WOWW.com получилось выработать уникальную рекламную стратегию. “У клиента сложилось впечатление, что это не просто турфирма, а нечто новое и современное”.

“Особенно на такое клюют молодые люди, которые предпочитают путешествовать без помощи турфирм. Они думают, что реклама “групповых поездок“ — это как раз такой вариант. Но это обманчивое впечатление, — отметила Илиссон.

Кууток объяснил, что “предложения групповых поездок“ — это не официальный термин. “Когда мы начинали 2.5 года тому назад, мы не знали, как назвать тот продукт, который хотим продавать”, — сказал он. “В итоге на эстонском языке появилась фраза “предложения групповых поездок”. Конечно, мы могли назвать и по-другому, но получилось именно так. Но в данном конкретном случае, мне кажется, что эта формулировка четко описывает нашу деятельность”, — добавил Кууток.

Читать еще

Другие условия


По словам Куутока, его фирма рекламирует себя как туроператора, занимающегося организацией групповых поездок. “Мы стараемся набрать группу, обычно не менее 40 человек, которые хотят поехать в путешествие в одно и то же время по одному и тому же направлению, а также остановиться в одном и том же отеле”, — сказал он. “Если набирается нужное количество человек, то поездка состоится. Если не набирается, то приходится отменять”, — отметил он.

Обычная туристическая фирма, по мнению Куутока, действует по-другому: клиент приходит и говорит, что, например, хочет поехать в мае в Турцию. И ему находят соответствующие турпакеты, предлагая большой выбор в датах, гостиницах и направлениях. “К нам тоже приходят клиенты с такими запросами, спрашивая, например, поездку в Индию зимой, но, к сожалению, нам приходится им отвечать, что мы можем предложить только то, что у нас есть в продаже на нашей страничке в интернете: тур только в определенные даты, только по одному конкретному направлению и только в ту гостиницу, которую предлагаем мы. И тогда клиент должен сам выбрать, подходят ему наши условия или нет”, — сказал Кууток.

Другие цены

“Наша бизнес-модель требует, чтобы относительно большое количество людей сосредоточило свою покупательскую способность на одной поездке, и, таким образом, мы можем предложить немного лучшую цену, чем наши конкуренты — в среднем на 25-35% дешевле”, — сказал Кууток. “По нашим оценкам, каждая поездка должна окупается при сумме около 50 000 евро, поэтому мы и ставим условие, что нужно набрать определенное количество человек. Если группа не набирается, то предложение, к сожалению, считается недействительным”, — описывает он политику фирмы.

По словам Куутока, их групповые туры отличаются от традиционных туроператоров в основном тем, что клиентам не предоставляется свобода выбора. “Путешественник должен идти на уступки в вопросах выбора направления, дат, а также отеля. Но вместо этого он получит более привлекательную цену ”, — добавил он.

По мнению Илиссон, главная проблема эстонских туристических компаний — это ограниченность эстонского рынка и иллюзия, созданная всевозможными сайтами путешествий, что все можно купить самим очень дешево. “На самом деле, низкая цена указывается только для того, чтобы заманить клиентов и зацепить их; в 95% случаев вы никогда не сможете уложиться в эту сумму”, — сказала она.

“Эстонские туристические компании предоставляют только часть туристических услуг, приобретаемых эстонскими потребителями, и эта доля в последние годы снижается”, — утверждает Иллисон. В то же время, по ее словам, увеличилась доля иностранных фирм и онлайн-турагентств, и все больше и больше рейсов стали покупать у авиакомпаний и отелей. "А конкуренция между эстонскими туристическими агентствами от этого естественно усиливается”, — сказала Иллисон.

“Я считаю, что основная проблема с традиционными туроператорами заключается в том, что они больше не нужны так, как раньше. Развитие интернета сделало свое дело”, — отметил Кууток.

Жители Эстонии предпочитают отдых в теплом климате

Директор отдела маркетинга Estravel Айри Илиссон утверждает, что интерес к путешествиям постоянно растет. “За прошедший год расходы жителей Эстонии на поездки за границу увеличились на 13%. Покупки в туристических агентствах Эстонии по-прежнему популярны и останутся таковыми в будущем ”, — отметил он.

“В настоящее время популярными направлениями являются по-прежнему курорты Турции и Египта. Как раз на этой неделе стартует кампания “Сумасшедших дней”, где все желающие смогут с хорошей скидкой купить тур в теплые страны — например, горячее предложение в Турцию или Египет”, — сказала Илиссон.

В зимний сезон жители Эстонии в погоне за солнцем едут также на Тенерифе и в Таиланде. “Многие люди летят в Майами и отправляются в круизы по Карибскому морю. Туристические пакеты в Доминиканскую Республику также становятся все более популярными. Зимой многих любителей Азии и Ближнего Востока по-прежнему привлекает Дубай, где также останавливаются круизные лайнеры. Стоит отметить регион Краби в южном Таиланде, а также очень популярную Индонезию, и особенно Бали и соседний остров Ломбок”, — перечислила Илиссон.

Кристьян Кууток, руководитель компании WOWW.com OÜ, сказал, что они не следят за тенденциями и последними исследованиями туристического рынка, так как в их работе это особо не требуется. “Мы концентрируемся на наших продуктах, популяризируем нами предлагаемые направления и выводим на рынок те групповые туристические предложения, где можем предложить нашим клиентам хорошую цену”, — сказал он.