Брексит без соглашения — над миром авиации сгущаются тучи

 (2)
Big Ben
Big BenFoto: JUSTIN TALLIS, AFP

Если в январе парламент Великобритании не примет условия Брексита, то выход страны из Евросоюза без соглашения может повлечь за собой, по меньшей мере, десяток “рейсов Золушки”, а также бесчисленные проблемы для пассажиров, пишет Мариус Стонкус, руководитель фирмы Skycop, занимающейся востребованием компенсаций с авиакомпаний.

Еще два года назад по улицам Великобритании разъезжали двухэтажные красные автобусы, на которых красовался лозунг: “Мы еженедельно отправляем Евросоюзу 350 миллионов фунтов стерлингов, давайте вместо этого профинансируем нашу систему здравоохранения”. Это оказалось очень убедительным аргументом для избирателей, которые решили на референдуме, что Великобритания должна покинуть Евросоюз. Однако, к сожалению, никто не знал, чем обернется такой выбор — как показывают результаты исследования, проведённого Центром европейских реформ (CER), благодаря влиянию Брексита на экономику государства Великобритания уже сейчас теряет 440 миллионов фунтов стерлингов в неделю.

Читайте также:

Несмотря на то, что жители страны выражают свою позицию на улицах и требуют проведения нового референдума или вообще отказа от Брексита, выход Соединенного Королевства из Европейского союза запланирован по графику — на 29 марта 2019 года в 23:00 по Гринвичу. До сих пор неизвестно, что будет дальше. Поскольку до вступления решения в силу осталось чуть меньше трех месяцев, то над многими головами темной тучей сгущается факт, что Великобритания и Евросоюз так и не придут к единому мнению. Так что же на самом деле произойдет, если до 29 марта соглашение так и не будет принято?

Брексит без договора, безусловно, считается самым худшим из двух плохих вариантов, и конечно же он имеет влияние почти на все сферы жизни, однако неизвестность сильнее всего беспокоит авиационный сектор. Если стороны не придут к соглашению, Великобритания станет т.н. третьей страной, и рейсы, отправляющиеся из Лондона, Эдинбурга или, к примеру, Манчестера могут так и не приземлиться в аэропортах Европейского союза. Европейская Комиссия приняла запасной план на случай выхода Великобритании без соглашения, согласно которому британские авиакомпании в течение года после выхода из ЕС смогут действовать на территории и в воздушном пространстве европейских стран. Однако неясно, какими бы были результаты в случае Брексита с соглашением, и регулируют ли ситуацию принципы Международной организации гражданской авиации (ICAO). Теоретически вполне возможна ситуация, что с Великобританией будет нарушено авиасообщение, если Брексит будет проведен без конкретных соглашений.

Согласно известному сейчас графику авиаперевозок, из Великобритании вылетает десяток “рейсов Золушки” — самолетов, которые взлетят с одного из британских аэропортов вечером 29 марта, когда Великобритания еще будет членом ЕС, и приземлятся уже после Брексита. Такие возможные рейсы уже сейчас являются причиной большой головной боли для авиакомпаний. Пассажиры прибудут в страну назначения как представители третьего государства, должны будут пройти таможенный контроль, и в некоторых случаях им, возможно, даже понадобится виза.

Учитывая то обстоятельство, что авиакомпании продают билеты сроком до года вперед, многие предприятия, предлагающие авиарейсы, готовятся к самому худшему в связи с приближающимся Брекситом. Британская авиакомпания Thomas Cook Airlines обновила свои условия, включив в список форс-мажорных ситуаций в разделе контроля фирмы “ситуации, возникшие в результате политической нестабильности”, имея в виду как раз Брексит без соглашения. Авиакомпания Ryanair тоже прикрыла свои тылы и сообщила, что в случае возможного выхода Великобритании из ЕС без соглашения их рейсы могут задержаться на Британских островах сроком почти на три недели.

Причем Брексит без соглашения является огромной проблемой не только для авиационного сектора. Не менее сильно он ударит по туристическому сектору в целом. До тех пор, пока не будут заключены незыблемые соглашения между странами, поток туристов в Великобританию и обратно может впасть в стагнацию. Статистика 2016 года показывает, что почти 70 процентов туристов, посещающих Лондон, — родом из той или иной европейской страны. Более жесткий пограничный контроль и возможная необходимость вместо ID-карты брать с собой паспорт значительно усложнит поездки в Великобританию европейцев, привыкших к возможности свободного перемещения. То же самое касается и туризма из самой Великобритании, которому будет нанесен огромный удар, учитывая, что в 2017 году жители Великобритании путешествовали за границу 72 миллиона раз. Чаще всего они посещали Испанию, куда было совершено почти 16 миллионов поездок.

Выход Великобритании из Европейского союза означает также и то, что островное государство больше не будет обязано соблюдать Директиву Европейского Совета № 261/2004, регулирующую права авиапассажиров, например, в случае аннулированных рейсов или чересчур долгого ожидания в аэропорту. Пока еще не ясно, будет ли в Великобритании принят аналогичный документ, или она полностью от него откажется, оставив тем самым висеть в воздухе возможность, что международные авиапассажиры останутся без какой-либо защиты и гарантий.

Март неумолимо приближается, однако о соглашении по Брекситу пока ничего не слышно.
Какое влияние на Великобританию, Европейский союз и мир в целом оказал этот политический шаг на самом деле, покажет время.