“Британия в лучшем своем проявлении”: история дома в Оксфорде с торчащей из крыши акулой

 (1)
“Британия в лучшем своем проявлении”: история дома в Оксфорде с торчащей из крыши акулой
Scanpix, REUTERS:EDDIE KEOGH

3 апреля в возрасте 74 лет умер радиоведущий “Би-би-си” и житель Оксфорда Билл Хайне. Его запомнят не только как журналиста, но и как борца с системой. Хайне несколько лет добивался разрешения оставить на крыше собственного дома семиметровую скульптуру акулы из стекловолокна, пишет Meduza.

Хайне установил акулу на крыше в 1986 году — в 41-ю годовщину атомной бомбардировки Нагасаки. На вопросы журналистов о том, зачем он это сделал, Хайне отвечал: “Акула должна была выразить чувства тех, кто ощущал себя совершенно беспомощным. Настолько, что был готов пробить дыру в собственной крыше от этого чувства бессилия, гнева и отчаяния. Акула — это высказывание о кампании за ядерное разоружение, о ядерной энергетике, о Чернобыле и Нагасаки”

Городской совет Оксфорда сразу же попытался избавиться от арт-объекта — чиновники заявили, что конструкция угрожает прохожим. Но инженеры опасений не подтвердили. И хотя акула стала городской достопримечательностью, власти продолжали требовать от Хайне убрать надстройку (например, ему предлагали перенести ее в бассейн, но он не соглашался).

Scanpix, Oxford Mail/ SWNS.com
Читайте также:

Хайне пять лет защищал свою акулу и писал в разные инстанции. Наконец, в 1992 году власти разрешили оставить скульптуру на месте. В своем ответе они сообщили, что боялись разрешить надстройку, потому что тогда другие горожане захотели бы поставить у себя на крыше “бог знает что”. Однако за пять лет заявок не поступало. “Любая система контроля должна давать небольшой зазор для динамичных, неожиданных, необычных причуд”, — было написано в ответе.

В день смерти Хайне историю с домом вспомнили в твиттере. Оказалось, у многих оксфордцев есть личные воспоминания, связанные с акулой:

“Я помню, как садился на автобус до Хэдингтона, просто долго смотрел на акулу и наслаждался тем, как все местные к ней привыкли”

“У моего отца в офисе был постер с ней. Он был городским планировщиком”

“Определенно лучшая вещь в Оксфорде на протяжении многих лет. Меня сбивает с толку безрадостность людей, которые не могли насладиться акулой на крыше дома. Покойся с миром, Человек-Акула”.

“Это Британия в лучшем своем проявлении”