C 15 января в Латвию можно будет въехать только со справкой об отсутствии COVID-19

 (6)
C 15 января в Латвию можно будет въехать только со справкой об отсутствии COVID-19
Scanpix, INTS KALNINS

С 15 января при въезде на территорию Латвии из-за границы придется предъявить справку о негативном тесте на Covid-19. Об этом сообщает Министерство сообщений Латвии.

Результаты теста должны будут предъявить все, кто пересекают границу Латвии — в том числе и те, кто приезжает в страну на личном автотранспорте. Аналогичные правила вступают в силу 15 января в Литве и Эстонии, сообщает пресс-служба министерства сообщений.

Человек, который пересекает границу Латвии, должен будет предъявить негативный результат теста на Covid-19. Тест нужно будет сделать как минимум за 72 часа до въезда в Латвию. Документ (результат теста, справка от врача, справка о наличии антител или другой медицинский документ, подтверждающий, что человек не разносит инфекцию) нужно предъявить перевозчику — например, представителям авиакомпании. В противном случае ему может быть отказано в посадке.

Читайте также:

При въезде в Латвию на частном автомобиле необходима отметка о результате теста в анкете в системе Covidpass.lv. За выполнением этого требования будут следить сотрудники Погранохраны или Госполиции.

С 15 января будут разрешены международные рейсы через аэропорты, морские порты, а также автобусное и железнодорожное сообщение внутри Евросоюза и Европейской экономической зоны. Разрешены также пассажирские перевозки между Латвией и Великобританией и Швейцарией. Во всех случаях от пассажиров потребуют “негативный тест”.

Тест перед приездом в Латвию не нужно делать:

* детям в возрасте до 11 лет;
* лицам, у которых есть прививка от Covid-19;
* сотрудникам компаний-перевозчиков;
* морякам, которые возвращаются домой с работы или отправляются на работу;
* транзитным пассажирам, которые не покидают зону контроля в аэропорту;
* представителям дипломатического корпуса.

Кроме того, справку не будут требовать у тех, кто регулярно пересекает границу из-за специфики работы, обучения или по другим причинам. Таким людям придется предоставить доказательства необходимости пересечения границы.

После приезда из стран с высоким риском инфицирования нужно будет соблюдать режим самоизоляции в течение 10 суток, а также выполнять эпидемиологические требования SPKC.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!
  • Приложение HOIA даст знать, если вы находились в тесном контакте с носителем коронавируса. Узнайте подробности!