Чума: погибали все — как молодые, так и старики


Черная смерть опустошала Эстонию неоднократно. Вспышки чумы наблюдались в 1211-1212, 1532, 1549-1553, 1565-1566, 1571, 1577, 1580 и 1657 годах. Последний раз чума прошла по этим землям во время Северной войны в 1708-1713 годах.

Аналогично сегодняшней ситуации, с большой уверенностью можно сказать, что чума была принесена в Эстонию из других мест. Письменные свидетельства этому встречаются с 1580 года в Хронике Бальтазара Руссова, где он сообщает, что черная смерть пришла в Ливонию “от всего мира: как от турков, так и от татар, и со всех христианских земель”. Однако достоверно известно, что позднее, уже во время Северной войны, чума началась на территории современной Венгрии, быстро распространилась по Речи Посполитой (сегодня -Польша. * Далее все населенные пункты в тексте носят современное название) и Пруссии, а затем через литовские земли дошла в 1708 году и до эстонских городов.

Так как статистики тогда, естественно, никто не вел, можно только предположить, сколько людей погибло от чумы. Но смертность однозначно была на очень высоком уровне, так как Бальтазар Руссов в своей хронике использовал выражения “погибло много людей”, “погибло бесчисленное количество людей”. В 1580 летописец написал: “Мертвых было так много, что не было ни одного города, крепости или деревни, ни одного дома или семьи, где от черной смерти не хоронили бы людей — как молодых, так и старых”. Предполагается, что до Ливонской войны, начавшейся в 1558 году, на территории нынешней Эстонии проживало от 250 000 до 300 00 человек. Однако после окончания войны, после голода и чумы к 1620 году в живых осталось только 120-140 тысяч человек.

Эпидемия чумы. Картина Аарно Каримо (акварель, гуашь, прим. 1928 год"

Первые достоверные данные о чуме относятся ко времени Северной войны, когда черная смерть в последний раз опустошила эстонские земли. Эпидемия вспыхнула в Пярну в августе 1708 года и быстро распространилась по всей территории Эстонии.

Более достоверные данные об эпидемии чумы относятся ко времени Северной войны, когда болезнь в последний раз разоряла эстонские города. Эпидемия вспыхнула в Пярну в августе 1708 года и быстро распространилась по всей Эстонии. Не помогли даже отчаянные приказы обезумевших от страха людей немедленно вздернуть на виселице всех заразившихся.

Когда в 1713 году чума утихла, результаты оказались неутешительными. В окрестностях Тарту (включая все территории близ Выру и Валга) черная смерть забрала жизни 12 215 человек — около 40% всех жителей этих земель, в Вильяндимаа от чумы умерло 10748 человек, в Пярнумаа — 15901 человек, на острове Хийумаа — 3055 человек. Возникла серьезная угроза исчезновения коренного населения, ведь во время Северной войны от болезней, голода и военных действий умерло 2/3 населения: до войны в Эстонии проживало 450 тысяч человек, а после войны осталось только 170 тысяч.

Отголоски чумы остались в народных преданиях. Так, например, говорили, что начавшаяся весной и летом на Сааремаа эпидемия сделала остров к осени настолько безлюдным, что слышно было лишь отчаянное кукареканье петуха и страшный вой домашних животных. Изображали чуму в виде маленького мальчика или одетого в серый кафтан старика, который входил в жилище и палкой дотрагивался до спящих. Согласно преданию, такие люди умирали сразу, а выживали только те, кто в это время еще не провалился в сон.

Ко времени Северной войны относятся и первые масштабные меры по борьбе с эпидемией чумы. В 1711 году царский уполномоченный по делам Лифляндии и Эстляндии Герхард Иоганн Лёвенвольде издал приказ, ограничивающий свободу передвижения местного населения. Больным не разрешалась приближаться к здоровым, равно как и здоровым запрещалось контактировать с зараженными. Жителям хуторов и деревень, где не было чумы, воспрещалось посещать пострадавшие от эпидемии районы. Серьезность ситуации подтверждает и тем фактом, что в качестве наказания за непослушание и неисполнения приказа грозила смертная казнь.

Стоит отметить, что нельзя точно утверждать, что во все те стародавние времена в Эстонии была эпидемия именно чумы, ведь это могли быть и другие заболевания — например, тиф или черная оспа.

Пять эпидемий холеры


Если более ранний период связан в Эстонии с чумой, то в XIX веке местные жители познали все ужасы холеры. Все массовые вспышки холеры распространялись по миру из долины Ганга, где болезнь хорошо известна с античности. Неизменная жара, загрязнение речных вод и массовое скопление людей у рек во время различных церемоний способствовали распространению заболевания по Индийскому субконтиненту. Хотя в Европе о холере писали еще Гиппократ и Гален, до XIX века заболевание локализовалось на юге Азии. Но c 1817 года холера быстро распространяется сначала по Азии, затем попадает в Россию и в конечном итоге доходит до Европы. Волна непрерывных пандемий, которые унесли в XIX веке больше человеческих жизней, чем вспышка любой другой болезни.

В Эстонию холеру завезли из Риги и Санкт-Петербурга, и уже в 1831-1833 годах она вовсю свирепствовала на территории современных Таллинна, Выру, Харьюмаа, Вырумаа и Тартумаа.

Согласно сохранившимся данным, в 1831 году от холеры заразилось не менее 950 человек, из которых 587 скончались. По официальной статистике, уровень смертности от холеры в Эстляндской губернии составил 55%, а в Лифляндии — 40%. В последующие годы число умерших от холеры значительно сократилось: в 1831 году от опасного заболевание скончалось 165 человек, а в 1833 году вообще только 3 человека. Однако на других территориях Российской империи цифры были более шокирующими — там по официальным данным за три года от холеры умерло 203 052 человека из 482 202 зараженных.

Лекарство от холеры в XIX веке

Следующая волна холеры пришла в Эстонию в середине XIX столетия, когда общее число заразившихся было 5800 человек, из которых скончались 2236 человека. После этого вспышки холеры наблюдались на эстонских землях еще три раза, последний раз в 1892-1894 годах. Но, к счастью, жертв было уже намного меньше.

Несомненно, множество жизней удалось спасти благодаря открытию лазаретов в 1848 году и во время последующих вспышек заболевания. Однако госпитализация не была обязательной и в лазареты попадала лишь треть заразившихся. Но за счет довольно большого количества экстренно изолированных людей, дальнейшее массовое распространение холеры было остановлено. Кроме того, эффективным методом было признано использование хлорированной извести для дезинфекции колодцев и городских улиц.

Холера не носила такой сокрушительный характер по сравнению с чумой. За пять эпидемий холеры погибло в общем около 4000 человек, тогда как только одна вспышка чумы во время Северной войны унесла в 10 раз больше жизней (погибло более 40 000 человек).

Военная катастрофа


В прошлом столетии Эстония столкнулась с эпидемией, к счастью, только один раз. В последние месяцы Освободительной войны, в ноябре 1919 года, среди жителей страны стал распространяться брюшной и сыпной тиф. Десятки тысяч солдат и офицеров бывшей Северо-Западной армии заболевали и умирали в муках от занесенной с фронта болезни. Умерших было так много, что их не успевали хоронить, трупы лежали вдоль дорог. Эпидемия могла бы не быть столь обширной, если бы эстонские власти действовали бы более решительно и ввели ограничения.

В ноябре 1919 года Северо-Западная армия отступила в Эстонию, где более десяти тысяч солдат были вынуждены обосноваться на территории почти пустого лесного массива в Харьюмаа, к западу от реки Мустйыги. Вскоре температура воздуха упала до минус 20 градусов. Вынужденным беженцам без зимней одежды власти посоветовали строить землянки, но при этом строительных инструментов не выдали. Поведение эстонских властей было очень циничным. “Вероятно, боялись, что военные не сдадут оружия, поэтому решили сначала “остудить” их пыл в лесу”, — пишет Рейго Розенталь, автор научного исследования по истории Северо-Западной армии.

Последствия этого “охлаждения” были катастрофическими, потому что уже во второй половине ноября бывших бойцов Северо-Западной армии поразила эпидемия брюшного тифа, прозванного в народе “болезнью нищеты”. “На голых нарах рядом с трупами лежали 200 больных, испражнявшихся здесь же. Помещения были холодными, видимо, их не топили несколько дней. Не было ни санитаров, ни офицера, ни кого, кто хоть как-то мог организовать здесь что-то приличное или контролировать ситуацию”, — писал в январе 1920 года врач Первой эстонской дивизии.

Эпидемия тифа. Писатель Фридеберт Туглас в 1918 или 1919 году отправил из Нарвы открытку, на обратной стороне которой написал: " Похороны умерших от тифа. Могильщик хвалился, что он курит такой сильный табак, что ни один тиф его не возьмет. Но он тоже вскоре умер".

В начале февраля тиф вышел из-под контроля в столице: распространение по всему городу началось из госпиталя Северо-Западной армии в Копли. И только тогда, когда тифом стали заражаться жители Таллинна, местные власти решили действовать, предприняв более решительные меры. Все территории, примыкающие к русскому лазарету, были помещены на карантин. По всему городу были введены ограничения на передвижение, а в целях борьбы с тифозными вшами экстренно построили бани и пункты дезинфекции. Железнодорожные вагоны дезинфицировали по меньшей мере раз в неделю. На барахолках разрешали продавать только одежду с пометкой “продезинфицирована”.

Но все эти меры были запоздалыми, время было потеряно. Только в марте 1920 года были построены больницы, и ситуация стала улучшаться: если в начале марта от тифа в среднем умирало около 50 человек в день, то во второй половине марта врачи фиксировали только 5 смертей в день.

Последствия эпидемии тифа были ужасными. За полгода, с декабря 1919 по апрель 1920, от тифа скончалось 8000-12000 солдат Северо-Западной армии. Из 153 военных врачей заразилось тифом 132, а умерло 26. Жертвы были и среди местного населения: заразилось 4028 человек, 346 скончалось. Этот тяжелый урок подтвердил только одно: за желание отсрочить эпидемию приходится дорого заплатить.

Поделиться
Комментарии