Четыре крупнейших источника стресса в аэропорту: как организовать спокойное путешествие?


Lumesadu Tallinnas
Foto: Taavi Sepp

Наряду с сезоном летних отпусков, предрождественские дни являются наиболее загруженным временем в авиации. Сценарий, где на Рождество люди летят домой, к своим любимым, или отправляются в отпуск подальше от предпраздничной суматохи, знаком нам даже по кинематографу и рождественским песням.

Однако высокий сезон влечет за собой множество проблем и заминок, которые не так часто случаются в жизни спокойных путешественников. Предприятие Skycop, занимающееся востребованием компенсаций с авиакомпаний, рассказывает о четырех наиболее распространенных проблемах и способах их решения, чтобы ваш зимний рейс протекал плавно и без проволочек.

Полеты в предрождественские дни крайне дороги — заранее планируйте покупку билетов!

Для авиакомпаний высокий сезон означает более высокий спрос на авиабилеты, поэтому для них это отличная возможность взвинтить цены на билеты. Самое простое решение в данном случае — это избегать поездок в такие сезоны. Например, можно запланировать поездку на позднюю осень или весну. Если это невозможно, то стоит купить билеты как можно раньше, сравнив при этом цены в разных авиакомпаниях, чтобы найти наиболее выгодную альтернативу.

Lennureis Foto: Smartlynx
Читайте также:

В аэропортах очень много народа — запаситесь временем!

Чем больше рейсов, тем больше пассажиров. Чтобы избежать длинных очередей, спешки на рейс и прочих источников стресса, стоит прибыть в аэропорт за два-три часа до вылета. Если вы вынуждены проводить время в крупном аэропорту с несколькими терминалами и сложными переходами, то перед прибытием неплохо бы ознакомиться с планом аэропорта, чтобы, к примеру, не попасть по ошибке не в тот терминал. Отличный способ сэкономить время — зарегистрироваться на рейс в интернете, чтобы впоследствии избежать стояния в очередях.

Высокий сезон означает также и то, что многие туристы толпятся возле одних и тех же туристических аттракционов и простаивают в музейных очередях, поэтому вы поступите мудро, если заранее приобретете на них билеты в интернете.

Иногда пропадает багаж — пакуйте с умом!

Лучший способ защитить себя от потери багажа — это путешествовать налегке. “Попробуйте, насколько это возможно, обойтись одной лишь ручной кладью, которую не нужно сдавать при посадке на борт. Так вы сможете самостоятельно отвечать за свой багаж, да и в аэропорт не придется приезжать слишком рано”, — посоветовал директор фирмы Skycop Мариус Стонкус.

Foto: Taavi Sepp

Если вы всё же вынуждены брать с собой много багажа, то постарайтесь упаковать вещи так, чтобы в каждом чемодане находилось по крайне мере по три комплекта одежды и некоторые прочие важные вещи. Если вы путешествуете не одни, то в каждый чемодан можно упаковать и свои вещи, и вещи спутника. Если всё сделать правильно, то по прибытии на место назначения вам не придётся тратить бешеные суммы на покупку всех необходимых вещей и одежды.

Аннулирование рейсов — знайте о своих правах!

В высокий сезон отпусков часто случается, что авиакомпании продают на самолет больше билетов, чем мест в нем, и многие пассажиры не попадают на борт самолета. Еще одним препятствием для плавного и спокойного путешествия могут стать зимние погодные условия или проблемы технического характера. Чтобы провести свой рождественский отпуск по возможности спокойно, стоит еще до поездки узнать о своих правах на случай, если ваш рейс будет отменен, задержится или будет забронирован сверх нормы. Пассажирам, вынужденным ждать в аэропорту более двух часов, должны предложить еду и питье. Тем, кто должен ждать нового рейса более суток, авиакомпания должна предоставить ночлег. “В некоторых случаях пассажиры имеют право на компенсацию морального ущерба, чтобы возместить длительное ожидание по вине авиакомпании”, — заверил Мариус Стонкус, директор фирмы Skycop, специализирующейся на востребовании компенсаций с авиакомпаний.