Читатель: путевка в Египет обошлась в 4000 евро, рейс отменили, деньги возвращать не хотят

 (149)
добавлен комментарий турфирмы
Airest veab lennukiga pakke
Airest veab lennukiga pakkeFoto: Andres Putting

Многие туристы столкнулись с проблемами после закрытия границы большинства стран Европы и мира. Читатель рассказал RusDelfi о том, что турфирма Novatours не хочет возвращать деньги за отмену рейса.

В редакцию обратился Максим Гаврилов. Он в начале года заказал путевку на середину апреля в Шарм Эль Шейх (Египет). В этот понедельник ему позвонили из Novatours и сообщили, что рейс отменяется и деньги не вернут, но они предлагают другие варианты путешествий, по словам Максима, с завышенной ценой.

“Поскольку у нас семья из четырех человек, то путевка нам обошлась недешево — чуть больше 4000 евро. Для нашей семьи стоимость путевки огромная, но благодаря моим стараниями и усилиям, удалось собрать нужную сумму. На прошлой неделе мы внесли остаток стоимости путевки. Поскольку видели угрозу отмены рейса, то жена поинтересовалась, не будет ли отмены рейса. Наш вылет должен был состояться в апреле. Нас заверили, что все хорошо и переживать не стоит. В понедельник мне позвонили и сообщили, что рейс отменяется и деньги не вернут!”

Читайте также:

По его словам, несмотря на пункт в договоре о возврате денег при отмене тура со стороны турфирмы, данная ситуация — форс-мажор. То есть рейс отменили по не зависящим от Novatours обстоятельствам. 14 марта Novatours отменил все рейсы в Египет до 15 апреля. Максим с семьей должны были вылетать 13 апреля.

Во вторник Министерство иностранных дел сообщило, что начинает экстренную эвакуацию туристов из Египта и Тенерифе, так как Египет намерен закрыть свое воздушное пространство начиная с 19 марта. Турфирма обещает связаться с клиентами и “предложить альтернативные варианты”.

Комментарий Novatours:

Распространение коронавируса и введение чрезвычайного положения озадачило всех. Мы реагируем на изменившуюся ситуация, следим за рекомендациями и предостережениями Эстонского правительства, Департамента Здоровья и Министерства иностранных дел. Во всей нашей деятельности мы в первую очередь стремимся обеспечить безопасность и защиту туристов.

Ввиду введенной чрезвычайной ситуации, а также постоянно меняющимися зонами риска, на данный момент нашей главной задачей является возвращение туристов домой, за что мы неоднократно получали благодарность и поддержку со стороны наших клиентов. В результате этого для решения других вопросов, связанных с будущими бронированиями, требуется больше времени, чем обычно, поэтому мы просим клиентов проявить терпение и понимание.

Информация для всех клиентов Novatours, кто купил или забронировал пакетные туры или авиабилеты с отправлением до конца апреля 2020 года:

Novatours предлагает изменить вашу поездку на выгодных условиях: поменять даты вылета, направление, продолжительность, гостиницу как на ЛЕТО 2020, так и на период ЗИМЫ 2020-21. Для этого вам надо обратиться к консультанту турфирмы. За изменения таких бронирований никакой платы за обслуживание мы не берем.

Мы прилагаем все усилия, чтобы все клиенты получили эту информацию при первой возможности — сразу же, как только информация официально будет подтверждена.

В соответствии с рекомендациями Департамента защиты прав потребителей и техническому надзору (TTJA), турфирма просит всех своих клиентов рассмотреть более гибкие условия и возможности — например, предоплату за несостоявшийся рейс можно перенести на поездку в другие даты.

Коронавирус COVID-19

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Важные телефонные номера:
    • 1247 – Инструкции по поведению во время чрезвычаного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный)
    • 1220 – Консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный)
    • 53 01 9999 – Консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа)
    • 112 – Номер вызова скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный)
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания.
  • Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • После возвращения из-за границы как граждане Эстонии, так и иностранные граждане должны провести две недели в изоляции. Читайте больше на странице МИД!
  • Узнайте больше о коронавирусе на веб-сайте Департамента здоровья!