Что делать, если на отдыхе или в путешествии у вас украли телефон?

 (8)
türgi
türgiFoto: Shutterstock, Shuttesrtock

Если ваш телефон пропал или его украли, незамедлительно сообщите об этом своему оператору!

“Туристы за рубежом — легкая добыча для местных жуликов. И это подтверждает резкий скачок краж в период отпусков во всех европейских городах, — говорит директор по обслуживанию клиентов Tele2 Eesti Сирли Селиов. — Если вдруг так случится, что вы лишитесь своего телефона, очень важно сразу же закрыть номер, чтобы потом не оплачивать огромный счет за чужие разговоры”.

А пока номер не закрыт, напоминает директор по обслуживанию клиентов Tele2, всю ответственность за использование услуг несет владелец договора.

Как рассказывает Сирли Селиов, обычно уличные воры используют украденные телефоны для звонков друзьям-приятелям из дальних стран: звонить туда достаточно дорого, а за чужой счет — в самый раз.

Но случается, что телефоны похищают и с мошенническими целями — чтобы сделать за короткое время много звонков по платным номерам с высокими тарифами. И тогда уже телефонный счет может зашкаливать за несколько тысяч евро.

Читайте также:

“Довольно часто злоумышленники не только звонят, но еще и активно пользуются интернетом”, — добавляет Сирли Селиов.

Вот несколько полезных советов директора по обслуживанию клиентов Tele2 для всех путешественников.

  • Если ваш телефон украли за пределами Эстонии, незамедлительно сообщите об этом своему оператору, который сразу же закроет ваш номер. А если вы знаете IMEI-код своего устройства, то оператор сможет занести ваш телефон в т.н. черный список — и им тогда уже нельзя будет воспользоваться даже с другими SIM-картами.
  • Сразу же замените пароли всех своих основных аккаунтов: э-почты, облачного хранилища, а еще банковские коды и т.п.
  • Если в каких-то приложениях есть данные вашей кредитной карты, немедленно свяжитесь со своим банком.
  • Как известно, функции Find My iPhone и Android Device Manager (если включено позиционирование) могут помочь найти пропавшее устройство, но заниматься самостоятельным поиском крайне нежелательно — лучше сразу же обратитесь в полицию.