Что делать, если при перелете ваш багаж потеряли или повредили


Tallinna Lennujaam
Tallinna LennujaamFoto: Eero Vabamägi

Проблемы с багажом — страшный сон любого путешественника. Skyscanner рассказывает, как при перелете сохранить свой чемодан или рюкзак в целости, и что делать, если багаж все-таки задержали, потеряли или повредили.

Часто ли теряют багаж

По данным SITA (это ведущий разработчик телекоммуникационных и IT-решений для авиации), в 2018 году на каждую тысячу пассажиров пришлось 5,7 “проблемных” чемоданов:

* 5 % багажа потеряли совсем,
* 18 % повредили при перевозке,
* 77 % доставили владельцам с задержкой.

Для сравнения в 2007 году на тысячу пассажиров приходилось около 19 чемоданов, которые прилетели позже срока, с повреждениями или потерялись.

Tallinna Lennujaamas Foto: Tanel Meos
Читайте также:

В июне 2018 года вступила в силу резолюция ИАТА № 753, по которой авиакомпании должны повысить контроль за багажом. Теперь они обязаны отслеживать перемещение багажа в четырех точках: на регистрации, при погрузке в самолет, при прибытии в аэропорт пересадки и при выдаче обратно пассажиру. Похоже на трекинг посылки, когда легко проверить, на каком этапе пути к адресату она находится и когда придет. Так как контрольных точек стало больше, то багаж почти всегда прилетает без проблем, а если все же возникла заминка, то его легче найти.